автор korritsa_86
На фото постных гречневых блинов
Калорий: 201 ккал
Кухня: Авторская
Сложность: Простой рецепт
Постные гречневые блины для Лазаревой субботы - традиционное блюдо православного Великого Поста.
Подборка рецептов: простой рецепт блинов, блины на кипятке, дрожжевые блины.
Постные гречневые блины - одно из традиционных блюд, которые православные делают в Лазареву Субботу, в предпоследний день Вербной Недели.
Постные гречневые блины - дрожжевые и без яйца, поэтому их тоненькими ну никак не сделаешь - они по виду даже и не блины, а этакие очень гигантские оладьи. Но это не какая-то ошибка, а именно традиционные русские блины, те самые, про которые писали Похлебкин и Молоховец, которые выпекали в старину на чугунных сковородах, и которые с наших столов почти вытеснили более тонкие блинчики.
Количество воды в моем рецепте указано ориентировочно - оно очень сильно зависит от муки. Два стакана (или чашки) вам потребуются безусловно, третий нужно будет держать под рукой и использовать по потребности. Вообще, обратите внимание - для самых старых рецептов свойственна пропорциональность объемов. Они считали не в граммах и миллилитрах, а мерили одинаковыми чашками. Поэтому абсолютно не важно, какой именно объем имеет ваш стакан или чашка. В девятнадцатом веке по этому поводу тоже никто не парился. Но все продукты следует мерить одной меркой. Количество дрожжей они тоже брали, в общем-то, на глаз. Если до того момента, как будут печь блины, времени было много - дрожжей брали мало. Если тесто нужно было быстро - брали больше. Если видели, что тесто подошло слишком рано, задолго до трапезы, его убирали в ледник (в нашем случае - в холодильник). Считалось, что такие блины едят горячими, поэтому заранее их не пекли.
Полчашки гречневой муки растираем в половине чашки холодной воды так, чтобы не было комочков.
Кипятим полторы чашки воды и после окончания кипения тонкой струйкой вливаем ее в гречневую муку при непрерывном помешивании. Тщательно растираем, чтобы не было комочков.
Всыпаем дрожжи, промешиваем.
Солим и сластим наше тесто, после чего начинаем порциями по полчашки всыпать остальную муку. Каждую новую порцию вмешиваем до достижения тестом гомогенности. К концу этого этапа ни в коем случае не должно быть комков.
Теперь нам нужно отрегулировать уровень жидкости. Вмешиваем маленькими порциями холодную воду из третьей чашки, пока тесто не достигнет консистенции жидкой сметаны.
Тесто ставим в тепло под крышкой и ждем, когда оно поднимется вдвое. У меня этот процесс занял чуть более часа, дрожжей было взято по весу муки, согласно рекомендации на упаковке. Поднявшееся тесто ни в коем случае не перемешиваем!
Выпекаем блины на предварительно прогретой сковороде в растительном масле. Керамическая электроплита - режим 8. Перед каждым блином подливаем на сковороду свежее масло так, чтобы сковорода была всегда им покрыта. Один блин - одна поварешка "с горкой". Поварешку, кстати, держим не в тесте, а рядом - если ее положить в тесто, оно будет терять воздушность. Это то же самое, что его перемешать.
Переворачивать постный гречневый блин на вторую сторону следует тогда, когда покоричневели не только края, но и поверхность уже начала терять белизну, как на верхнем кадре.
Из такого количества теста у меня получилось 12 блинов, но это, конечно, зависит от размера поварешки.
Интересная особенность Лазаревой субботы - она, с одной стороны, не воскресенье, поэтому рыба в нее, в принципе, не дозволена. Но поскольку воскрешение Лазаря - праздничное и радостное событие, для этого дня в Великом Посте предусмотрено послабление - в него дозволяется есть икру. Так что вы даже можете поесть постные гречневые блинчики с икрой!
Светлой вам вербной субботы! Говорят, в этот день открывается небо... Наверное, не всегда и не всем, но вы все равно на всякий случай посматривайте!...
Korritsa_86, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!
Большое спасибо!!!
У korritsa_86 очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!
Korritsa_86! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
блинчики(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!
Как красиво!
Запостила твой рецептик у себя на страничке!
блинчики готовила, а вот блины - никогда. Надо попробовать. Спасибо за рецепт.
Korritsa_86, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!
Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)
Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб
Korritsa_86, спасибо огромное за рецепт блинов!
делаю уже 5-й раз!
Обалденный рецептик вкусных блинов. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)
Пшеничная мука 1/2 стак.; Молоко 1,5 стак.; Гречневая мука 0,3 стак.; Крупная соль 1/4 чайной ложки; Яйцо куриное 4 шт.; Топленое масло 2 столовые ложки; Сметана по вкусу; Черная икра по вкусу...
30 мин
Вкусные и тонкие постные блины можно приготовить не только из пшеничной муки, но и из гречневой. Получаются они тонкими, нежными, с кофейным оттенком и, к тому же, низкокалорийными....
720 мин
Несмотря на то, что масленицу уже проводили, решила я затеять блины. Но блины не простые, а из гречневой каши. В холодильнике осталась гречка после ужина, вот решила я её и пристроить. Может быть гречка была бы съедена с молоком или маслом, если бы я не наткнулась на одну газетную вырезку. Перебирая...
30 мин
блины 5 шт.; картофель 500 г; масло сливочное 25 г; молоко коровье 100 мл; огурец соленый 3 шт.; лук 2 шт.; петрушка 1 по вкусу; соль 1 по вкусу...
1 ч
Вот отличный рецепт, как приготовить блины со скумбрией. Блинное тесто получается тонким, а начинка идеально сбалансированной по вкусу. Отличное сочетание рыбы, нежного творога и сочных томатов....
60 мин
мука 200 г; соль 1 щеп; молоко 400 мл; вода 150 мл; сахар 1.5 ст.л.; яйца 2 шт.; растительное масло 1 ст.л.; морковь 1 шт.; лук репчатый 1 шт.; лук зеленый 30 г; сыр 100 г; мука 1 ст.л.; соль и перец по вкусу; масло растительное по вкусу; шампиньоны 100 г...
1 ч
Гречневые блины можно назвать традиционным блюдом русской кухни, в которой гречка вообще чрезвычайно востребована, хотя такие блинчики с удовольствием готовят и французы. Основным отличием гречневой муки от пшеничной является отсутствие белка глютена (клейковины), на который у многих людей аллергия.К...
40 мин
НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!