Панеттоне

автор Софья Глушкова Софья Глушкова

Рецепт панеттоне

На фото панеттоне

  • Общее время: 300 мин
  • Рецепт на 10 порций
  1. 9 отзывов

Калорий: 125 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Панеттоне праздничный сладкий итальянский хлеб, который чем-то напоминает наши куличи на Пасху. Примечательно то, что панеттоне готовят в Италии не только на Рождество, но и на Пасху, в том числе. Даже способ приготовления, наверняка, покажется вам знакомым. Тесто для панеттоне замешивается в несколько этапов, и каждый из них подробно расписан ниже. Далее представлен очень наглядный пошаговый рецепт приготовления рождественского итальянского хлеба с фото.

Очень сытным и вкусным получится такой кулич в домашних условиях. В процессе готовки в квартире будут витать потрясающие ароматы выпечки, ванили, сахара и засахаренных фруктов. Вы можете попробовать приготовить такой итальянский кулич на Пасху и удивить его незабываемым вкусом всех собравшихся гостей. Панеттоне, как и любая другая выпечка, очень требователен к замешиванию теста, но если вы преодолеете этот этап, тогда получите потрясающе аппетитный воздушный хлеб, вкус которого с лихвой покроет все потраченные на него усилия и время. Приступим к приготовлению праздничного итальянского панеттоне.

Подборка рецептов: простой рецепт пирогов,  легкие рецепты,  пироги с курицей,  дрожжевые пироги.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта 260 г
  • Мука пшеничная второго сорта 250 г
  • Сахар 160 г + 1 ч.л. для активации дрожжей
  • Ваниль 1 стручок
  • Масло сливочное 160 г
  • Дрожжи прессованные 12 г
  • Молоко 60 мл
  • Цукаты 80 г
  • Изюм 120 г
  • Куриное яйцо 4 шт.
  • Яичный желток 3 шт.
  • Яичный белок 1 шт.
  • Пищевая соль 5 г

Как приготовить

  1. В сотейник выливаем все указанное количество молока и нагреваем его. Добавляем одну чайную ложку сахара и 9 граммов свежих дрожжей. Растираем ингредиенты и таким образом активируем дрожжи в течение 2-3 минут. Молоко до кипения не доводим, дожидаемся момента, когда жидкость в сотейнике станет пениться. Снимаем молоко с огня. Всю имеющуюся у нас муку комбинируем и 100 граммов полученной смеси добавляем в молоко, тщательно вымешиваем ингредиенты до однородно массы. Замешиваем тесто в течение 10-15 минут до тех пор, пока оно не станет достаточно плотным и эластичным.

  2. Скатываем полученное тесто в шар и выкладываем в глубокую миску, накрываем пищевой пленкой и даем время настояться. Можно включить духовой шкаф на самый минимальный огонь и отправить миску с тестом в него примерно на час.

    панеттоне
  3. В итоге наше тесто должно увеличится по размеру как минимум вдвое.

    панеттоне
  4. Приступаем к следующему этапу. В отдельной глубокой миске смешайте 200 граммов комбинированной муки, оставшиеся свежие дрожжи и два куриных яйца. Тщательно вымешайте полученную массу, затем добавьте к ней наше увеличенное вдвое тесто, тщательно смешайте все ингредиенты. Добавьте к ним в миску 45 граммов сахара и третью часть размягченного сливочного масла, снова вымешайте ингредиенты руками. Не используйте для замешивания дополнительную муку: даже если тесто прилипает к рукам и столешнице просто соскребайте его и продолжайте замешивать.

    панеттоне
  5. Вымешивайте эластичное и мягкое тесто в течение 15 минут, пока оно не станет таким же, как показано на фото.

    панеттоне
  6. Тесто выкладываем в миску, снова отправляем в духовку для того, чтобы оно настоялось и удвоилось в размерах. Это можно делать и при комнатной температуре, но времени может занять чуть больше.

    панеттоне
  7. Приступим к третьему этапу замешивания теста для панеттоне. Наше удвоенное в размерах тесто перекладываем на сухую и чистую столешницу, добавляем к нему еще 2 куриных яйца, 2 крупных желтка, оставшуюся муку с сахаром и весь оставшийся кусочек сливочного масла. Замешиваем тесто либо на столешнице, либо в деревянной объемной миске, используя деревянную ложку. Замешиваем тесто до однородной массы в течение 15 минут, добавляем к нему изюм, цукаты и семена из одного стручка ванили.

    панеттоне
  8. Продолжаем вымешивать тесто еще 15 минут без дополнительного использования муки. Вымешиваем тесто руками до состояния упругого и плотного шара.

    панеттоне
  9. Повторяем процедуру с удвоением массы теста: выкладываем его в миску и отправляем в духовой шкаф при самых низких температурах. За это время подготовим формы для выпекания: можно приготовить один большой итальянский рождественский хлеб или несколько небольших. Выбранные формы плотно застилаем пергаментной бумагой так, чтобы она была значительно выше самой формы.

    панеттоне
  10. Разделите тесто на равные части металлическим кондитерским шпателем, скатайте каждую часть в шар и выложите в формы.

    панеттоне
  11. Или все тесто выложите в одну большую форму. Затем оставьте тесто для того, чтобы оно немного поднялось. Яичный белок тщательно взбиваем венчиком и покрываем им верхушку панеттоне. Делаем на поверхности теста крестообразный надрез и в центр кладем небольшой кусочек сливочного масла. Разогреваем духовой шкаф заранее до 200 градусов, отправляем в него форму с панеттоне запекаться в таком виде на 10 минут. Затем температуру уменьшаем до 180 градусов, форму накрываем фольгой и продолжаем выпекать итальянский рождественский хлеб в течение еще 50 минут до готовности. Следите за готовностью хлеба постоянно: если надрез в хлебе больше не прилипает к ножу, тогда панеттоне готов.

    панеттоне
  12. Готовое блюдо по желанию украсьте сахарной пудрой и подавайте к столу только в теплом виде, перед повторной подачей подогревайте его в духовке. Итальянский кулич панеттоне готов.Приятного аппетита!

    панеттоне

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
dodonova_72
dodonova_72

Супер задумка - буду заглядывать!

orontingi
orontingi

Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.

vasilina84
vasilina84

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)

kira78
kira78

Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)

Юлия Бантеева
Юлия Бантеева

Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))

litvyak_97
litvyak_97

Ну вообще я не люблю панеттоне, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!

galya78
galya78

А как Вы готовите пасхальный панеттоне? Поделитесь секретом.

Шпачук Элона
Шпачук Элона

Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!

Таня Швеина
Таня Швеина

Семья требует повторения этой вкуснятины)))

Песочный мини-пирог с творожной начинкой и вишней

Пшеничная мука 100 г; Сливочное масло 60 г; Ванильная эссенция по вкусу; Творог 100 г; Сахарная пудра 80 г; Яйцо куриное 1 шт.; Вишня по вкусу...

45 мин

Полезный морковный пирог с бананами и специями

Яйцо куриное 2 шт.; Овсяная мука 2 стак.; Бананы 2 шт.; Сухофрукты 1/2 стак.; Разрыхлитель 2 ч.л.; Натуральный йогурт 4 столовые ложки; Молотая корица по вкусу; Мускатный орех по вкусу; Оливковое масло 3 столовые ложки; Имбирь по вкусу; Морковь 2 шт....

1 ч

Пирог с черной смородиной и взбитыми белками

Пшеничная мука 300 г; Маргарин 170 г; Яйцо куриное 2 шт.; Лимон 1 шт.; Сладкое вино 1 столовая ложка; Соль на кончике ножа; Черная смородина 300 г; Сахар 350 г; Крахмал 1 столовая ложка...

1 ч 20 мин

Красивый пирог из дрожжевого теста

Такой пирог произведет фурор среди ваших гостей. Он поразит их не только оригинальным видом, но и своим вкусом. Приготовить этот пирог по силам любой хозяйке, ведь сделать его очень легко и просто!...

90 мин

Пирог мясной из слоеного теста

Если вы не знаете, что приготовить к ужину, да и заморачиваться особо не желаете, последуйте моему совету и приготовьте быстрый мясной пирог из слоеного теста. Ваши родные будут в восторге!...

35 мин

Пирог с капустой и лисичками

Капустных пирогов, как и яблочных. по крайне мере для меня, много не бывает!) Поэтому, хочу поделиться с Вами этим нехлопотным рецептом! Стакан - 250мл. Лисички можете смело заменять любыми другими грибами: шампиньоны, белые, опята и т. д.И капусту можно брать квашеную....

1 ч 30 мин

Пирог с малиной и творогом

Когда ягодный сезон в разгаре, из закромов достаются кулинарные рецепты не только заготовок на зиму, но и пышных сладких пирогов. Их можно печь, используя замороженные плоды, но со свежей, ароматной малиной или смородиной получается совершенно иная выпечка. Поэтому, летом сладкоежки просто обязаны успеть...

30 мин