Лобио горячее из красной фасоли

автор Коломоец Алла Коломоец Алла

Рецепт лобио горячее из красной фасоли

На фото лобио горячее из красной фасоли

  • Общее время: 1 ч
  • Рецепт на 4 порции
  1. 13 отзывов

Калорий: 127 ккал

Кухня: Грузинская

Сложность: Простой рецепт

Простой рецепт грузинской кухни. Который можно приготовить всего за 1 ч. По рецепту получиться, примерно, 4 порции. Готовое блюдо содержит около 127 ккал.

Ингредиенты:

  • Листья кинзы (кориандра) 50 г
  • Петрушка 50 г
  • Красная фасоль 250 г
  • Листья сельдерея 60 г
  • Лук репчатый 325 г
  • Красный базилик 50 г
  • Стебель сельдерея 100 г
  • Красный стручковый перец 10 г
  • Чеснок 30 г
  • Бакинские помидоры 130 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Как приготовить

  1. Фасоль перебираем, освобождая от колотых, испорченных и не товарного вида зерен. После чего промываем 5-10 раз в проточной воде комнатной температуры и залив холодной водой, по объему превосходящей количество фасоли в 4-5 раз, оставляем в прохладном месте на 10-12 часов.

  2. По истечению вышеуказанного времени фасоль, еще раз промыв, заливаем холодной водой, в соотношении 1:1 и доводим на сильном огне до кипения. Крышку используем только в самом конце и только тогда, когда лобио снято с плиты.

  3. Добавив лавровый лист, стебель сельдерея и одну луковицу целиком, уменьшаем температуру на столько, чтобы лобио больше томилось, нежели кипело. Необходимо, дабы не допустить пригорания, аккуратно периодически помешивать.

  4. Оставшийся репчатый лук (примерно 125 грамм) режем мелкими кубиками.

  5. Мелко нарезанный чеснок, острый перец и крупную каменную соль перетираем в ступке, до кашеобразного состояния.

  6. Когда до полной готовности фасоли остается 10-15 минут, удаляем из отвара стебель сельдерея и лук, а затем, аккуратно помешивая, вводим нарезанный лук, 1/2 часть рубленой зелени и растертый чеснок с перцем.

  7. Постоянно помешивая доводим фасоль до готовности. После чего снимаем с огня и заправляем остатками рубленной свежей зелени смешанной с пюре из свежих помидоров.

  8. Уцхо-сунели и аджику (факультативно) разводим в небольшом количестве отвара и также добавляем в фасоль. Обильно сдобрив свежим молотым перцем, солим и доводим до вкуса.

  9. Доведя до вкуса, накрываем крышкой и ставим на 30-40 минут в теплое место, для того, что лобио настоялось и насытилось вкусом и ароматами трав и специй.

  10. Для подачи лобио горячим лучше использовать глубокую тарелку с крышкой. В сопровождении, как правило, рекомендуют: мчади, острый зеленый перец, сыры, соленья и свежую зелень.

На заметку:

  • Фасоль - красная, зеленая, белая, стручковая, в крапинку Десятки сортов, видов и разновидностей. Все это многообразие в Грузии называют одним словом лобио. Это тот продукт, который едят все, везде и всюду, как холодным, так и горячим. Из него делают салаты, начинки для пирогов и различные закуски. Варят супы. Добавив в лобио жареного цыпленка, получают прекрасное горячее блюда. Вариаций методов и способов приготовления огромное множество. Вот один из них лобио горячее из красной фасоли. В лобио также можно добавить уцхо-сунели и домашнюю грузинскую аджику.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
vita
vita

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

Кныш Инга
Кныш Инга

Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!

Рутенко Катя
Рутенко Катя

Коломоец, я всегда доверяю твоим рецептам!

ejomusomi1988
ejomusomi1988

Я уверенна, что суп-пюре из зеленой фасоли многим понравиться!

narantede
narantede

Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)

Рыдванова Рая
Рыдванова Рая

Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))

dzhulyetta
dzhulyetta

Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.

oringor
oringor

Удачный рецепт, получается с первого раза)

samarina_88
samarina_88

Очень очень вкусно!
Делала лобио горячее из красной фасоли накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)

Антонина Павлюченко
Антонина Павлюченко

Ммм…Наслаждение!
Оценили все!

nina
nina

А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили лобио горячее из красной фасоли вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)

areeds
areeds

Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт

Трусова Катарина
Трусова Катарина

Обалденный рецептик лобио горячее из красной фасоли. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)

Лобио со свежей зеленью и молодым чесноком

500 г фасоли в зернах; 3 луковицы; 2-3 стебля молодого чеснока; 1 пучок кинзы; 4-5 веточек чабера; 4-5 веточек регана; стручковый перец, соль по - вкусу....

40 мин

Суп-пюре из зеленой фасоли

Полезная пища обязана быть вкусной! Перед вами рецепт супа-пюре, который с удовольствием будет есть вся ваша семья. Можно использовать свежую или замороженную фасоль, включая так называемую спаржевую....

45 мин

Паштет из красной фасоли

Готовим легкий, постный и вегетарианский по составу паштет из вареной или консервированной фасоли, с жареным луком, чесноком и зеленью....

20 мин

Заготовки из фасоли

Для фасоли в томатном соусе; 2 кг фасоли; 2 кг помидоров; 5 больших луковиц; 200 мл растительного масла; 1 ст.л. сгоркой сахара; 2 ст.л. соли; 60 мл белого винного уксуса; 10 горошин черного перца; 5 горошин душистого перца; 3 лавровых листа; Для фасоли с овощами; 3 стак. фасоли; 3 кг помидоров; 1 кг...

2 ч 30 мин

Лобио в мультиварке

Фасоль - 300 г; Лук репчатый - 2 шт.; Чеснок - 5 зубчиков; Томатная паста - 150 г; Приправа"хмели-сунели" - 1 ч. ложка; Свежая зелень (укроп, кинза, петрушка) - 1 пучок; Соль - по вкусу....

2 ч 30 мин

Суп-пюре из фасоли

на конкурс Детские блюда"...

20 мин

Тефтели из фасоли

Аппетитные тефтельки можно приготовить не только из мясного фарша. На самом деле мясо можно заменить и другими богатыми растительным белком продуктами: бобовыми, орехами и грибами. Сделав акцент на специи и подливу, подайте родным небанальные, ароматные и сытные тефтели из фасоли — интересный вкус их...

1 ч 40 мин