Пожарские котлеты

автор vika90 vika90

Рецепт пожарских котлет

На фото пожарских котлет

  • Общее время: 40 мин
  • Рецепт на 5 порций
  1. 6 отзывов

Калорий: 417 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

В начале XIX века на Руси были популярны Пожарские котлеты. Их появление связывают с с разными историями. Есть мнение, что название котлет произошло от князя Пожарского.

По другой легенде это название связано с фамилией жены хозяина трактира в городе Торжке - Дарьи Евдокимовны Пожарской. Тут опять несколько версий: по одной - искусству их приготовления научил ее повар Александр, по другой - проезжий француз, задолжавший хозяевам трактира и: за отсутствием денег рассчитался рецептом котлет.

По третьей версии котлеты изобрела сама Дарья Пожарская. Однажды Русский царь остановился в их городе, где для него заказали в трактире Пожарского котлеты из телятины.

Хозяин достать телятины он не смог и по совету жены трактирщик пошел на обман: сделал котлеты из куриного мяса, придав им форму телячьих, запанировал в кусочках хлеба и подал царю. Блюдо царю понравилось. Трактирщик сознался в обмане, и признался, что этому научила его жена. Царь спросил фамилию хозяев и велел назвать котлеты Пожарскими.

Ингредиенты:

  • 250 г белого куриного мяса (грудка курочки)
  • 250 г темного куриного мяса (ножки курочки)
  • 300 г телятины
  • 3 куска белого хлеба
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 стак. сливок
  • 2 яйца
  • панировочные сухари
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для обжаривания

Как приготовить

  1. С хлеба срезать корки, мякоть замочить в сливках, затем слегка отжать. Куриное мясо и телятину вымыть, обсушить, нарезать кусками и пропустить 2 раза через мясорубку. Выложить в миску. Добавить к фаршу сливочное масло, отжатый хлеб, соль и перец. Хорошо перемешать.

  2. 2. Вылепливаем из получившегося фарша большие овальные котлеты длинной примерно 9 см. Выложить на поднос, накрыть и поставить в холодильник на 20-30 минут. Яйца взболтать. Панировочные сухари пересыпать на плоское блюдо. Каждую котлету обмакнуть сначала в яйцо.

    пожарские котлеты
  3. 3. Затем обвалять котлеты в сухарях и обжаривать в хорошо разогретом масле с обеих сторон до румяной корочки. Уменьшить огонь до минимума, неплотно закрыть крышкой и готовить 8-10 минут.

    пожарские котлеты
  4. 4. Приятного аппетита!

    пожарские котлеты

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
Фаризанова Катарина
Фаризанова Катарина

Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим котлетки, спасибо огромное за рецептик!!!!

Батючок Мая
Батючок Мая

Vika90,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту котлет.
Получилась вкуснятина!

asiya
asiya

Я тоже делала котлеты.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!

dilis
dilis

Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки

nadezhda
nadezhda

Котлетки — отпад!
Быстро и очень вкусно!

aleksandra
aleksandra

Яхууу)))наконец то закончила котлетки!
Спасибо за интересный рецепт!))))

Котлеты по-новосибирски

Как приготовить котлеты по-новосибирски? На самом деле очень просто. Это привычные мясные котлеты в оболочке из кляра и кусочков батона. Подходят для всех случаев жизни, когда хочется сытно покушать....

60 мин

Котлеты Любительские

Котлеты традиционное блюдо, которое у нас умеет готовить каждая хозяйка. Но у всех они получаются разными! Как приготовить котлеты "Любительские"? По ГОСТовскому рецепту. Это вкусно и сочно....

120 мин

Котлеты по-московски

Муж пришел с работы и говорит: "Ел в столовке котлеты Московские. Такие вкусные. Ты так умеешь?" Я не придала этому значения, но сразу пошла искать рецепт. Муж сказал, что очень вкусно получилось....

40 мин

Новогодние котлеты

Простой рецепт новогодних котлет, которые отлично подойдут в качестве праздничной закуски ко всем видам гарнира. Приготовить такие котлетки совсем не сложно, а получаются они очень вкусными....

35 мин

Котлеты из кролика

Кролик (мякоть) 1 кг; Лук репчатый 1 шт.; Чеснок 2 зубчика; Масло сливочное 2 ст.л.; Сливки 33%-ой жирности 60 мл; Яйца куриные 1 шт.; Соль; Специи...

30 мин

Вафельные котлеты

Многие экспериментаторы на кухне готовили хотя бы раз вафельные котлеты. Если вы еще не пробовали их, то обязательно стоит приготовить и получить истинное наслаждение....

55 мин

Котлеты из судака

Румяные, с пылу-жару котлеты из судака - это очень вкусно! И просто в приготовлении....

1 ч 5 мин