Украинская пшеничная булочка арнаут

автор kristina89 kristina89

Рецепт украинской пшеничной булочки арнаут

На фото украинской пшеничной булочки арнаут

  • Общее время: 360 мин
  • Рецепт на 15 порций
  1. 21 отзыв

Калорий: 362 ккал

Кухня: Украинская

Сложность: Простой рецепт

Арнауты - это пшеничные украинские булочки интересной формы. Рецепт этот ГОСТовский с единственным отступлением с моей стороны - вместо прессованных дрожжей я использовала сухие. Булочки бесподобные - просто не передать словами! Нежные, воздушные, мягкие и такие вкусные! Вкус и запах советского хлебушка! Очень советую, буду печь неоднократно!

Подборка рецептов: простой рецепт булочек,  булочки из дрожжевого теста.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная (высший сорт) (для опары - 250 г, для теста - 250 г) 500 г
  • Дрожжи сухие (или прессованные - 10 г) 1 ч.л.
  • Соль 8 г
  • Сахар 30 г
  • Масло горчичное 30 г
  • Вода теплая (для опары - 250 мл, для теста - 40 мл) 290 мл

Повод приготовления:

На завтрак, На обед

Как приготовить

  1. Приготовить опару: 250 г муки просеять в миску, всыпать дрожжи, перемешать.

  2. Влить теплую воду, замесить тесто, как на оладьи

    украинская пшеничная булочка арнаут
  3. Замесить тесто: В большую миску просеять муку, всыпать соль, сахар, влить горчичное масло и оставшуюся теплую воду (40 мл).

    украинская пшеничная булочка арнаут
  4. Добавить всю опару и замесить тесто. Возможно нужно будет подсыпать немного муки, чтобы сформировать колобок. Тесто получится мягкое и липнущее. Муки больше не добавлять!

    украинская пшеничная булочка арнаут
  5. Далее нужно очень тщательно вымешивать тесто, смазывая руки и стол растительным маслом. Вымешивать в течение 15 минут, как бы выбивая тесто пока оно не начнет отставать от рук.

    украинская пшеничная булочка арнаут
  6. Без расстойки разделить тесто на 4 равные части (по 220 г). От каждой части отщипнуть кусочки по 30 г. Все кусочки подкатать в шарики, накрыть полотенцем или пленкой и оставить в теплом месте на 10 минут.

    украинская пшеничная булочка арнаут
  7. Далее, в больших шарах с помощью какого-либо приспособления или бутылочки выдавить углубление в центре и в каждое углубление поместить маленький шарик. Булочки выложить на противень.

    украинская пшеничная булочка арнаут
  8. Накрыть булочки пленкой или полотенцем и оставить в теплом месте для расстойки на 1 час 30 минут. Нужно выкладывать сформированные булочки на расстоянии друг от друга не менее 10 см. Булочки очень вырастают в объеме

    украинская пшеничная булочка арнаут
  9. Перед выпечкой арнауты обязательно смочить водой. Выпекать в предварительно разогретой до 240 градусов духовке с паром (поставить вниз миску с водой) 16-18 минут. Готовые булочки остудить на решетке. Просто шикарные! Мякиш красивый, возвращает свою форму при нажатии! И вкуснейшие! Приятного аппетита!

    украинская пшеничная булочка арнаут

Комментарии к рецепту

4 / 5
Рейтинг рецепта
belskaya_77
belskaya_77

Kristina89, рецепт замечательный! Спасибо!

Марианна Цвигунова
Марианна Цвигунова

Рецепт украинской пшеничной булочки арнаут понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D

kharina_82
kharina_82

Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит украинскую пшеничную булочку арнаут.
Большое тебе спасибо, kristina89, за такие простые, но аппетитные блюда.

anya
anya

Очень круто получилось!

vostretsova_71
vostretsova_71

Большое спасибо так вкусно

sasena
sasena

Kristina89, я только смотрела рецепт, но уже хочу украинскую пшеничную булочку арнаут приготовить!

asofaly
asofaly

И от меня вот ссылка на пшеничную кашу в мультиварке.

viktoriya
viktoriya

Kristina89, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!

Яся Семашина
Яся Семашина

Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать украинскую пшеничную булочку арнаут, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D

gedither
gedither

Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))

touserond1984
touserond1984

Первый раз приготовила украинскую пшеничную булочку арнаут!
kristina89-СУПЕР!!!

Кубайчук Алла
Кубайчук Алла

Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.

Чистяк Танюша
Чистяк Танюша

Украинская пшеничная булочка арнаут - очень вкусно, продукты сочетаемые

Крееренко Люба
Крееренко Люба

Вы там знаете толк в еде :)

Маевская Евгения
Маевская Евгения

Спс)
оч понравилось)

zina94
zina94

Посмотрела на фото украинской пшеничной булочки арнаут, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!

aritoresi
aritoresi

Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - kristina89 ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.

Эльза Осколков
Эльза Осколков

Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))

estanomre1977
estanomre1977

Kristina89, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!

Элла Вакуленко
Элла Вакуленко

Спасибочки :)

spirova_94
spirova_94

Ну, это было превосходно!
украинскую пшеничную булочку арнаут вместе с пальцами едва не съела)

Закусочные булочки с беконом и сыром

Маленькие булочки из готового слоеного теста хороши и с супом, и с чаем. Минимум времени - а очень аппетитно и вкусно....

45 мин

Горячие булочки с ветчиной и сыром

Рецепт приготовления достаточно калорийного, но при этом очень вкусного блюда из маленьких булочек, качественной ветчины и сыра....

40 мин

Пшеничная каша в мультиварке

Крупа пшеничная – 1 стак.; Вода кипяченая – 1 -1,5 стак.; Молоко пастеризованное – 1 стак.; Соль – по вкусу; Масло сливочное – 20 г...

2 ч

Булочка Октябренок по ГОСТу

Рецептурой установлено следующее соотношение частей сырья по массе:; 500 г муки пшеничной 1 сорта (я брала муку высший сорт); 16,5 г масла подсолнечного; 7,5 г соли; 60 г сахара; 7 г дрожжей сухих; 100 г молока сухого обезжиренного (у меня сухие сливки); 300-320 мл воды теплой (воды в рецептуре ГОСТ...

3 ч

Лапша пшеничная домашняя

Мука - 350 г; Яйца куриные (домашние) - 5 шт.; Соль - 1 ч.л....

1 ч

Ватрушка французская

Французская ватрушка по этому рецепту получится очень нежной и вкусной. Песочное рассыпчатое тесто идеально сочетается с нежной творожной начинкой и легким ароматом ванили....

60 мин

Венская булочка

Простой рецепт приготовления венских булочек. Работать с таким тестом одно удовольствие, булочки очень легко скручиваются, главное следовать инструкциям. Выпечка получается ароматной и вкусной....

120 мин