автор Софья Глушкова
На фото панеттоне
Калорий: 125 ккал
Кухня: Авторская
Сложность: Простой рецепт
Панеттоне праздничный сладкий итальянский хлеб, который чем-то напоминает наши куличи на Пасху. Примечательно то, что панеттоне готовят в Италии не только на Рождество, но и на Пасху, в том числе. Даже способ приготовления, наверняка, покажется вам знакомым. Тесто для панеттоне замешивается в несколько этапов, и каждый из них подробно расписан ниже. Далее представлен очень наглядный пошаговый рецепт приготовления рождественского итальянского хлеба с фото.
Очень сытным и вкусным получится такой кулич в домашних условиях. В процессе готовки в квартире будут витать потрясающие ароматы выпечки, ванили, сахара и засахаренных фруктов. Вы можете попробовать приготовить такой итальянский кулич на Пасху и удивить его незабываемым вкусом всех собравшихся гостей. Панеттоне, как и любая другая выпечка, очень требователен к замешиванию теста, но если вы преодолеете этот этап, тогда получите потрясающе аппетитный воздушный хлеб, вкус которого с лихвой покроет все потраченные на него усилия и время. Приступим к приготовлению праздничного итальянского панеттоне.
Подборка рецептов: простой рецепт пирогов, легкие рецепты, пироги с курицей, дрожжевые пироги.
В сотейник выливаем все указанное количество молока и нагреваем его. Добавляем одну чайную ложку сахара и 9 граммов свежих дрожжей. Растираем ингредиенты и таким образом активируем дрожжи в течение 2-3 минут. Молоко до кипения не доводим, дожидаемся момента, когда жидкость в сотейнике станет пениться. Снимаем молоко с огня. Всю имеющуюся у нас муку комбинируем и 100 граммов полученной смеси добавляем в молоко, тщательно вымешиваем ингредиенты до однородно массы. Замешиваем тесто в течение 10-15 минут до тех пор, пока оно не станет достаточно плотным и эластичным.
Скатываем полученное тесто в шар и выкладываем в глубокую миску, накрываем пищевой пленкой и даем время настояться. Можно включить духовой шкаф на самый минимальный огонь и отправить миску с тестом в него примерно на час.
В итоге наше тесто должно увеличится по размеру как минимум вдвое.
Приступаем к следующему этапу. В отдельной глубокой миске смешайте 200 граммов комбинированной муки, оставшиеся свежие дрожжи и два куриных яйца. Тщательно вымешайте полученную массу, затем добавьте к ней наше увеличенное вдвое тесто, тщательно смешайте все ингредиенты. Добавьте к ним в миску 45 граммов сахара и третью часть размягченного сливочного масла, снова вымешайте ингредиенты руками. Не используйте для замешивания дополнительную муку: даже если тесто прилипает к рукам и столешнице просто соскребайте его и продолжайте замешивать.
Вымешивайте эластичное и мягкое тесто в течение 15 минут, пока оно не станет таким же, как показано на фото.
Тесто выкладываем в миску, снова отправляем в духовку для того, чтобы оно настоялось и удвоилось в размерах. Это можно делать и при комнатной температуре, но времени может занять чуть больше.
Приступим к третьему этапу замешивания теста для панеттоне. Наше удвоенное в размерах тесто перекладываем на сухую и чистую столешницу, добавляем к нему еще 2 куриных яйца, 2 крупных желтка, оставшуюся муку с сахаром и весь оставшийся кусочек сливочного масла. Замешиваем тесто либо на столешнице, либо в деревянной объемной миске, используя деревянную ложку. Замешиваем тесто до однородной массы в течение 15 минут, добавляем к нему изюм, цукаты и семена из одного стручка ванили.
Продолжаем вымешивать тесто еще 15 минут без дополнительного использования муки. Вымешиваем тесто руками до состояния упругого и плотного шара.
Повторяем процедуру с удвоением массы теста: выкладываем его в миску и отправляем в духовой шкаф при самых низких температурах. За это время подготовим формы для выпекания: можно приготовить один большой итальянский рождественский хлеб или несколько небольших. Выбранные формы плотно застилаем пергаментной бумагой так, чтобы она была значительно выше самой формы.
Разделите тесто на равные части металлическим кондитерским шпателем, скатайте каждую часть в шар и выложите в формы.
Или все тесто выложите в одну большую форму. Затем оставьте тесто для того, чтобы оно немного поднялось. Яичный белок тщательно взбиваем венчиком и покрываем им верхушку панеттоне. Делаем на поверхности теста крестообразный надрез и в центр кладем небольшой кусочек сливочного масла. Разогреваем духовой шкаф заранее до 200 градусов, отправляем в него форму с панеттоне запекаться в таком виде на 10 минут. Затем температуру уменьшаем до 180 градусов, форму накрываем фольгой и продолжаем выпекать итальянский рождественский хлеб в течение еще 50 минут до готовности. Следите за готовностью хлеба постоянно: если надрез в хлебе больше не прилипает к ножу, тогда панеттоне готов.
Готовое блюдо по желанию украсьте сахарной пудрой и подавайте к столу только в теплом виде, перед повторной подачей подогревайте его в духовке. Итальянский кулич панеттоне готов.Приятного аппетита!
Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.
Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)
Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)
Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))
Ну вообще я не люблю панеттоне, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!
А как Вы готовите пасхальный панеттоне? Поделитесь секретом.
Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!
Семья требует повторения этой вкуснятины)))
Пшеничная мука 100 г; Сливочное масло 60 г; Ванильная эссенция по вкусу; Творог 100 г; Сахарная пудра 80 г; Яйцо куриное 1 шт.; Вишня по вкусу...
45 мин
Яйцо куриное 2 шт.; Овсяная мука 2 стак.; Бананы 2 шт.; Сухофрукты 1/2 стак.; Разрыхлитель 2 ч.л.; Натуральный йогурт 4 столовые ложки; Молотая корица по вкусу; Мускатный орех по вкусу; Оливковое масло 3 столовые ложки; Имбирь по вкусу; Морковь 2 шт....
1 ч
Пшеничная мука 300 г; Маргарин 170 г; Яйцо куриное 2 шт.; Лимон 1 шт.; Сладкое вино 1 столовая ложка; Соль на кончике ножа; Черная смородина 300 г; Сахар 350 г; Крахмал 1 столовая ложка...
1 ч 20 мин
Такой пирог произведет фурор среди ваших гостей. Он поразит их не только оригинальным видом, но и своим вкусом. Приготовить этот пирог по силам любой хозяйке, ведь сделать его очень легко и просто!...
90 мин
Если вы не знаете, что приготовить к ужину, да и заморачиваться особо не желаете, последуйте моему совету и приготовьте быстрый мясной пирог из слоеного теста. Ваши родные будут в восторге!...
35 мин
Капустных пирогов, как и яблочных. по крайне мере для меня, много не бывает!) Поэтому, хочу поделиться с Вами этим нехлопотным рецептом! Стакан - 250мл. Лисички можете смело заменять любыми другими грибами: шампиньоны, белые, опята и т. д.И капусту можно брать квашеную....
1 ч 30 мин
Когда ягодный сезон в разгаре, из закромов достаются кулинарные рецепты не только заготовок на зиму, но и пышных сладких пирогов. Их можно печь, используя замороженные плоды, но со свежей, ароматной малиной или смородиной получается совершенно иная выпечка. Поэтому, летом сладкоежки просто обязаны успеть...
30 мин
Супер задумка - буду заглядывать!