Пирожки с брусникой

автор Ирина Карпухина Ирина Карпухина

Рецепт пирожков с брусникой

На фото пирожков с брусникой

  • Общее время: 1 ч 20 мин
  • Рецепт на 35 порций
  1. 5 отзывов

Калорий: 179 ккал

Кухня: Русская

Сложность: Простой рецепт

Невесомые, пышные, вкусные пирожки из дрожжевого теста с моей любимой ягодкой брусникой, как у бабушки!

Ингредиенты:

  • Брусника 350 г
  • Молоко 300 мл
  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Крахмал картофельный 50 г
  • Мука пшеничная 760 г
  • Дрожжи сухие быстродействующие 15 г
  • Растительное масло 150 мл
  • Сахар (песок) 275 г
  • Сливочное масло 40 г
  • Соль ½ ч.л.

Как приготовить

  1. Подогреваем молоко, добавляем сахар, дрожжи и примерно 2 ст. ложки муки, замешиваем тесто с консистенцией как жидкая сметана.

  2. Накрываем пленкой и оставляем на 15-20 мин, пока не появится шапочка.

    пирожки с брусникой
  3. Соединяем яйца, сахар, соль и растительное масло в посуде, в которой будем замешивать тесто. Все хорошенько перемешиваем.

    пирожки с брусникой
  4. Подогреваем молоко, вливаем в него опару, перемешиваем и соединяем с яично-масляной смесью.

    пирожки с брусникой
  5. Затем добавляем муку. Сначала смело сыпем полкилограмма и тшательно перемешиваем ложкой.

    пирожки с брусникой
  6. Затем начинаем подсыпать оставшееся количество. Муки может уйти больше или меньше, у меня обычно уходит еще ровно 200 граммов. Вымешиваем руками. Когда тесто начнет отставать от стенок посуды и перестанет принимать муку, выкладываем его на стол и начинаем месить, хорошенько, не ленясь, до гладкого однородного состояния.

    пирожки с брусникой
  7. Тесто обмазываем растительным маслом и кладем в посудину, тоже смазанную маслом. Накрываем пленкой и оставляем подходить в теплое место или просто в комнате, если у вас тепло. Через полтора часа оно увеличится в два раза.

    пирожки с брусникой
  8. Обминаем тесто прямо в посуде, можно немножко поговорить с ним даже, сказать ему, какое оно красивое да пышное:). Опять закрываем пленкой и оставляем еще на полтора часа. За это время можно заняться начинкой. Тут, конечно, все зависит от вашего вкуса. С этим тестом хороши и сладкие, и несладкие начинки. Ну, а брусничная делается проще простого. Смешиваем бруснику с сахаром.

    пирожки с брусникой
  9. Затем немного подавим ложкой, чтобы выделился сок, и добавим крахмал. Готово.

    пирожки с брусникой
  10. Тесто у нас уже подошло. Вот оно какое - роскошное!

    пирожки с брусникой
  11. Еще раз его обминаем и накрываем полотенцем. Рядом ставим чашку с начинкой и противень. Ничего присыпать, раскатывать не нужно, все будем делать на весу. Руки смазываем растительным маслом (за весь процесс я это делаю два раза, перед каждым противнем), отрываем от теста кусочек размером с маленькое яйцо. Руками же разминаем в лепешку размером с ладонь, кладем в середину чайную ложку начинки и ладошку как бы закрываем, собираем в кучку, другой рукой тесто залепляем. Оно прямо само сходится.

    пирожки с брусникой
  12. Вот на верхнем фото начинки слишком много, так НЕ НАДО делать, а то она будет просачиваться. Просто смотрите сами, при каком количестве пирожок будет хорошо слепляться. Осторожно подправляем форму пирожка, слегка приплющиваем и кладем швом вниз на противень. На один противень у меня входит 20 пирожков (5 рядов по 4 шт.), а всего с этого объема теста получается примерно 35 плюс-минут 5 штук.

    пирожки с брусникой
  13. Перед выпечкой пирожки накрываем полотенцем и ставим на расстойку на 15-20 минут. Духовку разогреваем до 180 градусов. Смазываем пирожки взболтанным яйцом.

    пирожки с брусникой
  14. ...и выпекаем в режиме верх-низ 10 минут с обдувом, а затем еще 5 минут без обдува. А, в общем-то, смотрите по цвету - должна получиться красивая румяная корочка.

    пирожки с брусникой
  15. После выпекания пирожки нужно смазать растопленным сливочным маслом, сложить в посудину, накрыть полотенцем и дать "отлежаться" минут 10-15. И можно пробовать, невесомые, вкусные, пышные пирожки с "грустникой" готовы. Приятного аппетита!

    пирожки с брусникой

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
Вострецова Нютка
Вострецова Нютка

Брависсимо!

Минакова Ярина
Минакова Ярина

Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))

lizaveta95
lizaveta95

Первый раз сделала сама пирожки с брусникой.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!

sowouns1990
sowouns1990

Ирина, огромное спасибо за пирожки с брусникой!
Получилось с первого раза.

lyulya80
lyulya80

Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)

Пирожки в мультиварке

Теперь готовить пирожки можно просто в мультиварке. В рецепте я описала, как это сделать....

45 мин

Пирожки на сыворотке

Экономные, очень пышные, почти воздушные пирожки на сыворотке в домашних условиях - это отличный вариант для пикника на природе или перекуса в кругу семьи и гостей....

60 мин

Пирожки По 40 калорий

Эти очень вкусные пирожки нравятся даже тем, кто не любит диетическую еду (в том числе моему мужу). Они небольшие, пеку я их в формочках для печенья "Мадлен". Один пирожок содержит всего около 40 калорий. Яйца я использую среднего размера, если очень крупные, то хватит и двух. Вместо зернистого творога...

40 мин

Пирожки с морковкой

тесто (дрожжевое) 200 г; морковь 1 шт.; яблоки 1 шт.; изюм 2 ст.л.; масло сливочное 20 г; лимонный сок 1 ст.л.; сахар 20 г; корица 2 г...

20 мин

Пирожки с капустой

Самое интересное в этих пирожках- тесто. Оно делается "на ночь" и ставится в холодильник. А утром, со свежими силами, вы начинаете печь пирожки....

1 ч 15 мин

Пирожки с начинкой

мука 3 стак.; кефир 1 стак.; масло растительное 1/2 стак.; сахар 1 ст.л.; соль 1 ч.л.; дрожжи сухие 1 пачка...

90 мин

Пирожки с яблоками

От аромата этих великолепных пирожков можно сойти с ума, ну а про вкус и говорить нечего. Попробуйте сами отличнейшие пирожки с яблоками, ведь словами их вкус невозможно описать....

120 мин