автор ВикторияS
На фото пшенно-творожных лепешки, запеченные в духовке к завтраку
Калорий: 249 ккал
Кухня: Домашняя
Сложность: Простой рецепт
Как известно, завтрак должен быть вкусным и питательным, чтобы сил и заряда энергии хватило на целый день. Предлагаю вам накормить свою семью этими замечательными лепешками, в состав которых входит и творог, и пшенная каша - два очень полезных продукта. Творог содержит полный набор незаменимых для человеческого организма аминокислот, а белок, который занимает около 20 % всех полезных составляющих продукта по своим качествам не уступает белкам, содержащимся в рыбе и мясе. Больше всего в твороге именно белка и кальция. Белок - основа жизни, кальций - основа костной ткани. Богат творог и на микроэлементы. Пшено богато содержанием калия, цинка, натрия, йода, магния и брома. В пшене содержится гораздо больше белка, чем в рисе, ячмене, больше фосфора, чем в мясе, больше фолиевой кислоты, в пшенице и кукурузе, больше витаминов группы В, чем в остальных злаковых культурах. И как приятно, что эта полезная еда может быть еще и очень вкусной. Уверена, что и взрослые, и дети будут довольны таким завтраком! Угощайтесь!
Подборка рецептов: простой рецепт лепешек, рецепты в духовке.
В начале необходимо сварить рассыпчатую пшенную кашу. Для этого в кастрюлю насыпаем 1 стакан крупы и нальем 1 стакан воды. Доводим до кипения. Затем сливаем воду через сито, промыв крупу под проточной водой. Таким образом крупа хорошо очистилась и теперь можно варить кашу.
Возвращаем крупу в кастрюлю, заливаем двумя стаканами воды и ставим на огонь. После закипания нужно добавить 0,5 ч. л. соли, 1 ст. л.сахара и варить при открытой крышке 10 мин
Затем выключаем огонь, добавляем кусочки сливочного масла, закрываем крышкой и даем постоять 30 мин За это время крупа полностью впитает воду и набухнет. Перемешиваем кашу и видим, что каша получается, действительно, рассыпчатой. Можно подавать как гарнир, но мы ее используем далее для приготовления вкусного и полезного блюда.
В большой миске смешиваем уже остывшую пшенную кашу, творог, творожный сыр, оставшуюся 1 ст. л. сахара, ванильный сахар и яйца. Творог должен быть суховатым и не очень жирным. Все тщательно перемешиваем. Получилась однородная густая масса.
Из получившейся массы формируем лепешки, обваливаем их в муке, излишки муки стряхиваем. Противень застилаем пекарской бумагой, смазываем сливочным маслом и выкладываем лепешки. Получилось 15 шт, достаточно много, как раз с учетом, что ваши домочадцы попросят добавки!
Сверху каждую лепешку обильно смазываем сметаной. Ставим в разогретую до 200 г духовку на 40-45 мин Если верх лепешек спустя 30 мин не зарумянился, то можно на 10 мин их перевернуть и дать зарумяниться с другой стороны.
Подавать готовые лепешки нужно горячими, присыпав сахарной пудрой, с ягодами. Можно подать со сметаной, любимым вареньем или джемом. Заряд сил, энергии и хорошее настроение вам будет обеспечены на целый день! Приготовьте, и вы убедитесь в этом сами!
Отлично. Очень понравилось.
Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо ВикторияS за то, что даёт нам возможность выбора!
К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)
Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю
Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.
В кухнях многих народов готовят лепешки. В некоторых странах они заменяют хлеб. Нет никакой сложности в том, чтобы сделать их самостоятельно. Смотрите, как приготовить кукурузные лепешки в духовке....
115 мин
В этом году я изучила много рецептов блюд, которые можно готовить в пост. В том числе узнала и много всевозможной выпечки. Поэтому с удовольствием поделюсь с вами одной из вариантов постных лепешек....
30 мин
Лепешки из кабачков очень легко приготовить при наличии самых простых продуктов: кабачка, манки, яйца и муки. Получаются очень вкусные маленькие лепешки-котлетки. Хорошо подойдут для легкого ужина....
30 мин
Творог 100 г; Яйцо куриное 1 шт.; Сахар 50 г; Крупа манная 5-6 ст.л.; Разрыхлитель теста 1/2 ч.л.; Масло растительное для жарки...
40 мин
ВикторияS вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.