Домашняя паста

автор lalyascun lalyascun

Рецепт домашней пасты

На фото домашней пасты

  • Общее время: 20 мин
  • Рецепт на 1 порция
  1. 20 отзывов

Калорий: 251 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

С недавних пор я открыла для себя домашнюю пасту, магазинную покупать теперь абсолютно не хочется. Несмотря на то, что паста делается не сложно, да и времени занимает не так уж много, иногда требуется приготовить ужин в считанные пол часа. Поэтому я задалась вопросом, а как же можно сохранить домашнюю пасту? Оказалось, что есть несколько способ в зависимости от ситуации, о которых я вам и расскажу. Но сначала о том, как приготовить пасту в домашних условиях

Подборка рецептов: простой рецепт макарон и паста,  домашние рецепты.

Ингредиенты:

  • мука - 300 г
  • яйца куриные - 3 шт.

Как приготовить

  1. Первым делом приготовим тесто. Я это делаю по рецепту Лены Аздора. Собираем горку их муки. В середине делаем углубление. В углубление разбиваем три яйца. Начинаем потихоньку размешивать яйца вилкой захватывая муку с краев. Когда тесто немножко загустеет продолжаем пальцами, а затем рукой. Замешиваем тесто, скатываем в шар, укутываем в пленку и отправляем отдыхать на пол часа.

  2. Готовое и отдохнувшее тесто разделяем на три части.

    домашняя паста
  3. Каждую раскатываем как можно тоньше, присыпаем мукой и даем им подсохнуть пол часа.

    домашняя паста
  4. Для приготовления тальятелле или парпадели нарезаем тесто с помощью обычного (или специального) ножа на полоски. Для удобства и быстроты можно скрутить пасту в рулет и нарезать.

    домашняя паста
  5. Для супов подойдут маленькие прямоугольники, нарезанные из полосок тальятелле.

    домашняя паста
  6. Чтобы приготовить пенне или ригатони нам понадобиться карандаш или другой похожий предмет (китайская палочка, трубочка и проч.) Сначала пасту нарезаем на пластинки размером, чтобы полностью обернуть карандаш.

    домашняя паста
  7. Их нарезаем на 3-4 части, каждую оборачиваем вокруг карандаша и как следует скрепляем пальцами. Затем снимаем с карандаша и у нас получаются полые трубочки.

    домашняя паста
  8. Теперь приступим к вариантам хранения пасты. В первую очередь нужно определиться как долго вы собираетесь ее хранить: 5 дней, месяц или пол года. Если вам нужна паста в течении 3-5 дней, то ее можно хранить в свежем виде. Вам надо подсушить ее слегка около 30-40 минут, положить в сухой герметичный контейнер (важно чтобы он плотно закрывался, иначе паста может засохнуть) и отправить в холодильник.

    домашняя паста
  9. Одним из самых распространенных способов хранения является засушка. Для того, чтобы паста равномерно и быстро просушилась, ее следует повесить. Для этого существуют специальные сушилки, но можно обойтись и без них. Например, развесив пасту на сушилку для белья, накрыв ее бумажным полотенцем или на вертикально поставленной кухонной доске.

    домашняя паста
  10. Так же пасту можно сушить выложив ее на противень, но в этом случае ее придется периодически переворачивать. Мне же больше всего нравится складывать пасту в гнезда, т. к. в этом случае ее удобнее хранить в стеклянной банке (учтите, что свежая паста свернутая в гнездо сушиться дольше, около 36 часов). Пасту предварительно нужно присыпать мукой и стряхнуть излишки. Раскладывать или развешивать пасту нужно просторно, чтобы она по возможности нигде не слиплась. Паста сохнет примерно сутки, нам нужно добиться ее жесткого и ломкого состояния. Засушенную пасту нужно сложить в герметичный и сухой (важно!) контейнер и можно хранить в шкафу около 1 месяца.

    домашняя паста
  11. Ну и самый долгий способ хранения пасты - это, конечно, заморозка. Для этого подсушите пасту в течении 20-30 минут. Затем разложите ее на ровной прямой поверхности (например, на кухонной доске) и положите в морозилку.

    домашняя паста
  12. Когда она немного подморозиться, можно уложить свободно в контейнеры или по герметичным пакетам (не утрамбовывать). Такая паста может храниться до 6 месяцев. Совет: напишите на контейнере с пастой дату заморозки, так будет проще ориентироваться в сроках годности.

    домашняя паста
  13. Такими способами можно заготавливать все виды пасты. Можно сделать листья лазаньи, ракушки или спиральки впрок. Если вам хочется большего разнообразия формы паст и более быстрого их приготовления можно приобрести специальную машину по формовке пасты.

    домашняя паста

Комментарии к рецепту

4 / 5
Рейтинг рецепта
hofat1982
hofat1982

Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!

lalayan_90
lalayan_90

Спасибо!
Все здорово получилось!

Аня Коурова
Аня Коурова

Мммм очень вкусно…
Мерси…

arisha
arisha

Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!

margarita97
margarita97

Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от домашней пасты!
10++++++
Это моя оценка.

ira91
ira91

Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!

Ксюха Инжакова
Ксюха Инжакова

Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)

bagrii_85
bagrii_85

Рецепт пасты конкилье для любителей.

spirova_94
spirova_94

Lalyascun, Благодарю Вас за прекрасные рецепты)

otsoslofu
otsoslofu

Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит

Вика Кельнер
Вика Кельнер

Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.

ediga1976
ediga1976

Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!

torofoffe
torofoffe

Пошла готовить, спасибо за рецепт!)

qutiseten1989
qutiseten1989

Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!

oristathe
oristathe

Домашняя паста выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!

dasha
dasha

Круто

galieva_87
galieva_87

Прекрасный рецепт!
Лучше делать домашнюю пасту строго по рецепту и получается ну просто волшебно!

tatyana70
tatyana70

Вкуснятина, обожаю домашнюю пасту
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, lalyascun :)

taya_83
taya_83

А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.

erererasi1981
erererasi1981

Домашнюю пасту давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)

Паста с морепродуктами

Паста 200 г; Оливковое масло 20 мл; Томатный соус 50 г; Белое сухое вино 50 мл; Сливки 150 мл; Зеленый базилик 5 г; Мидии 50 г; Креветки 100 г; Кальмары 50 г; Чеснок 5 г; Молотый мускатный орех 1 г; Морская соль 2 г; Молотый белый перец 1 г; Сыр пармезан 10 г...

25 мин

Паста с говядиной

Ах, это сочетание итальянской пасты, сочной говядины и сыра! Сразу предупреждаю - такая вкуснятина, что невозможно остановиться....

120 мин

Паста со свининой

У стройте себе небольшой праздник и приготовьте вкусную пасту со свининой в томатном соусе. Рецепт настолько простой, что и не придется особо мучиться с приготовлением. Настоятельно рекомендую!...

60 мин

Паста в два счета

Быстро, вкусно, просто!...

40 мин

Паста с прошутто

Прошутто - это итальянская ветчина из окорока, натертая солью. Настоящая ветчина прошутто не имеет никаких других ингредиентов, кроме соли. Паста с прошутто очень вкусная и сытная. Попробуйте....

30 мин

Паста карбонара

Спагетти 100 г; Бекон 80 г; Сыр пармезан 30 г; Яйцо куриное 2 шт.; Чеснок 1/2 зубка; Соль по вкусу; Перец черный молотый по вкусу; Оливковое масло 2 ч.л....

15 мин

Шпинатная паста

Яркая, аппетитная, оригинальная и действительно вкусная паста перед вами. Если вы не боитесь теста, любите делать лапшу в домашних условиях и хотите разнообразия, запоминайте рецепт!...

45 мин