Арахисовый торт

автор ederite ederite

Рецепт арахисового торта

На фото арахисового торта

  • Общее время: 360 мин
  • Рецепт на 1 порция
  1. 18 отзывов

Калорий: 205 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Вкусный, в меру влажный торт. В нем гармонично сочетаются арахисовый и карамельный вкусы с шоколадным послевкусием какао. Торт пекла по заказу мужа. Он очень любит арахис, а его любимый крем - это обычный сметанный. Исходя из этих условий, мне захотелось попробовать испечь пышный бисвит с легким арахисовым ароматом. А дополнить его я решила беспроигрышным тандемом - карамельно-арахисовой прослойкой и легким сметанным кремом. Получилось очень вкусно, просто в приготовлении и предпразднично! Угощайтесь, друзья.

Подборка рецептов: простой рецепт тортов,  торты со сметаной,  легкие торты.

Ингредиенты:

  • арахис - 50 г
  • сметана 30% - 300
  • сахар - 150 г
  • какао - 1 ст.л.
  • масло сливочное - 50 г
  • яйцо - 5 шт.
  • сахар - 100 г
  • ванилин - ½ г
  • молоко - 100 мл
  • сахар - 150 г
  • арахис - 50 г
  • мука - 50 г
  • картофельный крахмал - 50 г
  • разрыхлитель - 1 ч.л.
  • ванилин - ½ г

Как приготовить

  1. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем до устойчивых пиков, затем, не прекращая взбивания, в несколько приемов добавляем сахар. Взбиваем до получения гладкой блестящей массы, которая не выпадает из емкости при ее переворачивании.

  2. Продолжаем взбивать, добавляя по одному желтку. Каждый раз взбиваем до полной однородности массы.

    арахисовый торт
  3. Мы должны получить густую, светло-желтую массу.

    арахисовый торт
  4. Для торта нам в общей сложности понадобится 100 грамм очищенного обжаренного арахиса. Измельчаем арахис в мелкую крошку. Для теста нам понадобиться 50г, остальной арахис пойдет в карамельную прослойку.

    арахисовый торт
  5. Заранее смешиваем просеянную муку с разрыхлителем и измельченным арахисом.

    арахисовый торт
  6. Аккуратно высыпаем третью часть крахмально-ореховой смеси на взбитую яичную массу и перемешиваем лопаткой движениями снизу вверх от краев к центру.

    арахисовый торт
  7. Оставшуюся сухую смесь вводим в тесто аналогично за два приема. Тесто получается густым, лопатка в нем не падает.

    арахисовый торт
  8. Выливаем наше тесто в высокую форму диаметром 23-23см, застеленную пергаментом.

    арахисовый торт
  9. Выпекаем в разогретой до 190-200 градусов духовке примерно 35 минут. Готовность проверяем спичкой или зубочисткой. Из готового бисквита они выходят сухими.

    арахисовый торт
  10. Остывший бисквит разрезаем на 4 части. Это легко можно сделать при помощи острого ножа.

    арахисовый торт
  11. Займемся карамельной прослойкой. Сахар высыпаем в сотейник или сковороду с толстым дном и начинаем нагревать на среднем огне. Сахар начнет таять сначала возле стенок посуды. Желательно его ничем не мешать, можно слегка встряхнуть сотейник, чтобы сахар прогревался более равномерно. Держим на огне до получения золотисто-янтарного цвета. Не передержите, а то будет горчить и пахнуть жженым сахаром. Снимаем сотейник с огня и постепенно, все время помешивая вливаем теплое молоко. Делать это нужно очень аккуратно, так как карамель будет сильно пениться и брызгаться. Если влить сразу все молоко, карамель соберется в комок. Ничего страшного - возвращаем сотейник на огонь и помешиваем до полного растворения карамели. Затем снимаем готовую карамель с огня и добавляем масло. Перемешиваем до однородного состояния. Затем добавляем в карамель молотый миндаль, перемешиваем и оставляем остывать при комнатной температуре.

    арахисовый торт
  12. Для крема сметану взбиваем с сахаром и ванилином до полного растворения сахара и получения устойчивых пиков. Если у вас очень жирная домашняя сметана, следите, чтоб не перебить крем и не получить масло) Такую сметану можно немного разбавить молоком.

    арахисовый торт
  13. Приступаем к сборке торта. На блюдо кладем пласт бисквита срезом вверх, на него выкладываем половину карамельной прослойки, равномерно ее распределяем по поверхности.

    арахисовый торт
  14. Затем кладем сверху второй пласт бисквита, срезом вниз. Его мы смазываем половиной сметанного крема, затем повторяем слои: бисквит срезом вверх-прослойка-бисквит срезом вниз. Верх и бока торта обмазываем сметанным кремом, выравниваем и украшаем по своему желанию. Я посыпала торт через ситечко какао и выложила точки и завитки из 2 столовых ложек сметанного крема.

    арахисовый торт
  15. Отправляем торт настаиваться в холодильник. Минимум часов 5, лучше на ночь. Утром достаем наш торт. Отрезаем кусочек любимого лакомства и зовем всех на чаепитие! Приятного аппетита и веселых праздников!

    арахисовый торт

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
igemum1978
igemum1978

Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит тортик.

Аня Демьяненко
Аня Демьяненко

Ederite, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.

malenkina_97
malenkina_97

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))

Стася Ульяницкая
Стася Ульяницкая

Готовила по рецепту тортика, тоже замечательно получается.

Светлана Галайдина
Светлана Галайдина

Вот и приготовила домашний торт!
Обалденно красиво получилось!

Дембо Светлана
Дембо Светлана

Муж не любит торт, а тут увидев это чудо попросил положить ему торт!
ему очень понравилось!
и родители его в восторге!
свекровь вообще готовить ничего не умеет, а я тут через год такими кулинарными изысками блещу))
круто)

anya99
anya99

Мой парень просто обожает торт))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!

Людочка Рыбко
Людочка Рыбко

Спасибо за простой, замечательный рецепт!

longidin
longidin

Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А домашний тортик обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.

Анюта Гайдаржи
Анюта Гайдаржи

Ederite, это просто волшебный рецепт домашнего тортика!
спасибо!

yeachusi1989
yeachusi1989

Мой любимый человек очень любит торт и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!

Евстюхина Лиля
Евстюхина Лиля

Столько нового узнала про домашний торт!
Спасибо!!

esoni1978
esoni1978

Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!

Ариша Алексеевна
Ариша Алексеевна

Очень давно приметила этот рецептик домашнего торта.
Получилось просто чудесно!
ederite спасибо Вам большое за этот рецепт!

Инжакова Евгения
Инжакова Евгения

Буду готовить, спасибо за отличный рецепт

yella81
yella81

Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила торт на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!

belskaya_77
belskaya_77

Торт просто Отпад!!!
Советую всем!!!

andybeg
andybeg

Только что доела домашний тортик!!! очень вкусно!!!

Грейпфрутовый торт

Грейпфрутовый торт достоин того, чтобы собрать всю вашу семью за воскресным чайным столом. Довольно простой рецепт грейпфрутового торта позволяет приготовить вкусный торт без существенных сложностей....

75 мин

Торт с черносливом

Мука пшеничная высшего сорта 100 г; Яйцо куриное 3 шт.; Творог 250 г; Сметана 250 г; Сахар 170 г; Картофельный крахмал 2 ст.л.; Чернослив 200 г; Желатин 10 г; Шоколад черный 30 г; Разрыхлитель теста 1 ч.л.; Ванильный сахар 1 ст.л....

180 мин

Закусочный торт

А знаете ли вы что торт может быть не только сладким? Выберите основу, например, вафли или блины, и укладывайте их слоями, чередую с ингредиентами и соусом. Получается отличная закуска на праздник!...

80 мин

Торт Трюфельный

Торт "Трюфельный" - это неповторимое лакомство, которому будет рад всякий любитель сладенького (в особенности шоколада). Такой тортик, вне всякого сомнения, украсит ваш праздничный стол!...

80 мин

Торт Черемушка

Такой тортик получился совершенно случайно) Вспомнила что родственники угостили нас черемуховой мукой. Решила приготовить из нее бисквит. Получилось очень ароматно и вкусно. А к бисквиту добавила свое любимое суфле и ягодки)...

45 мин

Торт творожный

Хочу показать, как приготовить творожный торт на готовом бисквитном тесте. Вам останется приготовить вкусный творожный крем, собрать торт и угощать нежным и легким лакомством семью и гостей....

120 мин

Лимонный торт

Тесто песочное 200 г; Лимон 2 шт.; Мука кукурузная 50 г; Сахар 250 г; Яйцо куриное 3 шт.; Масло сливочное 15 г; Ванильный экстракт 2 мл...

40 мин