Гречневые блины

автор Гиниятова Таня Гиниятова Таня

Рецепт гречневых блинов

На фото гречневых блинов

  • Общее время: 40 мин
  • Рецепт на 6 порций
  1. 6 отзывов

Калорий: 201 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Гречневые блины можно назвать традиционным блюдом русской кухни, в которой гречка вообще чрезвычайно востребована, хотя такие блинчики с удовольствием готовят и французы. Основным отличием гречневой муки от пшеничной является отсутствие белка глютена (клейковины), на который у многих людей аллергия.

К сожалению, именно из-за отсутствия клейковины приготовить блинчики только из гречневой муки практически нереально: они получатся слишком рассыпчатыми. Вот почему в домашних условия в гречневые блины обычно все-таки добавляют пшеничную муку, выполняющую роль склейки. В этом случае блинчики получаются более эластичными, и в них можно завернуть начинку, а в чисто гречневые - нет.

Подробным описанием приготовления таких гречнево-пшеничных блинов на молоке мы сегодня делимся с вами. Блинчики по нашему пошаговому рецепту с фото получатся несладкими, а потому идеально подходят к любой несладкой начинке: рыбной, яичной, сырной и т. д. Хотя просто со сметаной или медом они тоже расходятся на ура.

При отсутствии гречневой муки, вы можете сделать ее самостоятельно, просто меленько смолов в кофемолке или блендере гречневую крупу. Имейте в виду, чем мельче помол, тем качественнее блинное тесто и меньше мороки с блинчиками.

Пора начинать готовить замечательные некалорийные (калорийность 307 кКал на порцию) гречневые блины без дрожжей!

Подборка рецептов: простой рецепт блинов,  блины на кипятке.

Ингредиенты:

  • Гречневая мука 125 г
  • Мука пшеничная 125 г
  • Молоко 500 мл
  • Вода 100 мл
  • Куриное яйцо 2 шт.
  • Масло сливочное 50 г
  • Сахар 30 г
  • Пищевая соль 1/2 ч.л.

Как приготовить

  1. В одну емкость просеиваем по 125 г муки обоих видов.

  2. Туда же вливаем пол-литра молока комнатной температуры и вымешиваем максимально тщательно, чтобы не было комочков.

    гречневые блины
  3. Вливаем в смесь 100 мл кипятка и вновь размешиваем. Затем вбиваем 2 куриных яичка и высыпаем 30 г сахарного песка и ч. л. соли. Все снова мешаем.

    гречневые блины
  4. На плите на медленном огне растапливаем 50 г сливочного масла и тоже добавляем в тесто для блинов. Оно должно получиться довольно жидким и совсем без комочков. Готовому тесту нужно дать отдохнуть около получаса.

    гречневые блины
  5. После этого можно приступать к выпеканию тонких гречневых блинов.

    гречневые блины
  6. Пекутся они на горячей сковородке на сильном огне до румяности с обоих боков.

    гречневые блины
  7. В готовые гречневые блинчики можно завернуть начинку, а можно съесть их просто так со сметанкой или медом. Вкус у них необычный, но очень приятный.Приятного аппетита!

    гречневые блины

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
Элька Сачук
Элька Сачук

Вкусно

Надя Струценко
Надя Струценко

Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))

Дворникова Анюша
Дворникова Анюша

Вкусные блины просто Отпад!!!
Советую всем!!!

arint1974
arint1974

Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.

Эрбес Стася
Эрбес Стася

Выглядит очень аппетитно

pankratova_96
pankratova_96

Внесу в копилочку вкусные блины, объеденье.

Тонкие гречневые блины со сметаной и черной икрой

Пшеничная мука 1/2 стак.; Молоко 1,5 стак.; Гречневая мука 0,3 стак.; Крупная соль 1/4 чайной ложки; Яйцо куриное 4 шт.; Топленое масло 2 столовые ложки; Сметана по вкусу; Черная икра по вкусу...

30 мин

Гречневые блины из гречки

Несмотря на то, что масленицу уже проводили, решила я затеять блины. Но блины не простые, а из гречневой каши. В холодильнике осталась гречка после ужина, вот решила я её и пристроить. Может быть гречка была бы съедена с молоком или маслом, если бы я не наткнулась на одну газетную вырезку. Перебирая...

30 мин

Постные гречневые блины

Постные гречневые блины для Лазаревой субботы - традиционное блюдо православного Великого Поста....

30 мин

Блины из картофеля

А вы пробовали готовить необычные блины из картофеля? Готовятся такие блины из тертого картофеля с добавлением лука, что придает выпечке особый аромат. Делаются такие блины очень быстро, попробуйте!...

30 мин

Блины из кабачков

Молоко 250 мл; Мука 2 стак.; Растительное масло 3 ст.л....

30 мин

Гурьевские блины

кефир -250 мл; мука- 1 стак.; яйцо - 3 шт.; масло сливочное - 2.5 ст.ложки; сахар - 3 ч. ложки; соль - 2 щепотки; масло растительное для жарки...

30 мин

Блины-рисовашки

Опять мое любимое занятие искусство для искусства. Но я же не виновата, что конкурс такой....

3 ч 30 мин