Голубцы с мясом

автор Dasha Dasha

Рецепт голубцов с мясом

На фото голубцов с мясом

  • Время подготовки: 1 ч
  • Общее время: 2 ч
  • Рецепт на 12 порций
  1. 11 отзывов

Калорий: 90 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Сегодня я готовила замечательное блюдо, которое известно, наверное, всем. Речь идет о голубцах. Но прежде чем мы рассмотрим рецепт голубцов, мне бы хотелось поделиться с Вами своим опытом в приготовлении этого блюда.

Начинка для голубцовОсновными составляющими для начинки являются мясной фарш и рис, соль, перец и специи по вкусу.

Но не стоит останавливаться только на этих продуктах. Мне, например, очень нравится добавлять в мясной фарш слегка обжаренную морковку и репчатый лук.

Очень вкусно получается, если в начинку добавить несколько измельченных свежих помидор. С томатов лучше всего предварительно снять кожицу, для этого томаты слегка надрезать крест-накрест и ошпарить кипятком или окунуть на несколько секунд в кипящую воду. После этого шкурка легко снимается.

Кроме томатов к начинке для голубцов можно добавить свежую зелень, несколько долек чеснока, несколько ложек сметаны. Все эти дополнительные ингредиенты не только придадут Вашему блюду вкус и аромат, но и сделают Вашу начинку более сочной и насыщенной.

Мясной фарш для голубцовДля фарша чаще всего используют равные части говяжьего и свиного фарша

Для фарша чаще всего используют равные части говяжьего и свиного фарша, но с таким же успехом можно использовать только один вид мяса. Некоторые готовят голубцы, добавляя в них куриное мясо, мясо индейки.

Иногда, вместо мясного фарша я использую обжаренные грибы. Так что при выборе мяса можно так же отступать от классической рецептуры.

Старайтесь не покупать готовый мясной фарш, а купить подходящий кусок мяса и перекрутить фарш самостоятельно

Некачественный мясной фарш, в котором попадаются пленки, прожилки, хрящики и прочие, способен испортить впечатление о самом замечательном блюде.

Лучше потратить лишние полчаса на то что бы обрезать пленки и перекрутить мясо, чем использовать не всегда качественный покупной полуфабрикат. Хоть возможно именно у Вас продают хороший мясной фарш без примесей, который можно смело использовать.

Рис для голубцов

Второй из основных ингредиентов это рис. Он должен быть отваренным до полуготовности или до готовности. Можно конечно просто запарить рис кипятком и накрыть крышкой, или использовать сырую крупу. Но я бы рекомендовала отварить рис хотя бы до полуготовности. Тогда Вы не только видите, сколько начинки нужно класть (в процессе варки рис увеличивается в объёме), но и легко рассчитаете, сколько соуса нужно добавлять к голубцам (в процессе варки рис впитывает достаточно много жидкости).

Капуста для голубцов

Для того что бы быстро снять с капусты листочки ее нужно надрезать вокруг кочана или вырезать кочан. И отварить в кипящей подсоленной воде. Кастрюля должна быть достаточно большая, что бы в нее помещался весь кочан.

В центр кочана можно воткнуть нож или вилку и с помощью него вращать капусту, а другой вилкой отделять капустные листы. Вот тут есть инструкция с пошаговыми фотографиями о том, как снять капустные листья и как их, потом обрабатывать.

Не выливайте воду, в которой Вы отвариваете капусту. Этот отвар очень хорошо использовать при приготовлении соуса для голубцов.

Более подробно основные способы заворачивать голубцы описаны здесь.

Соус для голубцов

Еще мне бы хотелось обсудить с Вами, как готовить соус для голубцов. Здесь я тоже обычно не придерживаюсь четкого рецепта. Точнее у меня есть несколько вариантов соуса для голубцов, которые я периодически использую.

Отвар с капусты нужно сохранить, его мы будем использовать для приготовления соуса

Первое на что я хочу обратить Ваше внимание это отвар, в котором варилась капуста. Его нужно сохранить, мы его будем использовать при приготовлении соуса.

Еще хочу обратить Ваше внимание на то, что количество соуса будет зависеть от объёма голубцов и способа их приготовления. Я, например, люблю готовить голубцы большими порциями, сразу на несколько дней, поэтому и соуса мне нужно много.

Если у Вас небольшая порция голубцов или же Вы решили их запекать в духовке в небольшом количестве соуса, то и исходное количества соуса будет значительно меньше. Так как соуса мне нужно много, то при необходимости я разбавляю его капустным отваром.

Первый вариант соуса

Самый простой в приготовлении, но при этом не самый последний по вкусовым качествам соус, это очищенные от шкурок помидоры, измельченные в блендере и смешанные со сметаной.

У нас получается сметано-помидоровая кашица, в которую нужно добавить томатную пасту, соль, перец, и специи по вкусу. Этой смесью мы сразу заливаем голубцы и при необходимости разбавляем капустным отваром.

Этот соус прекрасно подходит для тефтелей и котлет, да и фаршированные перцы в таком соусе получаются очень вкусными. Рецепт приготовления соуса.

Второй вариант соуса

Для следующего соуса Вам понадобятся морковка, лук, чеснок, томатная паста, свежие помидоры или томатный сок, сметана или сливки, соль, перец и специи по вкусу.

Морковку натереть на терке, лук мелко порезать, чеснок пропустит через пресс. Овощи обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту и еще немного обжарить. Затем добавить перетертые помидоры, слегка протушить и добавить томатный сок и сметану со специями. Все довести до кипения протушить минут 5 и при необходимости разбавить отваром из капусты.

Третий вариант соуса

Последний раз я готовила овощной соус на основе сельдерея, репчатого лука, чеснока и морковки с томатным соком (или помидорами в собственном соку), в этот соус еще можно добавлять немного сухого белого вина. Овощи порезать не очень крупными кусочками, слегка обжарить и залить томатным соком, тушить несколько часов добавив соль и черный молотый перец. Затем соус остудить и перетереть.

Этот соус готовят специально для макарон. Но он прекрасно подошел как основа для соуса на голубцы. У меня был приблизительно литр такого соуса, я его смешала со сметано 500 г. И так как соус достаточно густой разбавила его отваром из капусты.

Четвертый вариант соуса на скорую руку

Если Вы очень спешите, и у Вас нет времени готовить соус для голубцов отдельно. То можно в кастрюлю с голубцами налить сметаны, томатный сок или слегка обжаренную на растительном масле томатную пасту, несколько измельченных свежих помидор, лавровый лист, соль, специи по вкусу. Все это при необходимости разбавить отваром из капусты и поставить на огонь. А уже в процессе тушения довести соус до нужного вкуса.

Как видите, способов приготовления соуса для голубцов может быть очень много. Вполне возможно, что рецепт, который достался Вам от мамы или бабушки будет не хуже, а возможно даже и лучше тех которыми я с Вами поделилась.

Немного из практики

Недавно мне довелось попробовать изумительные голубцы. Они были приготовлены в форме кулечков (треугольников) и что называется на один укус. Голубцы были с румяной корочкой, но при этом в соусе, а капуста была настолько нежной, что казалось, что ее там просто нет.

Я загорелась идеей приготовить, что-то похожее и перерыв кучу информации среди рецептов, наконец то нашла, как мне кажется, секрет этого блюда.

Первый секрет мягкости для того что бы приготовить крохотные голубчики в форме треугольника нам понадобятся только мягкие части капустного листа, т. е. всю жёсткую часть листа нужно убрать, иначе потом будет очень сложно их завернуть.

Сначала я пыталась резать капусту на треугольные кусочки, но очень быстро поняла, что практически не имеет значения какой формы, будет кусочек капусты, голубцы одинаково заворачиваются как из треугольных кусочков, так и из прямоугольных, продолговатых, квадратных, округлых и т. д.

Первый секрет мягкости: нам понадобятся только мягкие части капустного листа

Второй секрет мягкости состоит в том, что перед тем как тушить голубцы их нужно обжарить на растительном масле до румяной корочки. Хоть обычно я их не обжариваю, а просто тушу в соусе. Когда я начала крутить треугольные маленькие голубцы, я очень засомневалась в своей затее. Они плохо сворачивались и все время пытались расползтись, по моему опыту если голубец плохо завернут, то в процессе тушения он может развалиться. Кроме того верхняя часть мини-голубцов плохо закрывалась и фарш, что называется, был наружу. Я очень переживала, что фарш вывалится наружу и смешается с соусом. Но я все же решила попробовать их обжарить.

Второй секрет мягкости: голубцы нужно обжарить на растительном масле до румяной корочки

После первой же обжаренной порции я поняла, что переживала зря и открытый мясной фарш абсолютно не помеха. В процессе обжаривания мясо схватывается, и голубец приобретает четкую треугольную форму, а капуста становится полупрозрачной, румяной и начинает плотно обволакивать мясо.

Работа значительно ускорилась, так как стало понятно, что главное кое-как скрутить треугольник, а обжаривание сделает свое дело. Я крутила треугольники, а сверху заворачивала буквально один уголок капусты, что бы закрепить голубец.

Иногда, если капуста никак не хотела прилипать к фаршу, я слегка вдавливала ее в начинку, а сверху закрепляла небольшим кусочком фарша. После обжаривания все эти ухищрения не были незаметны, и все голубцы становились одинаково ровными.

Обжаривать голубцы можно на среднем огне, а можно как бы немного потомить их на небольшом огне. Этот прием очень удобен тем, что пока одна порция томится, успеваешь накрутить очередную порцию.

Третий секрет заключается в количестве соуса. Те чудесные голубцы, которые я пробовала, готовились в толстостенной чугунной, широкой и высокой сковородке и с небольшим количеством соуса. В результате в них практически не было соуса, и голубчики были ближе к «зажаренным», чем к «вареным». Мне кажется, такого эффекта можно добиться, если запекать их в духовке в широкой форме и выкладывать в один слой.

Третий секрет: правильное количество соуса

Я же приготовила голубцы в высокой кастрюле на газу и в большом количестве соуса. В результате внешний вид ничем не отличался от не обжаренной версии, но прекрасно держали форму, а капуста просто таяла во рту. И это при том, что капусту я использовала поздних сортов, а она обычно остаётся жесткой не зависимо от того сколько ее тушить.

Ну и пару советов напоследокГолубцы очень трудоемкое блюдо, поэтому если у Вас есть хорошая морозилка, то их лучше готовить про запас.

Так приготовьте не одну, а сразу 2-3-4 порции и заморозьте их на потом, а в следующий раз Вам нужно будет лишь достать подготовленные голубцы из морозилки, слегка их разморозить, залить соусом и приготовить. Кроме того капуста в морозилке становится более мягкой и тушатся такие голубцы намного быстрее. Замороженные голубцы можно хранить в морозильнике не более 3-х месяцев.

Подборка рецептов: простой рецепт голубцов,  рецепты на ужин.

Ингредиенты:

Голубцы

  • Мясной фарш 1 кг
  • Рис 1,5 стак.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Свежие помидоры 2-3 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Зелень 20 г
  • Капуста 2 шт.
  • Сливочное мало 50 г
  • Черный молотый перец 5 щепоток

Соус

  • Помидоры свежие 2-3 шт.
  • Томатная паста 2-3 ст.л.
  • Сметана 400 г
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Морковка 1 мл
  • Чеснок 2 зубчика
  • Томатный сок 500 мл

Повод приготовления:

Обед, Ужин

Как приготовить

  1. Капустные листы отделить от кочана. Как снимать капустные листы Вы можете найти здесь.

  2. Рис хорошо промыть под холодной водой. Рис нужно промыть 7-8 раз, пока вода не станет прозрачной.

    голубцы с мясом
  3. Промытый рис заливаем водой 1:2 (1 часть риса и 2 части воды) добавляем соль и ставим на огонь. Доводим рис до кипения и делаем минимальный огонь. Варим рис под крышкой в течении 10-12 минут, крышку не поднимаем. Когда Вы снимете рис с огня он будет еще сырой, и в кастрюле будет достаточно много воды. Пусть Вас это не смущает, так и должно быть.

    голубцы с мясом
  4. К рису добавляем сливочное масло (50 г.). Накрываем рис крышкой и закутываем полотенцем (можно накрыть одеялом). Оставляем рис с тепле на 10-15 минут.

    голубцы с мясом
  5. Через 10-15 минут Вы получите идеально рассыпчатый и полностью готовый рис.

    голубцы с мясом
  6. Морковку потереть на крупной терке. Лук нарезать небольшими кубиками.

    голубцы с мясом
  7. Морковку и репчатый лук обжарить на разогретом растительном масле.

    голубцы с мясом
  8. Морковку и лук обжариваем до легкого золотистого цвета, точнее, до прозрачности.

    голубцы с мясом
  9. Свинину обрабатываем и удаляем все прожилки и пленки. Кладем в блендер мясо, очищенные от кожицы помидоры и обжаренные морковку и лук. При желании морковку и лук можно не измельчать в блендере, а просто добавить в начинку. Помидоры также можно измельчить отдельно от мяса.

    голубцы с мясом
  10. Измельчаем мясо с овощами в блендере. Можно перекрутить на мясорубке.

    голубцы с мясом
  11. Соединяем готовый рис, мясной фарш (свинина, морковка, лук и помидоры), добавляем соль, черный молотый перец и прочие специи по вкусу. Хорошо добавить в начинку немного зелени. Если начинка суховата, то можно добавить несколько ложек сметаны или соуса в котором будет готовиться блюдо.

    голубцы с мясом
  12. Отваренные капустные листья нужно подготовить. Если Вы будете готовить голубцы стандартного размера, то жесткую часть капусты можно отбить молотком. Особенно если Вы используете молодую капусту.

    голубцы с мясом
  13. Если Вы используете капусту поздних сортов, то жесткую часть листа лучше обрезать ножом.

    голубцы с мясом
  14. Кладем в центр капустного листа начинку и заворачиваем голубец. Вот несколько способов заворачивать голубцы.

    голубцы с мясом
  15. Если Вы как и я решили готовить мини голубцы, то из капустного листа нужно вырезать жесткую часть (маленькие голубчики не заворачиваются в жесткую часть капустного листа). Капустный лист можно разрезать на 3-4 части. Если у Вас большие капустные листы, то их можно разрезать на 6-8 частей. Кусочек капусты не обязательно должен быть треугольной формы. Я заворачивала голубцы из прямоугольных, треугольных, округлых, квадратных кусочков и даже из достаточно тонких полосок.

    голубцы с мясом
  16. В центр кладем чайную ложку начинки. Капусту сворачиваем воронкой. Один край тонкий, а другой широкий. Голубец должен быть похож на кулечек для семечек.

    голубцы с мясом
  17. Держим “кулек” левой рукой (для левшей, правой).

    голубцы с мясом
  18. Сворачиваем верхнюю часть кулечка вовнутрь. Если Вы будете обжаривать как и я, то верхушку можно закрывать не плотно. Некоторые голубцы я буквально прикрывала одним небольшим кусочком капустного листа. Краешек капусты вдавливала в начинку, а если он не хотел прилипать, то сверху закрепляла его небольшим кусочком начинки. При обжаривании начинка схватывается и голубец приобретает правильную треугольную форму.

    голубцы с мясом
  19. Вот такой голубец получается. Если у Вас не получается опрятная форма с первого раза, не расстраивайтесь, после обжаривания все они будут хорошо держаться и аккуратно выглядеть.

    голубцы с мясом
  20. Обрезки с мяса лучше всего обжарить до румяной корочки и добавить в кастрюлю с голубцами. Обжаренное мясо добавит вкус и аромат соусу в котором будут тушиться голубцы.

    голубцы с мясом
  21. Дно кастрюли (лучше использовать посуду с толстыми стенками, гусятницы, жаровни и т. д.) покрываем капустными листами. Между листами капусты я кладу обжаренные обрезки с мяса.

    голубцы с мясом
  22. Голубцы обжариваем на разогретом растительном масле до румяной корочки. Лучше всего их томить на небольшом огне. Пока одна порция жарится Вы успеваете приготовить следующую.

    голубцы с мясом
  23. Обжаренные голубцы кладем в кастрюлю, гусятницу или жаровню. На дно кастрюли можно налить немного соуса в котором будут готовиться голубцы. Соус можно доливать по мере наполнения кастрюли.

    голубцы с мясом
  24. Сверху на голубцы кладем капустные листы и заливаем их соусом. Соус должен полностью покрывать голубцы, но желательно чтобы он не был по самый край кастрюли. Желательно чтобы кастрюля была достаточно глубокой, так как голубцы в процессе тушения могут всплывать, и из-за этого, соус может убегать через край. Вот несколько рецептов соусов для голубцов: Простой соус из томатной пасты, помидор и сметаныСоус из морковки, лука и чеснока с томатами, сметаной и розмарином

    голубцы с мясом
  25. Доводим до кипения и тушим под крышкой на минимальном огне 1-2 часов. Очень многое зависит от количества голубцов. Если Вы готовите небольшую порцию в кастрюле 2-2,5 литра, то голубцы будут готовы через 40-60 минут. А если Вы готовите 5-6 литров, то и тушиться они будут 1,5-2,5 часа. В духовке их можно готовить как в кастрюле, так и в глубокой форме. Кастрюлю же нужно поставить в разогретую до 220 -250 духовку и ждать пока они не закипят. После запекания уменьшаем температуру до 160 -170 и томим голубцы 2-3 часа. Если Вы готовите голубцы в форме, то их лучше выложить в один слой, залить соусом. После закипания готовить при 160 -180 в течении 1-1,5 часов. Первый час можно накрыть блюдо фольгой, а за полчаса до готовности убрать фольгу чтобы голубцы подрумянились. У каждой из нас своя духовка, со своими тонкостями. Поэтому не забывайте заглядывать и проверять готовность и состояние блюда.

    голубцы с мясом
  26. Подавать голубцы нужно как отдельное блюдо. Поливаем их соусом в котором они варились и сметаной, можно посыпать сверху рубленной зеленью.

    голубцы с мясом
  27. Наши голубцы готовы! Если мой рецепт голубцов вам понравился, поделитесь им в социальных сетях. Если возникнут вопросы, задавайте их в комментариях.

    голубцы с мясом

Смотрите и пробуйте приготовить голубцы с мясом

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
Агдамская Людмила
Агдамская Людмила

Голубцы с мясом — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!

seladl1986
seladl1986

Очень приятно посмотреть и затем это приготовить.
Спасибо !!!

ingerimy1991
ingerimy1991

Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!

Галя Шилова
Галя Шилова

Спасибо за рецепт…вкуснятина)))

Таня Сайдулина
Таня Сайдулина

Сделала голубцы с мясом, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!

Аня Демьяненко
Аня Демьяненко

Последнее время увлеклась капустными голубцами из свежей капусты с мясом в кастрюле, моим нравится.

Яся Семашина
Яся Семашина

Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!

Инна Коляскина
Инна Коляскина

Рецепт весьма кстати!

Варя Кленина
Варя Кленина

Dasha, рецепт голубцов с мясом ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

evgeniya76
evgeniya76

Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты

Галя Серый
Галя Серый

Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)

Капустные голубцы из свежей капусты с мясом в кастрюле

Эти конвертики с мясом покорят сердце любого мужчины!Эти капустные конвертики с мясом пользуются большой популярностью в нашей стране. Вообще, голубцы - блюдо европейской кухни, но русскую душу они покорили, пожалуй, навсегда. Кулинарный рецепт этой расчудесной еды прост, но дело осложняет длительность...

1 ч 45 мин

Голубцы, фаршированные мясом и рисом

Это блюдо понравится каждому мужчине, ведь правду говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Приготовьте своему любимому голубцы по моему рецепту, и его сердце будет вашим!...

60 мин

Вегетарианские голубцы

Очень простые и вкусные вегетарианские голубцы готовятся по принципу мясных голубцов, но получаются абсолютно диетическими, с вкусной подливкой. Рекомендую попробовать, даже если вы - не вегетарианец....

120 мин

Голубцы по-закарпатски

На Закарпатье это блюдо считается традиционным и представлено не только на домашней кухне, но даже в самых колоритных ресторанах. Его особенность в грибном соусе, в котором тушат голубцы....

180 мин

Голубцы с мясом и рисом

Голубцы с мясом и рисом можно подать на будничный ужин, воскресный обед, праздник. Хороши голубцы и на завтра. Благодаря соусу, их удобно разогревать на плите. Вкусное блюдо из мяса и овощей....

120 мин

Голубцы в мультиварке

Готовить голубцы в мультиварке - одно удовольствие. Ничего не разбрызгивается, не прилипает, к тому же следуя пошаговому рецепту вы получите в результате очень сочное и ароматное блюдо....

120 мин

Голубцы по-молдавски

корейка баранья — 90 г; рис — 20 г; морковь — 1 шт.; лук репчатый — 1 шт.; бульон куриный — 50 мл; квас — 50 мл; капуста белокочанная; сметана; маргарин; паста томатная; укроп; соль; черный перец...

1 ч 10 мин