Рождественский английский кекс

автор Кристюша Насибова Кристюша Насибова

Рецепт рождественского английского кекса

На фото рождественского английского кекса

  • Время подготовки: 40 мин
  • Общее время: 2 ч 30 мин
  • Рецепт на 10 порций
  1. 9 отзывов

Калорий: 607 ккал

Кухня: Английская

Сложность: Несложный рецепт

Очень ароматный влажный кекс, полный разнообразных сухофруктов, настоянных на вишневой домашней наливке. Специи кладите по своему вкусу. Рецепт рассчитан для формы 18-20 см.

Подборка рецептов: несложный рецепт кексов,  кексы с орехами,  кексы с изюмом.

Ингредиенты:

  • 45 г кураги
  • 45 г чернослива
  • 90 г темного изюма
  • 90 г светлого изюма
  • 50 г сушеной клюквы
  • 95 г сливочного масла
  • 120 г сушеной вишни
  • 1 апельсин (сок и цедра)
  • 70 г коричневого сахара
  • 120 г цитрусовых цукатов
  • 120 мл темного рома (Виски, Портвейн, бренди и тд.. по вкусу)
  • 90 мл меда
  • 120 г фундука (миндаля), подробить
  • 1-2 ст.л молотых специй (у меня мускатный орех, имбирь, корица)
  • Ваниль
  • 100 г муки
  • 2 небольших яйца или 1 крупное
  • 3 ст.л какао
  • 2 ст.л мелко молотого фундука или миндаля
  • ч.л соды
  • ч.л разрыхлителя

Специальное оборудование:

духовка / духовой шкаф

Вегетарианство:

Лакто

Способ приготовления:

Выпекать

Как приготовить

  1. Выстелить бумагой для выпечки и смазать маслом разъемную форму диаметром 18-20 см.

  2. Нарезать чернослив и абрикосы небольшими кусочками. Обжарить на сухой сковороде фундук до золотистого цвета и крупно нарубить ножом. Отдельно обжарить молотые орехи.

  3. В тяжелом большом сотейнике на среднем нагреве растопить сливочное масло. Добавить ром, сухофрукты (за исключением цукатов), апельсиновый сок, цедру, мед, специи и сахар. Довести до кипения, уменьшить до минимума нагрев и, осторожно помешивая, дать очень медленно покипеть в течение 5-7 минут. Выключить нагрев и отсудить в течение 30 минут или больше.

  4. Взбить яйца с ванильной эссенцией и добавить к фруктовой смеси. Смешать муку с разрыхлителем, содой, цукатами и молотыми орехами. Добавить муку в фруктово-яичную смесь, тщательно перемешать, добавить дробленые орехи. Переложить полученную массу в подготовленную форму, разровнять и выпекать в предварительно нагретой до 150 C духовке в течение 1.5-2 часов до сухой палочки.

  5. Вынуть кекс из духовки, поставить на решетку и полностью остудить, не вынимая из формы. Вынуть остывший кекс из формы и при помощи деревянной палочки сделать проколы на верхушке и дне кекса. Полить 75 мл темного рома (алкоголем по вкусу) верх кекса, отставить на 10 минут. Перевернуть кекс и полить дно оставшимся ромом. Плотно завернуть кекс в пищевую пленку и 2-3 слоя бумаги для выпечки (фольгу). Положить кекс в прохладное место до подачи (от нескольких часов до нескольких дней).

  6. Вынуть кекс из бумаги, густо посыпать сахарной пудрой или декорировать фруктами или орехами по вкусу. Сервировать.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
itimr1971
itimr1971

Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим рождественский английский кекс, спасибо огромное за рецептик!!!!

kira
kira

Приготовила рождественский английский кекс…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!

lassollut
lassollut

Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!

Рутенко Катя
Рутенко Катя

Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.

Трусова Татьяна
Трусова Татьяна

Подруга приготовила, получилось очень вкусно.

София Дзябко
София Дзябко

Рождественский английский кекс выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!

pendang
pendang

Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.

adnane
adnane

Забираю рождественский английский кекс в закладки. Спасибо за рецепт. А может кто пробовал рецепт смородинового кекса.

atolilol
atolilol

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.

Симнель, английский пасхальный кекс

Симнель - главный традиционный английский пасхальный кекс. Он роскошный на вкус с большим количеством сухофруктов, масла и сахара. Очень вкусный! Невозможно оторваться!...

2 ч 30 мин

Рождественский Штоллен

Молоко 400 мл; Мука пшеничная 1 кг; Сахар 300 г; Масло сливочное несоленое 400 г; Ром 200 мл; Яйца куриные 4 шт.; Лимон 3 шт.; Сахарная пудра 100 г; Дрожжи (сухие) 2 ч.л.; Имбирь (молотый) 1 ч.л.; Мускатный орех 1 ч.л.; Корица 1 ч.л.; Цукаты 200 г; Изюм 200 г; Орехи 200 г...

9 ч

Кекс рождественский

Вы задумались, как приготовить кекс рождественский? Этот рецепт подробно расскажет вам об особенностях праздничной выпечки, в состав которой входят сухофрукты, ароматизированные ликером. Вкусно очень!...

120 мин

Кекс в мультиварке

Мука пшеничная высшего сорта 375 г; Сахарная пудра 350 г; Масло сливочное 250 г; Сметана 150 г; Лимон 3 шт.; Яйцо куриное 6 шт.; Кокосовая стружка 70 г; Сахар 100 г; Разрыхлитель теста 10 г...

90 мин

Смородиновый кекс

смородина (черная) 5 ст.л.; яйца куриные 3 шт.; сода (пищевая) 4 г; мука 100 г; сахар 100 г; сахар тростниковый 1 ч.л.; масло сливочное 100 г...

45 мин

Пасхальный кекс

Пасхальный кекс - очень простое в приготовлении мучное изделие, достойное праздничного стола. Рецепт бездрожжевого теста отлично подойдет для начинающих поваров, которые боятся браться за приготовление пасхальных куличей, но хотят украсить застолье красивой и вкусной выпечкой, сделанной своими руками.Испечь...

70 мин

Кекс Воздушный

Коли м цей кекс, то н би хмаринка в рот...

1 ч 20 мин