Постные гречневые блины

автор korritsa_86 korritsa_86

Рецепт постных гречневых блинов

На фото постных гречневых блинов

  • Время подготовки: 1 ч 30 мин
  • Общее время: 30 мин
  • Рецепт на 4 порции
  1. 12 отзывов

Калорий: 201 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Постные гречневые блины для Лазаревой субботы - традиционное блюдо православного Великого Поста.

Подборка рецептов: простой рецепт блинов,  блины на кипятке,  дрожжевые блины.

Ингредиенты:

  • Гречневая мука - 1 стак.
  • Пшеничная мука - 1 стак.
  • Вода - 3 стак.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 щепотка
  • Дрожжи сухие - 5 г
  • Масло растительное - 100 мл

Как приготовить

  1. Постные гречневые блины - одно из традиционных блюд, которые православные делают в Лазареву Субботу, в предпоследний день Вербной Недели.

  2. Постные гречневые блины - дрожжевые и без яйца, поэтому их тоненькими ну никак не сделаешь - они по виду даже и не блины, а этакие очень гигантские оладьи. Но это не какая-то ошибка, а именно традиционные русские блины, те самые, про которые писали Похлебкин и Молоховец, которые выпекали в старину на чугунных сковородах, и которые с наших столов почти вытеснили более тонкие блинчики.

  3. Количество воды в моем рецепте указано ориентировочно - оно очень сильно зависит от муки. Два стакана (или чашки) вам потребуются безусловно, третий нужно будет держать под рукой и использовать по потребности. Вообще, обратите внимание - для самых старых рецептов свойственна пропорциональность объемов. Они считали не в граммах и миллилитрах, а мерили одинаковыми чашками. Поэтому абсолютно не важно, какой именно объем имеет ваш стакан или чашка. В девятнадцатом веке по этому поводу тоже никто не парился. Но все продукты следует мерить одной меркой. Количество дрожжей они тоже брали, в общем-то, на глаз. Если до того момента, как будут печь блины, времени было много - дрожжей брали мало. Если тесто нужно было быстро - брали больше. Если видели, что тесто подошло слишком рано, задолго до трапезы, его убирали в ледник (в нашем случае - в холодильник). Считалось, что такие блины едят горячими, поэтому заранее их не пекли.

  4. Полчашки гречневой муки растираем в половине чашки холодной воды так, чтобы не было комочков.

    постные гречневые блины
  5. Кипятим полторы чашки воды и после окончания кипения тонкой струйкой вливаем ее в гречневую муку при непрерывном помешивании. Тщательно растираем, чтобы не было комочков.

    постные гречневые блины
  6. Всыпаем дрожжи, промешиваем.

    постные гречневые блины
  7. Солим и сластим наше тесто, после чего начинаем порциями по полчашки всыпать остальную муку. Каждую новую порцию вмешиваем до достижения тестом гомогенности. К концу этого этапа ни в коем случае не должно быть комков.

    постные гречневые блины
  8. Теперь нам нужно отрегулировать уровень жидкости. Вмешиваем маленькими порциями холодную воду из третьей чашки, пока тесто не достигнет консистенции жидкой сметаны.

    постные гречневые блины
  9. Тесто ставим в тепло под крышкой и ждем, когда оно поднимется вдвое. У меня этот процесс занял чуть более часа, дрожжей было взято по весу муки, согласно рекомендации на упаковке. Поднявшееся тесто ни в коем случае не перемешиваем!

    постные гречневые блины
  10. Выпекаем блины на предварительно прогретой сковороде в растительном масле. Керамическая электроплита - режим 8. Перед каждым блином подливаем на сковороду свежее масло так, чтобы сковорода была всегда им покрыта. Один блин - одна поварешка "с горкой". Поварешку, кстати, держим не в тесте, а рядом - если ее положить в тесто, оно будет терять воздушность. Это то же самое, что его перемешать.

    постные гречневые блины
  11. Переворачивать постный гречневый блин на вторую сторону следует тогда, когда покоричневели не только края, но и поверхность уже начала терять белизну, как на верхнем кадре.

    постные гречневые блины
  12. Из такого количества теста у меня получилось 12 блинов, но это, конечно, зависит от размера поварешки.

    постные гречневые блины
  13. Интересная особенность Лазаревой субботы - она, с одной стороны, не воскресенье, поэтому рыба в нее, в принципе, не дозволена. Но поскольку воскрешение Лазаря - праздничное и радостное событие, для этого дня в Великом Посте предусмотрено послабление - в него дозволяется есть икру. Так что вы даже можете поесть постные гречневые блинчики с икрой!

    постные гречневые блины
  14. Светлой вам вербной субботы! Говорят, в этот день открывается небо... Наверное, не всегда и не всем, но вы все равно на всякий случай посматривайте!...

Смотрите и пробуйте приготовить постные гречневые блины

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
gedither1996
gedither1996

НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!

pendang
pendang

Korritsa_86, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!

Кобрянова Элла
Кобрянова Элла

Большое спасибо!!!
У korritsa_86 очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!

yuliya88
yuliya88

Korritsa_86! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
блинчики(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!

rylova_91
rylova_91

Как красиво!

antonina84
antonina84

Запостила твой рецептик у себя на страничке!

runeass
runeass

блинчики готовила, а вот блины - никогда. Надо попробовать. Спасибо за рецепт.

slobodina_72
slobodina_72

Korritsa_86, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!

hofat1982
hofat1982

Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)

ilinof1971
ilinof1971

Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб

osper
osper

Korritsa_86, спасибо огромное за рецепт блинов!
делаю уже 5-й раз!

ivko_93
ivko_93

Обалденный рецептик вкусных блинов. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)

Тонкие гречневые блины со сметаной и черной икрой

Пшеничная мука 1/2 стак.; Молоко 1,5 стак.; Гречневая мука 0,3 стак.; Крупная соль 1/4 чайной ложки; Яйцо куриное 4 шт.; Топленое масло 2 столовые ложки; Сметана по вкусу; Черная икра по вкусу...

30 мин

Постные блины из гречневой муки

Вкусные и тонкие постные блины можно приготовить не только из пшеничной муки, но и из гречневой. Получаются они тонкими, нежными, с кофейным оттенком и, к тому же, низкокалорийными....

720 мин

Гречневые блины из гречки

Несмотря на то, что масленицу уже проводили, решила я затеять блины. Но блины не простые, а из гречневой каши. В холодильнике осталась гречка после ужина, вот решила я её и пристроить. Может быть гречка была бы съедена с молоком или маслом, если бы я не наткнулась на одну газетную вырезку. Перебирая...

30 мин

Блины по-фермерски

блины 5 шт.; картофель 500 г; масло сливочное 25 г; молоко коровье 100 мл; огурец соленый 3 шт.; лук 2 шт.; петрушка 1 по вкусу; соль 1 по вкусу...

1 ч

Блины со скумбрией

Вот отличный рецепт, как приготовить блины со скумбрией. Блинное тесто получается тонким, а начинка идеально сбалансированной по вкусу. Отличное сочетание рыбы, нежного творога и сочных томатов....

60 мин

Блины с припеком

мука 200 г; соль 1 щеп; молоко 400 мл; вода 150 мл; сахар 1.5 ст.л.; яйца 2 шт.; растительное масло 1 ст.л.; морковь 1 шт.; лук репчатый 1 шт.; лук зеленый 30 г; сыр 100 г; мука 1 ст.л.; соль и перец по вкусу; масло растительное по вкусу; шампиньоны 100 г...

1 ч

Гречневые блины

Гречневые блины можно назвать традиционным блюдом русской кухни, в которой гречка вообще чрезвычайно востребована, хотя такие блинчики с удовольствием готовят и французы. Основным отличием гречневой муки от пшеничной является отсутствие белка глютена (клейковины), на который у многих людей аллергия.К...

40 мин