Пшенно-творожные лепешки, запеченные в духовке к завтраку

автор ВикторияS ВикторияS

Рецепт пшенно-творожных лепешки, запеченные в духовке к завтраку

На фото пшенно-творожных лепешки, запеченные в духовке к завтраку

  • Общее время: 1 ч 30 мин
  • Рецепт на 15 порций
  1. 6 отзывов

Калорий: 249 ккал

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой рецепт

Как известно, завтрак должен быть вкусным и питательным, чтобы сил и заряда энергии хватило на целый день. Предлагаю вам накормить свою семью этими замечательными лепешками, в состав которых входит и творог, и пшенная каша - два очень полезных продукта. Творог содержит полный набор незаменимых для человеческого организма аминокислот, а белок, который занимает около 20 % всех полезных составляющих продукта по своим качествам не уступает белкам, содержащимся в рыбе и мясе. Больше всего в твороге именно белка и кальция. Белок - основа жизни, кальций - основа костной ткани. Богат творог и на микроэлементы. Пшено богато содержанием калия, цинка, натрия, йода, магния и брома. В пшене содержится гораздо больше белка, чем в рисе, ячмене, больше фосфора, чем в мясе, больше фолиевой кислоты, в пшенице и кукурузе, больше витаминов группы В, чем в остальных злаковых культурах. И как приятно, что эта полезная еда может быть еще и очень вкусной. Уверена, что и взрослые, и дети будут довольны таким завтраком! Угощайтесь!

Подборка рецептов: простой рецепт лепешек,  рецепты в духовке.

Ингредиенты:

  • творог 5% - 300 г
  • сыр сливочный - 140 г
  • яйца куриные - 2 шт.
  • сахар ванильный - 1 пакет
  • сахар - 2 ст.л.
  • соль - ½ ч.л.
  • сливочное масло - 30 г
  • мука - 3 ст.л.
  • сметана 20% - 2 ст.л.
  • пшено - 1 стак.

Как приготовить

  1. В начале необходимо сварить рассыпчатую пшенную кашу. Для этого в кастрюлю насыпаем 1 стакан крупы и нальем 1 стакан воды. Доводим до кипения. Затем сливаем воду через сито, промыв крупу под проточной водой. Таким образом крупа хорошо очистилась и теперь можно варить кашу.

  2. Возвращаем крупу в кастрюлю, заливаем двумя стаканами воды и ставим на огонь. После закипания нужно добавить 0,5 ч. л. соли, 1 ст. л.сахара и варить при открытой крышке 10 мин

    пшенно-творожные лепешки, запеченные в духовке к завтраку
  3. Затем выключаем огонь, добавляем кусочки сливочного масла, закрываем крышкой и даем постоять 30 мин За это время крупа полностью впитает воду и набухнет. Перемешиваем кашу и видим, что каша получается, действительно, рассыпчатой. Можно подавать как гарнир, но мы ее используем далее для приготовления вкусного и полезного блюда.

    пшенно-творожные лепешки, запеченные в духовке к завтраку
  4. В большой миске смешиваем уже остывшую пшенную кашу, творог, творожный сыр, оставшуюся 1 ст. л. сахара, ванильный сахар и яйца. Творог должен быть суховатым и не очень жирным. Все тщательно перемешиваем. Получилась однородная густая масса.

    пшенно-творожные лепешки, запеченные в духовке к завтраку
  5. Из получившейся массы формируем лепешки, обваливаем их в муке, излишки муки стряхиваем. Противень застилаем пекарской бумагой, смазываем сливочным маслом и выкладываем лепешки. Получилось 15 шт, достаточно много, как раз с учетом, что ваши домочадцы попросят добавки!

    пшенно-творожные лепешки, запеченные в духовке к завтраку
  6. Сверху каждую лепешку обильно смазываем сметаной. Ставим в разогретую до 200 г духовку на 40-45 мин Если верх лепешек спустя 30 мин не зарумянился, то можно на 10 мин их перевернуть и дать зарумяниться с другой стороны.

    пшенно-творожные лепешки, запеченные в духовке к завтраку
  7. Подавать готовые лепешки нужно горячими, присыпав сахарной пудрой, с ягодами. Можно подать со сметаной, любимым вареньем или джемом. Заряд сил, энергии и хорошее настроение вам будет обеспечены на целый день! Приготовьте, и вы убедитесь в этом сами!

    пшенно-творожные лепешки, запеченные в духовке к завтраку

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
sofya95
sofya95

ВикторияS вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.

istasa1987
istasa1987

Отлично. Очень понравилось.

cofangi
cofangi

Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо ВикторияS за то, что даёт нам возможность выбора!

Людочка Багрий
Людочка Багрий

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

Дворникова Анюша
Дворникова Анюша

Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю

orouroff1994
orouroff1994

Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.

Кукурузные лепешки в духовке

В кухнях многих народов готовят лепешки. В некоторых странах они заменяют хлеб. Нет никакой сложности в том, чтобы сделать их самостоятельно. Смотрите, как приготовить кукурузные лепешки в духовке....

115 мин

Узбекские лепешки в духовке

Мука - 430 г; Соль - 1 ч.л.; Дрожжи сухие - 1 ч.л.; Вода - 290 мл; Кунжут...

2 ч

Постные лепешки в духовке

В этом году я изучила много рецептов блюд, которые можно готовить в пост. В том числе узнала и много всевозможной выпечки. Поэтому с удовольствием поделюсь с вами одной из вариантов постных лепешек....

30 мин

Лепешки из кабачков

Лепешки из кабачков очень легко приготовить при наличии самых простых продуктов: кабачка, манки, яйца и муки. Получаются очень вкусные маленькие лепешки-котлетки. Хорошо подойдут для легкого ужина....

30 мин

Лепешки с творогом

Творог 100 г; Яйцо куриное 1 шт.; Сахар 50 г; Крупа манная 5-6 ст.л.; Разрыхлитель теста 1/2 ч.л.; Масло растительное для жарки...

40 мин

Горчичные лепешки

Очень похожи на лаваш....

30 мин

Сметанные лепешки

Ранее такую выпечку можно было приобрести в любом хлебном магазине, однако сейчас такого уже не делают, к сожалению. Но мы нашли отличный рецепт выпечки и делимся, как приготовить сметанные лепешки....

210 мин