автор Ирина Карпухина
На фото пирожков с брусникой
Калорий: 179 ккал
Кухня: Русская
Сложность: Простой рецепт
Невесомые, пышные, вкусные пирожки из дрожжевого теста с моей любимой ягодкой брусникой, как у бабушки!
Подогреваем молоко, добавляем сахар, дрожжи и примерно 2 ст. ложки муки, замешиваем тесто с консистенцией как жидкая сметана.
Накрываем пленкой и оставляем на 15-20 мин, пока не появится шапочка.
Соединяем яйца, сахар, соль и растительное масло в посуде, в которой будем замешивать тесто. Все хорошенько перемешиваем.
Подогреваем молоко, вливаем в него опару, перемешиваем и соединяем с яично-масляной смесью.
Затем добавляем муку. Сначала смело сыпем полкилограмма и тшательно перемешиваем ложкой.
Затем начинаем подсыпать оставшееся количество. Муки может уйти больше или меньше, у меня обычно уходит еще ровно 200 граммов. Вымешиваем руками. Когда тесто начнет отставать от стенок посуды и перестанет принимать муку, выкладываем его на стол и начинаем месить, хорошенько, не ленясь, до гладкого однородного состояния.
Тесто обмазываем растительным маслом и кладем в посудину, тоже смазанную маслом. Накрываем пленкой и оставляем подходить в теплое место или просто в комнате, если у вас тепло. Через полтора часа оно увеличится в два раза.
Обминаем тесто прямо в посуде, можно немножко поговорить с ним даже, сказать ему, какое оно красивое да пышное:). Опять закрываем пленкой и оставляем еще на полтора часа. За это время можно заняться начинкой. Тут, конечно, все зависит от вашего вкуса. С этим тестом хороши и сладкие, и несладкие начинки. Ну, а брусничная делается проще простого. Смешиваем бруснику с сахаром.
Затем немного подавим ложкой, чтобы выделился сок, и добавим крахмал. Готово.
Тесто у нас уже подошло. Вот оно какое - роскошное!
Еще раз его обминаем и накрываем полотенцем. Рядом ставим чашку с начинкой и противень. Ничего присыпать, раскатывать не нужно, все будем делать на весу. Руки смазываем растительным маслом (за весь процесс я это делаю два раза, перед каждым противнем), отрываем от теста кусочек размером с маленькое яйцо. Руками же разминаем в лепешку размером с ладонь, кладем в середину чайную ложку начинки и ладошку как бы закрываем, собираем в кучку, другой рукой тесто залепляем. Оно прямо само сходится.
Вот на верхнем фото начинки слишком много, так НЕ НАДО делать, а то она будет просачиваться. Просто смотрите сами, при каком количестве пирожок будет хорошо слепляться. Осторожно подправляем форму пирожка, слегка приплющиваем и кладем швом вниз на противень. На один противень у меня входит 20 пирожков (5 рядов по 4 шт.), а всего с этого объема теста получается примерно 35 плюс-минут 5 штук.
Перед выпечкой пирожки накрываем полотенцем и ставим на расстойку на 15-20 минут. Духовку разогреваем до 180 градусов. Смазываем пирожки взболтанным яйцом.
...и выпекаем в режиме верх-низ 10 минут с обдувом, а затем еще 5 минут без обдува. А, в общем-то, смотрите по цвету - должна получиться красивая румяная корочка.
После выпекания пирожки нужно смазать растопленным сливочным маслом, сложить в посудину, накрыть полотенцем и дать "отлежаться" минут 10-15. И можно пробовать, невесомые, вкусные, пышные пирожки с "грустникой" готовы. Приятного аппетита!
Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))
Первый раз сделала сама пирожки с брусникой.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!
Ирина, огромное спасибо за пирожки с брусникой!
Получилось с первого раза.
Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)
Экономные, очень пышные, почти воздушные пирожки на сыворотке в домашних условиях - это отличный вариант для пикника на природе или перекуса в кругу семьи и гостей....
60 мин
Эти очень вкусные пирожки нравятся даже тем, кто не любит диетическую еду (в том числе моему мужу). Они небольшие, пеку я их в формочках для печенья "Мадлен". Один пирожок содержит всего около 40 калорий. Яйца я использую среднего размера, если очень крупные, то хватит и двух. Вместо зернистого творога...
40 мин
тесто (дрожжевое) 200 г; морковь 1 шт.; яблоки 1 шт.; изюм 2 ст.л.; масло сливочное 20 г; лимонный сок 1 ст.л.; сахар 20 г; корица 2 г...
20 мин
Самое интересное в этих пирожках- тесто. Оно делается "на ночь" и ставится в холодильник. А утром, со свежими силами, вы начинаете печь пирожки....
1 ч 15 мин
мука 3 стак.; кефир 1 стак.; масло растительное 1/2 стак.; сахар 1 ст.л.; соль 1 ч.л.; дрожжи сухие 1 пачка...
90 мин
Брависсимо!