Слоеное тесто своими руками

автор sado_84 sado_84

Рецепт слоеного теста своими руками

На фото слоеного теста своими руками

  • Время подготовки: 30 мин
  • Общее время: 2 ч
  • Рецепт на 700 порций
  1. 15 отзывов

Калорий: 270 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Это слоеное тесто универсально, из него можно делать все: торты, пироги, булочки, пирожные, киши, пирожки, печенье и даже чебуреки. При выпечке тесто получается воздушно-слоистым, а это самое главное! Такое тесто удобно делать заранее - его можно хранить в холодильнике или в морозилке.

Ингредиенты:

  • 200 г маргарина (лучше сливочного)
  • 2/3 стак. муки (100г)
  • 2 стак. муки (300г)
  • 1/4 ч.л. уксуса (или лимонного сока)
  • 1 щепотка соли
  • 1 яйцо
  • холодная вода (до 2/3 стак. с яйцом)

Как приготовить

  1. Для начала приготовим тесто 1: Маргарин должен быть не размягченный, из холодильника, но и не слишком твердый. Насыпать в миску муку и добавить маргарин, порезанный кубиками. С помощью ножа порубить маргарин с мукой в крошку. Здесь важно получить комочки как можно меньшего размера, тогда эта крошка потом равномернее распределится в тесте 2 и не будет отдельных вкраплений.

  2. Лепим из маргариново-мучной крошки шар. Месить не надо, просто скрепляем массу в целое! Кладем пока отдельно.

  3. Теперь подготовим тесто 2: В миску высыпать муку. Муки вначале лучше взять меньше 2 стаканов, так как тесто должно получиться мягким. Потом, в процессе вымешивания, добавлять еще муки. Добавляем к муке уксус (или лимонный сок), соль.

  4. В стакане взбить яйцо. Долить воды, чтобы получилось 2/3 стакана жидкости. Лучше добавлять кипяченую воду комнатной температуры. Взбивать слегка ложкой, чтобы яйцо смешалось с водой, и влить в муку.

  5. Хорошо вымесить тесто, сначала ложкой, а затем руками на присыпанной мукой поверхности. При необходимости добавить еще муки. Это тесто ни в коем случае не должно быть крутым, иначе в итоге получится жесткое слоеное тесто!

  6. Теперь тесто 2 раскатать в небольшой прямоугольник. Не тонко, иначе затем может порваться.

  7. На прямоугольник кладем первое тесто ближе к одному краю, посередине - таким образом, чтобы можно было завернуть его конвертом.

  8. Теперь заворачиваем, сначала накрываем близким краем.

  9. Затем - заворачиваем по бокам.

  10. И наконец - закрываем оставшимся хвостом. Получаем первое тесто в конверте.

  11. Тесто положить в тарелку, присыпанную мукой и поставить в холодильник на 30 минут. Положить тесто швом вниз, чтобы лучше закрепить края! Когда отправляем тесто в холодильник, ничем не накрываем, иначе образуются капельки, и тесто станет мокрым, что нам совсем не нужно!

  12. Через 30 минут достать тесто из холодильника, положить на раскатываемую поверхность таким же образом, как оно лежало на тарелке и раскатать скалкой - не сильно, так, чтобы можно было вновь свернуть конвертом.

  13. Сворачиваем и вновь отправляем в холодильник на 30 минут.

  14. Через 30 минут достать тесто из холодильника, раскатать на присыпанной мукой поверхности и снова завернуть конвертом. Снова отправить в холодильник на 30 минут.

  15. Теперь наше тесто готово. Можно готовить из него сразу же.

  16. Если Вы готовили тесто вечером для того, чтобы печь что-то на следующий день, лучше положить его в полиэтиленовый пакет и в холодильник. Если тесто Вам не понадобится долгое время, можно его заморозить, положив в пакет! Размораживается оно быстро, за 1,5-2 часа и сохраняет все свои свойства.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
adlencen
adlencen

Sado_84, спасибо за рецепт! Очень люблю слоеное тесто своими руками!

dasur
dasur

Спасибо большое за рецепт слоеного теста своими руками.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!

inenduclo
inenduclo

Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.

checheneva_91
checheneva_91

А у меня слоеное дрожжевое тесто с яблоками tastyrecipe.ru/vypechka/testo/sloenoe-drozhzhevoe-testo-s-yablokami всегда получается вкусно!!!

ekisteas1987
ekisteas1987

Я приготовила слоеное тесто своими руками на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))

Маша Новоженцева
Маша Новоженцева

Отличный рецепт! Спасибо, sado_84. Забираю в закладочки! Спасибо!!!

alisa95
alisa95

Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать

hofat
hofat

Приготовила мужу слоеное тесто своими руками.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.

Варя Синцева
Варя Синцева

Sado_84, большое спасибо!

ecapif
ecapif

Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!

miteric1990
miteric1990

Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт слоеного теста своими руками меня выручил!

Радость Елизавета
Радость Елизавета

Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно!!!

Анюта Самусенко
Анюта Самусенко

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!

irisha90
irisha90

Отличный вариант приготовления слоеного теста своими руками.
Обязательно воспользуешься рецептом!

Стася Ульяницкая
Стася Ульяницкая

Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!

Слоеное дрожжевое тесто с яблоками

Слоеное тесто на дрожжах для пышных слоек с яблокамиСлоеное дрожжевое тесто, как и обычное слоеное, готовится долго, так как его нужно обязательно несколько раз раскатывать, складывать конвертом и хорошо охлаждать. Такое тесто можно заготовить впрок и хранить его в морозилке....

3 ч 40 мин

Бездрожжевое слоеное тесто

мука 500 г; масло сливочное (82,5%) 350 г; вода 250 мл; соль 3 г...

15 мин

Слоеное тесто с творогом

Знакома ситуация, когда гости уже почти на пороге, а к чаю в доме ничего нет? Недавно я прочитала, как приготовить слоеное тесто с творогом. Теперь этот рецепт стал для меня палочкой-выручалочкой....

40 мин

Слоеное дрожжевое тесто

Хочу вам рассказать рецепт нетрудного домашнего слоеного сдобного дрожжевого теста, на вкус оно получается божественным, ни одно из видов теста, которое я покупала в магазинах, не получается таким вкусным....

1 ч 20 мин

Творожное слоеное тесто

Быстрое слоеное рубленое тесто еще и полезное! Оно с творогом! Супер!Такое тесто годится на тарты, пироги и пирожки, небольшие рулеты и закусочные тарталетки. Оно хорошо слоится, немного пузырится из-за масла при выпекании, а на вкус - слов нет, - надо готовить и пробовать....

2 ч 10 мин

Постное слоеное тесто

Мука пшеничная в/с — 3 стак.; Растительное масло — 1/4 стак.; Разрыхлитель — 1 ч.л.; Соль или сахар — По вкусу (зависит от того, на что вам нужно тесто)...

40 мин

Тесто на пиве слоеное

Слоеное тесто для любимой выпечки - готовьте вместе с близкими!Зачем покупать готовое слоеное тесто, если можно приготовить самому! Тем более, что при наличии свободного времени это очень просто. А уж какая теплая и вкусная выпечка получается из домашнего теста и напоминать не нужно:)...

4 ч