автор isoro1973
На фото кулича на добрую память
Калорий: 411 ккал
Кухня: Русская
Сложность: Простой рецепт
За рецепт этих куличей мое сердечное спасибо Надюше (Navely). Печь их одно удовольствие.
Способ приготовления:
Выпекать
Повод приготовления:
Завтрак, На Пасху
Итак, подготовка начинается вечером накануне. Изюм промыть и замочить в коньяке (я не использовала цукаты). Это вовсе не обязательно, но с таким изюмом получается более ароматный кулич.
В кастрюлю или большую миску (сразу берем кастрюлю побольше, в ней же будем замешивать тесто) с вечера, НЕ перемешивая кладем дрожжи, яйца, сахар, масло сливочное (порезать на кусочки) и заливаем все это 1 стаканом теплого молока. Накрываем чистым полотенцем и оставляем на столе до утра, ГЛАВНОЕ, следите, что бы не было сквозняка. Никакую муку мы сюда НЕ добавляем.
Вот что я увидела утром. Меня, если честно, одолели сомнения, получится ли что то из этого.
Просеиваем в дрожжевую смесь муку, добавляем ваниль или ванильный сахар, соль. Напомню, что у меня ушло чуть больше 5-ти стаканов муки. Перемешиваем.
Вмешиваем изюм и цукаты, за ночь у меня весь коньяк впитался, так что я не процеживала. Оставляем тесто ненадолго (я оставила где то на час). Оно вырастет. А в это время приготовим формы. Если надо выстилайте пергаментом. У меня были бумажные и 1 чугунная.
Затем вымешиваем тесто на столе, по необходимости подсыпая муку, но не переборщите с мукой, тесто должно оставаться мягким и нежным, я бы сказала текущим. Я муку не подсыпала. Обмяла тесто и все.
Затем выкладываем тесто по формочкам, заполняя их не более чем наполовину, а лучше на одну треть. И ставим в теплое место для расстойки часа на 1,5. За минут 20 до выпечки разогреть духовку до 200 С, у меня обычная газовая, я поставила на низ миску с водой, чтобы образовался пар. Можно просто перед посадкой куличей опрыскать духовку водой.
Подросшие куличи ставим выпекать (миску с водой естественно достать). Выпекаем минут 30-40, все зависит от духовки, проверяем на сухую лучину. Я пекла ровно 30 минут.
Готовые куличи.
После того как куличи спеклись, оставляем их остывать на решетке. Остывшие куличи украшаем по желанию.
Разрез.
Кулич на добрую память «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.
УРА!!! Свершилось!
Я сделала кулич на добрую память!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!
Спасибо за вкусный и красивый рецепт кулича на добрую память!
Внесу в копилочку кулич леопардовый tastyrecipe.ru/deserty/paskha/kulich-leopardovy, объеденье.
Кульно
Isoro1973!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))
Isoro1973, огромное спасибо за кулич на добрую память!
Получилось с первого раза.
Спасибо, замечательный рецептик, кулич на добрую память класс!
Isoro1973 здравствуйте.
Огромное спасибо за такой обалденный рецепт.
Вся наша огромная семья просто в восторге.
Делаю уже в десятый раз, все получается!
Чтобы мы делали без кулича на добрую память я не знаю)
Настя, спасибо за рецепт!
Прекрасный рецепт кулич на добрую память!
Лучше делать кулич на добрую память строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!
Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!
Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.
Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!
Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.
Расскажу, как приготовить кулич для хлебопечки. Рецепт неоднократно опробованный мной в домашних условиях. Кулич получается очень мягким, но при этом пышным. Замечательная выпечка для праздника....
180 мин
Апельсиновый кулич приготовлен с изюмом, цедрой апельсина и цукатами из лимона и кумквата. Глазурь приготовлена с апельсиновым соком и сахарной пудрой....
50 мин
В преддверии светлого праздника Пасхи хочу вам предложить не сложного, но очень вкусного кулича. Почему называется Закарпатский? Он с тех мест приехал вернее не сам, а с нашей семьей. Несколько раз готовила по новым рецептам, но всегда возвращалась к нему. Кулич получается рыхлым, сладким на вкус и ароматным....
12 ч 25 мин
Этот кулич я пекла для моей младшей дочери, она не ест ягоды, изюм и цукаты в выпечке, а вот шоколадно-апельсиновый аромат пришелся ей по душе, да и остальные члены семьи не остались равнодушны к ароматной выпечке....
4 ч
Рецепт приготовления кулича в формочках по старинному рецепту, которым пользовались еще наши прадеды. Пасха - традиционный праздник, поэтому стоит отдать дань традициям и приготовить кулич....
600 мин
Всех кулинаров НЯМа поздравляю с Пасхой. Мира, добра, света в душе. Веры, Надежды, Любви За рецепт благодарю поваренка sibir77....
4 ч
Свой рецепт пасхального кулича предлагает шеф-кондитер сети семейных кафе и кондитерских АндерСон. Юлия Евстигнеева считает, что подготовка к празднику для многих не менее ценная и радостная составляющая, чем само торжество. Пасха - как раз такой случай. Это возможность воплотить все свои светлые и добрые...
2 ч 30 мин
Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.