Чирке-паприкаш

автор elfee elfee

Рецепт чирке-паприкаша

На фото чирке-паприкаша

  • Общее время: 70 мин
  • Рецепт на 8 порций
  1. 17 отзывов

Калорий: 416 ккал

Кухня: Венгерская

Сложность: Простой рецепт

Чирке-паприкаш - венгерское традиционное блюдо, известное как самое любимое блюдо императрицы Елизаветы, жены кайзера Франца-Йозефа. Блюдо готовится просто, но получается по-императорски вкусным.

Подборка рецептов: простой рецепт мяса,  рецепты на ужин,  домашние рецепты.

Ингредиенты:

  • Цыплёнок — 1,8 кг
  • Сало копченое — 80 г
  • Лук — 2-3 шт.
  • Перец сладкий, зелёный — 200 г
  • Помидор — 100 г
  • Томатная паста — 50 г
  • Сметана — 200 г
  • Сливки — 70 г
  • Мука — 2 ст.л.
  • Перец красный молотый сладкий — 1 ст.л.
  • Чеснок — 3-4 Зубчиков
  • Соль, чёрный молотый перец, тмин — - По вкусу

Повод приготовления:

На обед, На ужин

Как приготовить

  1. Чем мне нравится венгерская кухня - так это простотой ингредиентов. На фото - все ингредиенты, необходимые для приготовления чирке-паприкаша. Все очень простое и понятное.

  2. Берем толстостенную кастрюлю, на дне обжариваем мелко нарезанное сало (нам нужно вытопить из него жир). Затем добавляем в кастрюлю лук, обжариваем до прозрачности, после чего в кастрюлю следуют кубиком нарезанные помидоры и перцы.

    чирке-паприкаш
  3. Тушим всего 2-3 минуты, после чего всыпаем паприку. Хорошенько перемешиваем.

    чирке-паприкаш
  4. Следом в кастрюлю отправляются кусочки курицы или цыпленка (целого цыпленка надо разделать примерно на 10 порционных кусочков). Обжариваем курицу с овощами, пока не испарится вся влага из кастрюли.

    чирке-паприкаш
  5. Затем добавляем в кастрюлю томатную пасту, выдавленный чеснок, специи и соль.

    чирке-паприкаш
  6. Перемешиваем и добавляем в кастрюлю столько жидкости, чтобы она покрывала мясо приблизительно на 2/3.

    чирке-паприкаш
  7. Тушим мясо примерно 35 минут. Тем временем сметану смешиваем с мукой.

    чирке-паприкаш
  8. Сметанно-мучную смесь слегка разбавляем водой и жидкостью из кастрюли. По истечению вышеуказанных 35 минут тушения мяса добавляем получившуюся смесь в кастрюлю. После этого тушим еще около 10 минут.

    чирке-паприкаш
  9. Снимаем кастрюлю с огня. Непосредственно перед подачей вытаскиваем кусочки цыпленка из кастрюли.

    чирке-паприкаш
  10. А в оставшийся овощной соус вводим сливки.

    чирке-паприкаш
  11. Подают, как правило, следующим образом: выкладывают на тарелку кусочки цыпленка, щедро заливают овощным соусом, а также в качестве гарнира подают венгерские традиционные клецки. Приятного аппетита!:)

    чирке-паприкаш

На заметку:

  • Моя жена родом из Закарпатья, а там венгерские блюда готовить любят и умеют. Собственно, так и я узнал про чирке-паприкаш - блюдо, которое всегда упоминается как любимое блюдо австро-венгерской императрицы Елизаветы. Впрочем, у этого типично венгерского (все фирменные венгерские ингредиенты присутствуют - сметана, перец, тмин) блюда есть еще как минимум один преданный поклонник - это я. Надеюсь, после написания этого рецепта чирке-паприкаш приобретет еще хотя бы несколько десятков:) Удачи в приготовлении и приятного аппетита!

Смотрите и пробуйте приготовить чирке-паприкаш

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
Эрбес Стася
Эрбес Стася

Чирке-паприкаш «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.

Соня Измайлов
Соня Измайлов

Elfee, получилось зашибись!

chuchina_73
chuchina_73

Это реально наслаждение

sista
sista

Так и хочется приготовить!

nadezhda
nadezhda

Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!

miteric1990
miteric1990

Попробуйте куриные крылышки в апельсиновой заливке. Очень хороший рецепт!!

dana
dana

Elfee, спасибо вам огромное!!!
чирке-паприкаш супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!

zhenya
zhenya

Elfee, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала чирке-паприкаш по вашему рецепту, получилось сразу.

miyake_79
miyake_79

Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!

tundinton
tundinton

Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!

Вострецова Ася
Вострецова Ася

Мои гости требовали добавки)))

erise1988
erise1988

Вкуснятина! Больше нечего добавить)

poznyakova_80
poznyakova_80

Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.

Танюша Аслан
Танюша Аслан

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

hitesas
hitesas

ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!

Денегина Томара
Денегина Томара

Вкусно и красивая подача.
Возьму себе чирке-паприкаш в коллекцию рецептов.

Аверьянова Зинка
Аверьянова Зинка

Интересный рецепт, надо будет испробовать

Цыплята по-французски с тимьяном, белым вином и грибами

Шампиньоны 200 г; Цыпленок 2 шт.; Свежий тимьян 1 пучок; Лук 2 шт.; Чеснок 3 зубчика; Сливочное масло 3 столовые ложки; Пшеничная мука 2 столовые ложки; Белое сухое вино 200 мл; Сливки 25%-ные 70 мл; Соль щепотка; Перец черный молотый щепотка...

1 ч 20 мин

Куриные крылышки в апельсиновой заливке

Куриные крылья 1 кг; Апельсины 2 шт.; Майонез 300 г; Чеснок 3 зубчика; Сыр 250 г; Картофель 500 г; Лук репчатый 1 головка; Соль щепотка; Перец черный молотый щепотка...

1 ч

Курица с тыквой и шампиньонами в сливках

Апдейт фото к рецепту от 11 октября 2008 года.Мы тут привезли много тыквы от бабушки из деревни. Поэтому в ближайшее время я буду обильно радовать вас блюдами из нее ;) Только не говорите, что вы не любите тыкву. Это замечательный продукт, который просто нужно правильно приготовить. В этом блюде тыква...

35 мин

Изысканное запеченное куриное филе

Куриное филе (два крупных кусочка); Морковь (3 средних); Лук (одна небольшая головка); Помидор (2 средних); Сыр твёрдый (у нас "российский", примерно 100-120 г); Соевый соус (примерно 120-140 мл); Соль; Сушеный чеснок и чёрный молотый перец; Паприка; Красный молотый перец; Имбирь; Карри; Орегано; Ба...

1 ч 50 мин

Отбивные из птицы по-студенчески

Очень легко и очень вкусно! Специально для студентов)...

45 мин

Свинина в пиве по-бельгийски

Мягкое сочное мясо, тушенное в оригинальном густом соусе, в котором и пиво, и ржаной хлеб с горчицей, и лук со специями Готовьте, это ОЧЕНЬ вкусно!...

1 ч 50 мин

Свинина, запеченная в фольге

свиной вырезки — 1 кг; твердого сыра — 100 г; сметаны — 150 мл; соль и перец — По вкусу; чеснока — 2 Зубчика...

110 мин