Торт прага по госту

автор nurisaten1984 nurisaten1984

Рецепт торта прага по госту

На фото торта прага по госту

  • Общее время: 10 ч
  • Рецепт на 20 порций
  1. 10 отзывов

Калорий: 125 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Вот пеку торт в очередной раз по этому самому ГОСТу, в надежде, что он, тортик, меня не обманет. И ведь не обманул! Впрочем, как, наверное, любая выпечка, сделанная с любовью для дорогих людей. Да и продукты берутся самые вкусные, хоть и незамысловатые. Но натуральные, без лишних добавок. Так что ГОСТ не на бумаге, как часто бывает сейчас, а на деле. Теперь могу сказать, что то, что я пекла раньше, буду называть Пражским. А Прага - только этот торт. Вдохновительницы Ирина Чадейка и Наталья Угринович. Благодарю этих замечательных мастериц.

Подборка рецептов: простой рецепт тортов,  праздничные рецепты,  торты со сгущенкой.

Ингредиенты:

  • яйца куриные 6 шт.
  • сахар белый 150 г
  • мука 115 г
  • масло сливочное 40 г
  • какао-порошок 25 г
  • сахар 50 г
  • вода 100 мл
  • коньяк 1 ст.л.
  • желток куриный 1 шт.
  • вода 20 мл
  • сгущённое молоко 120 г
  • масло сливочное 200 г
  • какао 10 г
  • ванилин по вкусу
  • джем абрикосовый 60 г
  • шоколад темный 150 г
  • Сливки 33% 100 мл
  • масло сливочное 50 г

Повод приготовления:

Обед, Семейный праздник

Как приготовить

  1. Желтки взбить с половиной нормы сахара.

  2. Взбить белки до пиков, потом добавить оставшийся сахар

    торт прага по госту
  3. Смешать белки и желтки лопаточкой, осторожно

    торт прага по госту
  4. Всыпать муку, просеянную с какао, перемешать, делая ложкой движения от края к середине, тщательно, но осторожно

    торт прага по госту
  5. Влить по краю 40г растопленного масла, остуженного до температуры 28-30С, перемешать.

    торт прага по госту
  6. Готовую массу вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, или застеленную бумагой для выпечки. Печь при 200 С 20-30 минут. Форма должна быть 23см, а у меня 26 см. Бисквит получился не очень высоким. Его нужно разрезать на три коржа. Я разрезала его на два коржа, и испекла еще один корж из половины указанных ранее продуктов. Дать бисквиту выстояться. В норме- 8 часов.

    торт прага по госту
  7. Делаем крем. Сначала смешать желток с равным количеством воды, размешать.

    торт прага по госту
  8. Потом добавить сгущенное молоко, все хорошо размешать. Смесь ставим на тихий огонь и варим, добиваясь сгущения, не забываем добавить ванильного сахара. Уваренный крем остудить.

    торт прага по госту
  9. Взбить сливочное масло добела,

    торт прага по госту
  10. постепенно добавляем заварную смесь и все время взбиваем. В конце взбивания добавить какао.

    торт прага по госту
  11. Подогреть сливки, растопить в них шоколад, масло. Глазурь готова!

    торт прага по госту
  12. Сварить сахарную пропитку (не обязательно!), полить коржи. Собрать торт. промазав коржи кремом.

    торт прага по госту
  13. Растопить джем

    торт прага по госту
  14. Обмазать торт. Дать джему остыть.

    торт прага по госту
  15. Залить торт чуть остывшей глазурью. Я очень старалась залить и бока тоже, но глазурь упрямо пропитывала бока коржи просвечивали. По идее. покрывать глазурью нужно в два раза. Но я не успевала.

    торт прага по госту
  16. Поэтому сделала, как могла, сеточку из оставленной заранее глазури. Не скажу, что она получилась идеальной

    торт прага по госту
  17. Торт делала к юбилею мужа, праздновали не дома. Разрезик прилично сфотать не удалось В следующий раз.

    торт прага по госту

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
pakhalchuk_72
pakhalchuk_72

Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась

rylova_91
rylova_91

Спасибо за рецепт!
теперь домашний тортик -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!

irisha80
irisha80

Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!

Галка Скрипка
Галка Скрипка

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт домашнего тортика!

izmailova_74
izmailova_74

Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!

orouroff1994
orouroff1994

Вот еще интересный вариант рецепта торта.

sonya99
sonya99

Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!

urretti
urretti

Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

avompav
avompav

Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю домашний торт уже полгода, все супер!

vita
vita

Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А домашний торт — это очень вкусно!

Торт Вацлавский по ГОСТу

Рецепт из интернета....

2 ч

Торт Прага классический

6 белков; 6 желтков; 150 г сахара; 115 г муки; 25 г какао-порошка; 40 г сливочного масла; 1 желток; 20 г воды; 120 г сгущенки — это все для сиропа; 200 г сливочного масла; пакетик ванильного сахара; 10 г какао...

2 ч

Закусочный торт

А знаете ли вы что торт может быть не только сладким? Выберите основу, например, вафли или блины, и укладывайте их слоями, чередую с ингредиентами и соусом. Получается отличная закуска на праздник!...

80 мин

Морковный торт

Морковный торт никогда не выходит из "моды", и всего лишь один кусочек скажет вам почему. Сочетание пряного морковного коржа и крема из сливочного сыра просто идеально....

1 д

Торт С любовью

Нежный бисквитный торт со сливовым кремом! Неужели можно устоять???)...

1 ч 20 мин

Арбузный торт

Арбузный торт, рецепт которого мы предлагаем вашему вниманию - это скорее оригинальная подача этой ягоды. Выглядит очень оригинально и аппетитно. Кроме того, кушать арбуз в такой подаче гораздо удобнее.Основной ингредиент торта - арбуз. Кроме него в рецепте еще используются листочки свежей мяты. Служат...

10 мин

Торт флорида

Для бисквита:; Яйца куриные 6 шт.; Сахар 150 г; Мука пшеничная 150 г; Для сиропа:; Сахар 150 г; Вода 150 г; Для заварного крема:; Молоко (обезжиренное) 1 л; Яйца куриные 5 шт.; Сахар 250 г; Мука пшеничная 50 г; Крахмал 50 г; Сливки 33%-ой жирности 250 г; Ликер Cointreau 50 г; Ягоды (свежие или консервированные);...

180 мин