автор Алена Антушевич
На фото теплого салата из помидоров с моцареллой и чесноком
Калорий: 89 ккал
Кухня: Авторская
Сложность: Простой рецепт
Рецепт из "КоммерсантЪ Weekend". Этот салат очень полюбился и прижился у нас в семье. Тепло и душевно от него, а с бокалом вина просто сказка! PS: Обычно я готовлю половину ингредиентов.
Подборка рецептов: простой рецепт салатов, салаты из помидор.
Килограмм с лишним маленьких кистевых помидорчиков тут надо выбирать крепенькие, не перезрелые, такие, чтобы прочно держались на гибких зеленых гребешках, но и не самые мелкие все-таки осторожно ополоснуть водой и промокнуть насухо бумажными полотенцами.
В широкой толстодонной сковороде разогреть полстакана зеленого пахучего оливкового масла холодного отжима (вообще-то на нем лучше бы ничего не жарить уж очень быстро принимается оно дымить и трещать, но вот это как раз тот случай, когда именно хорошее, породистое "экстра верджин" подойдет наилучшим образом) и аккуратно выложить помидоры прямо цельными гроздьями, не обрывая с веточек. Как только первый, самый нетерпеливый из помидорчиков лопнет посолить грубой солью и поперчить, настроив мельницу так, чтобы перец был смолот крупно, а вовсе не в пыль. Тут же высыпать сверху горсточку чеснока лучше молодого, нарубленного крупными "спичками". Можно еще нарезать толстыми колечками небольшой пучок зеленого лука, причем в дело тут пойдет только белая нижняя часть стеблей и еще первые, самые мясистые, два-три сантиметра зеленого пера. Помидоры ни в коем случае не перемешивать, а то они все помнутся и полопаются, но только пару раз встряхнуть сковородку, чтобы горячее масло окатило их со всех сторон.
Буквально через минуту осторожно вывалить помидоры вместе с соком и кипящим маслом в просторную низкую миску, разбросать сверху моцареллу, нарвав ее прямо руками на неровные комки с грецкий орех величиной.
Напоследок рассыпать поверх сыра молоденькие, светлые листочки зеленого базилика. Миску прикрыть перевернутой тарелкой на три минуты, пока моцарелла слегка подплавится, а помидоры пустят сок, и все это, само собою смешиваясь с горячим маслом, образует дивный соус. А тем временем нарезать серый хлеб толстыми ломтями, чтобы удобно было ломать и макать.
Оооочень вкусно получилось
Вкусно)) меня захвалили
Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить теплый салат из помидоров с моцареллой и чесноком.
Хочу предложить вашему вниманию салат, который потребует минимум усилий при приготовлении, но обещаю вам просто наслаждение вкусом. Ингредиенты просто созданы друг для друга. Рекомендую....
20 мин
кабачки - 1 шт.; чечевица зеленая - 1 стак.; перец сладкий - 1 шт.; большие помидоры - 1 шт.; лук красный - 1 шт.; чеснок - 2 зубчика; небольшой корень имбиря - 1 шт.; кинза - 4 веточки; тархун - 4 веточки; оливковое масло - 1 ст.л.; бальзамический уксус - 1 ст.л.; перец свежемолотый смесь - 1 щепотка;...
45 мин
А вот еще один из моих любимых салатов, просто обажаю это сочетание вкусов. Салат является теплым, так как при подаче курица и сырная подстилка должны быть теплыми....
40 мин
Зеленый салат 5 шт.; Латук дуболистный 5 шт.; Помидоры 1/2 шт.; Зеленая спаржа 50 г; Лук-порей 30 г; Чеснок 1 зубчик; Оливковое масло extra virgin 2 столовые ложки; Слабосоленый сыр сулугуни 100 г; Физалис 4 шт.; Лимонный сок 1 ч.л....
15 мин
Хороший легкий салатик на зиму. Рецепт не перегружен жирами и специями, всего понемногу, вкусно и гармонично....
40 мин
Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!