Ростбиф

автор sado_84 sado_84

Рецепт ростбифа

На фото ростбифа

  • Общее время: 1 ч 40 мин
  • Рецепт на 4 порции
  1. 8 отзывов

Калорий: 1497 ккал

Кухня: Английская

Сложность: Простой рецепт

Помните из Онегина: Пред ним roast-beef окровавленный, И трюфли, роскошь юных лет, Французской кухни лучший цвет, И Страсбурга пирог нетленный Меж сыром лимбургским живым И ананасом золотым. Ростбиф (англ. Roast beef, запеченная говядина) вполне заслуживает соседства упомянутого Пушкиным знаменитого пирога (Страсбурга пирог паштет из гусиной печенки, который привозился в консервированном виде (нетленный), что было в то время у нас модной новинкой, консервы были изобретены во время наполеоновских войн) и других закусок, это несомненно. Обратите внимание на ингредиенты для ростбифа. Их совсем немного, нет соли, специй, кроме черного перца. Традиционный ростбиф готовится без приправ и соли. Вспомню правила, их не так много. Мясо должно быть выдержанное, в нем больше энзимов, под влиянием которых белок мышц размягчается, придавая мясу вкус и аромат. Замороженное и парное мясо для приготовления ростбифа не подходит. Отруб берется от определенной части туши толстый край, тонкий, оковалок. Здесь верхняя часть тазобедренного отруба говядины травяного откорма. Отдайте при выборе мяса предпочтение куску с жировыми вкраплениями. По весу, желательно, взять кусок от 1 килограмма. Главное требование соблюдение температурного режима при приготовлении, поэтому вам нужен будет температурный щуп. Он лучше, чем обозначенное время, покажет, когда ваш ростбиф будет готов. Ростбиф можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Йоркширский пудинг в качестве сопровождения, это традиционно. Ростбиф идеально подойдет для праздничного ужина, когда семья и друзья собираются за большим столом. Он вполне достоин красивой сервировки и бокала красного сухого вина.

Ингредиенты:

  • говядина - 980 г
  • перец черный свежемолотый - 2 ч.л.
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • сливочное масло - 15 г

Как приготовить

  1. Мясо заранее, часа за 1,5-2, вынуть из холодильника. Разогреть духовку до 260 С.

  2. Обвязать кулинарной нитью.

    ростбиф
  3. Поперчить. Хорошо со всех сторон смазать оливковым маслом, нежно массируя кусок. Если у вас масло натекло в форму, где вы подготавливаете его к выпечке, переложите его в другую (сухую) форму.

    ростбиф
  4. Поставьте мясо в духовку в жаропрочной форме на 20 минут (время зависит не только от размера отруба мяса, но и от вида отруба), полить выделяющимся соком, температуру убавить до 160 С. В процессе приготовления периодически поливать мясо выделяющимся соком.

    ростбиф
  5. Запекать до полной готовности, у меня на это ушел, не считая 20 минут при 260 С, 1 час. Готовность проверяется температурным щупом, температура внутри самой толстой части куска должна быть в пределах 60-64 С.

    ростбиф
  6. Мясо можно вынимать из духовки.

    ростбиф
  7. Завернуть в 2 слоя фольги. Можно предварительно смазать мясо небольшим количеством сливочного масла. Минут 20 отдыха в фольге ростбифу будет достаточно. Это делается для стабилизации структуры, чтобы сохранить соки внутри куска.

    ростбиф
  8. Развернуть фольгу, удалить кулинарную нить.

    ростбиф
  9. Можно нарезать и подавать. Для подачи идеально подойдет соус из дикой брусники, горчица, хрен. Приятного аппетита!

    ростбиф

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
dasur
dasur

Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.

zinka84
zinka84

Большое спасибо за рецепт!
ростбиф просто супер!!!

olesya73
olesya73

Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, sado_84.

Элла Вакуленко
Элла Вакуленко

Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)

Титова Тоня
Титова Тоня

А как же мне хочется уже приготовить.

ithedind
ithedind

Посмотрите также на говядину в пакете для запекания. Может заинтересует.

lera
lera

Приготовила ростбиф на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!

ksyukha88
ksyukha88

Сижу сейчас, доедаю ростбиф.
Очень вкусно, мне понравилось.

Индейка маринованная в майонезе с розмарином и специями

Рецепт приготовления индюшиных бедрышек в духовке с розмарином и специями с пошаговыми фотографиями. Нежное мясо индейки с легким ароматом любимых специй, прекрасно подойдет к любому гарниру. Это блюдо очень легко готовить. Обычно я мариную мясо вечером, а утром отправляю его в духовку. Если Вы готовите...

1 ч 30 мин

Сколько варить куриные сердечки до готовности

Лавровый лист 1 шт.; Лук репчатый 1 шт.; куриные сердечки 500 г...

50 мин

Фаршированные куриные ножки с грибами

Куриные ножки 4 шт.; Лук репчатый 2 головки; Яйцо куриное 2 шт.; Сливочное масло 80 г; Сливки 1/2 стак.; Соль по вкусу; Перец черный молотый по вкусу; Рубленая петрушка 2 столовые ложки; Растительное масло по вкусу; Свежие шампиньоны 8 шт....

40 мин

Утка, тушенная с луковыми рулетами

Умопомрачительное блюдо! Вкуснее утки я не ела! За рецепт спасибо Венерику с Поваренка....

3 ч

Говядина в пакете для запекания

Хотите приготовить быстрый и вкусный ужин? Приготовьте говядину в пакете для запекания. Замаринованное мясо запекается с картофелем, морковью и луком. Рецепт незаменим для тех, кто экономит время!...

60 мин

Куриное филе с шампиньонами

Что может быть проще и привычнее, чем приготовить на ужин курицу с гарниром для всей семьи? Наверное, вы готовите ее часто. Поэтому нужно знать несколько рецептов для таких случаев, чтобы было вкусно!...

60 мин

Индейка в кефире в духовке

Филе индейки – 1200 г; Кефир – 300 мл; Лимонный сок – 2 ст.л.; Прованские травы – по вкусу; Смесь перцев (черный, розовый, белый, зеленый) – по вкусу; Соль – по вкусу...

1 ч