автор Римма Непочатая
На фото вареников с картошкой
Калорий: 235 ккал
Кухня: Авторская
Сложность: Простой рецепт
Простой рецепт авторской кухни. Который можно приготовить всего за 40 мин. По рецепту получиться, примерно, 11 порций. Готовое блюдо содержит около 235 ккал.
Для того чтобы вареники получились необыкновенно вкусными, предлагаем картофель для начинки не отваривать, а запечь на соли. Соль заберет из картофеля лишнюю влагу, и в итоге при протирании через сито пюре получится не зернистым или жидким, а плотным и бархатистым. Именно такое пюре необходимо для идеальной начинки. Подать вареники можно с одним из соусов из соленых огурцов или грибным. Подготовить ингредиенты.
В разогретую до 200 градусов духовку поставить запекаться чистый и сухой картофель. Для этого на дно формы необходимо насыпать крупную соль так, чтобы она плотно закрывала дно. Это позволит быстро запечь картофель, сохраняя его текстуру и вкус. Соль можно использовать многократно. Время запекания зависит от размера картофелин и его сорта (в среднем 40 50 минут). Проверить готовность картофеля можно ножом. Готовый картофель вынуть из духовки и переложить остывать на чистую тарелку.
Приготовить тесто для вареников с картошкой. Муку просеять на стол, это насытит ее кислородом, и тесто будет нежнее и эластичнее. Перемешать муку с разрыхлителем, сделать углубление в центре, налить масло (2 ст. л.) и постепенно вливать теплую воду (всего около 250 мл), вымешивая одновременно тесто. Тесто необходимо вымесить до однородности (это около 5 7 минут), но главное, не перестараться: месить нужно, не применяя невероятных физических усилий, руки должны сами понять, когда тесто стало таким, что лепить из него одно удовольствие. Тесто даже может слегка прилипать к рукам это нормально. Скатать тесто в шар, присыпать мукой, закрыть полотенцем и оставить на столе на 40 45 минут.
Пока печется картофель и отстаивается тесто, можно приготовить соусы. Луковицы порезать очень мелко и обжарить на сковороде до золотистого цвета и полной готовности. Разделить лук на две равные части, одну положить в миску дожидаться картофеля, а другую в отдельную емкость, она скоро пригодится.
Шампиньоны очистить тряпочкой и ножом от остатков земли, порезать маленькими кубиками. В хорошо разогретую сковороду налить 2 столовые ложки масла и положить грибы, добавить листочки тимьяна и мелко порезанные петрушку (5 веточек) и чеснок, посолить. Обжарить грибы до золотистой корочки, а затем добавить к ним жареный лук, 2 чайные ложки муки, тщательно перемешать и влить тоненькой струйкой воду (120 мл). Уменьшить огонь, поперчить и варить соус 5 7 минут, помешивая. После этого взбить соус ручным блендером до однородной массы.
Для зеленого соуса необходимо натереть огурцы на мелкой терке, мелко порезать петрушку, одну печеную картофелину очистить и размять через сито, добавить горчицу, масло (70 мл), уксус и взбить все ручным блендером.
Остывший картофель очистить и протереть через сито (это займет не так много времени, как кажется, буквально 5 7 минут).
Смешать картошку с жареным луком и посолить.
Тесто разделить на три равных шарика, хорошо посыпать стол мукой и раскатать шарики толщиной 2 3 мм. Взять стакан с диаметром горлышка около 6 см и вырезать кружочки.
В центр кружочка положить начинку (примерно одну чайную ложку с горкой).
Залепить вареник, начиная от центра к краям.
Можно, конечно, скатать из теста колбаску, порезать на кусочки, а затем раскатывать каждый кусочек отдельно, но для быстрой и простой лепки указанный выше способ удобнее.
В кипящую подсоленную воду опустить вареники и варить 3 минуты.
Готовые вареники можно подавать с зеленым соусом или обжаренными кольцами репчатого лука.
Если вы решили подать вареники с грибным соусом, то следует положить готовые вареники в форму, предварительно смазав ее растительным маслом, полить сверху соусом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 5 7 минут (лучше всего запекать в режиме конвекции).
Вареники с картошкой и грибным соусом готовы! Приятного аппетита!
Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!
Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.
Когда в первый раз попробовала вареники с картошкой, мне не понравилось.
Очень хороший вариант вареников с картошкой. Вкусно!
Вареники с картошкой прелесть, спасибо за рецепт
Отличный рецепт вареников на кислом молоке с картошкой и луком, просто, быстро и вкусно.
Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)
Никогда не делала, попробую обязательно!
Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D
Увидев рецепт вареников с картошкой и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!
Спасибо огромное за рецепт вареников с картошкой!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.
Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать вареники с картошкой.
Раньше думала, что вареники с картошкой, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!
Римма, спасибо.
Вчера попробовала вареники с картошкой сделать.
Все получилось.
Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант вареников с картошкой
Все понятно и наглядно.
Готовить с Римма одно удовольствие!
ОЧ вкусно получилось)
Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
вареники с картошкой — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо Римма)))))
Спасибо большое, Римма, освежила в памяти рецепт вареников с картошкой!
порадую любимого.
Спасибо! Люблю вареники с картошкой!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!
Тесто:; Кислое молоко - 300 мл; Мука - 3 стак. (примерно); Яйцо - 1 шт.; Соль - щепотка; Сахар - 1 ч.л.; Сода -1/3 ч.л.; Начинка:; Картофель - 500 г; Лук - 100 г; Соль - по вкусу; Масло растительное - 3 ст.л.; Перец черный - по вкусу...
2 ч
Нужно знать, что для приготовления вареников, капуста должна быть достаточно кислой, так-как при тушении часть кислоты теряется....
1 ч
Потрясающе вкусные вареники понравятся всем!Варенички с картошкой постные без яиц - на радость и удовольствие....
1 ч 45 мин
Обязательно попробуйте приготовить вареники с картошкой и грибами по этому рецепту. Результат вас порадует, перед этими постными варениками невозможно устоять....
120 мин
Жареные вареники с картошкой - это очень вкусно. Простой пошаговый рецепт расскажет вам, как приготовить это незамысловатое, но очень аппетитное и сытное блюдо!...
60 мин
Очень простой и быстрый рецепт ленивых вареников с картошкой, прекрасное блюдо на каждый день....
40 мин
Вареники с картошкой выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!