Рождественский штоллен

автор tentoro tentoro

Рецепт рождественского штоллена

На фото рождественского штоллена

  • Время подготовки: 6 ч
  • Общее время: 9 ч
  • Рецепт на 4 порции
  1. 9 отзывов

Калорий: 409 ккал

Кухня: Немецкая

Сложность: Простой рецепт

Простой рецепт немецкой кухни. Который можно приготовить всего за 9 ч. По рецепту получиться, примерно, 4 порции. Готовое блюдо содержит около 409 ккал. И все это мы будем выпекать.

Подборка рецептов: простой рецепт кексов,  кексы на молоке,  кексы с орехами,  лимонные кексы,  кексы с изюмом.

Ингредиенты:

  • Молоко 400 мл
  • Мука пшеничная 1 кг
  • Сахар 300 г
  • Масло сливочное несоленое 400 г
  • Ром 200 мл
  • Яйца куриные 4 шт.
  • Лимон 3 шт.
  • Сахарная пудра 100 г
  • Дрожжи (сухие) 2 ч.л.
  • Имбирь (молотый) 1 ч.л.
  • Мускатный орех 1 ч.л.
  • Корица 1 ч.л.
  • Цукаты 200 г
  • Изюм 200 г
  • Орехи 200 г

Способ приготовления:

Выпекать

Как приготовить

  1. Шаг 1.

  2. Орехи, цукаты и изюм залить ромом.

  3. Орехи, цукаты и изюм залить ромом и оставить на 6 часов минимум, луше на ночь.

  4. Я брала миндаль, грецкий орех, изюм, сушеную клюкву и дыню.

  5. Вы можете использовать любые орехи и цукаты, которые вам нравятся. Шаг 2.

  6. Размягчить сливочное масло.

  7. Масло необходимо достать заранее и нагреть до комнатной температуры, оно должно стать мягким, но не жидким. Шаг 3.

  8. Взбить молоко с яйцами.

  9. Тщательно взбейте 200 мл молока вместе с яйцами. Шаг 4.

  10. Приготовить опару для теста.

  11. Из оставшихся 200 мл молока приготовим опару для теста.

  12. В идеале она должна хорошо увеличиться в объеме, поэтому возьмите большую емкость.

  13. Немного подогрейте молоко, оно должно быть теплым.

  14. Добавьте в него дрожжи, 2 столовые ложки сахара и 4 столовые ложки муки.

  15. Хорошо перемешиваем все ингридиенты и на пол часа убираем в теплое, темное место.

  16. Шаг 5.

  17. Смешать сахар со специями.

  18. Смешайте сахар со специями, добавьте цедру лимонов.

  19. Нам нужен только самый верхний желтый слой.

  20. Постарайтесь выбрать самые ароматные лимоны, которые сможете найти.

  21. Насыпьте еще щепотку соли и хорошо все перемешайте. Шаг 6.

  22. Приготовить тесто.

  23. После того как опара поднялась, готовим тесто.

  24. Смешиваем сливочное масло, яично-молочную смесь, сахар со специями и опару.

  25. Затем по чуть-чуть добавляем муку и хорошо вымешиваем.

  26. Тесто не должно приставать к рукам, оно станет гладким, и пластичным.

  27. После этого мы его снова убираем его в темное, теплое место без сквозняком минимум на 2 часа.

  28. Тесто тяжелое, с большим количеством масла и поднимается нелегко, но нужно обязательно этого дождаться. Шаг 7.

  29. Вымесить тесто.

  30. После того как тесто увеличилось в объеме примерно вдвое, мы добавляем орехи, изюм и цукаты.

  31. И снова вымешиваем. Делим примерно на равные 4 части, каждую раскатываем в форме овала толщиной в 1 см. Шлоллен складывают особым образом.

  32. Сначала овал складываем пополам вдоль длинной стороны, затем верхнюю половину еще раз складываем пополам. Шаг 8.

  33. Отправить кекс в духовку.

  34. Готовый кекс выкладываем на противень, покрытый бумагой для выпечки, и оставляем в покое еще на пол часа. Выпекаем в духовке, разогретой до 160 градусов, примерно час.

  35. Если верх щтоллена бстро зарумянился, можно накрыть его фольгой, чтобы он не сгорел.

  36. Готовность проверяем деревянной зубочисткой, она должна быть абсолютно сухой без налипших кусочкой теста. После того как мы достали кекс из духовки, обильно смазываем его сливочным маслом и плотным слоем посыпаем сахарной пудрой. После того как он полностью остыл, плотно заворачиваем его в пергамент.

  37. Можно дополнительно обернуть штоллен фольгой, тканью или положить в пакет.

  38. Убираем его в темное прохладное место на 2-3 недели. Сахарная пудра может впитаться или осыпаться, поэтому можно обновить верхний слой перед подачей на стол.

На заметку:

  • Штолен - это кекс с ароматными пряностями и большим количеством цукатов и орехов, пропитанных в крепком алкоголе, который традиционно готовят в Германии к рождественским праздникам.

Смотрите и пробуйте приготовить рождественского штоллена

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
nontishiu
nontishiu

Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!

Курицына Анька
Курицына Анька

Скажу честно: не возлагала больших надежд на рождественского штоллена (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!

alena76
alena76

Tentoro, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!

Галя Шилова
Галя Шилова

А что вы нашли в рождественском штоллене??? Мне, например, не очень понравилось:(

nastasya96
nastasya96

Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.

makagonova_93
makagonova_93

А какие-то принципиальные отличия от рождественского пунша с сидром, ромом и клюквой?

ashithed1984
ashithed1984

Я тоже делала рождественского штоллена.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!

Нюта Умова
Нюта Умова

Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.

sludnova_73
sludnova_73

Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)

Пицца Рождественский венок с соусом энчилада

тесто (для пиццы) 500 г; картофель (отварной) 6 шт.; ветчина 200 г; помидоры 2 шт.; баклажаны 1 шт.; сыр (Тильзитер) 150 г; моцарелла 150 г; шампиньоны 4 шт.; майонез 3 ст.л.; кетчуп 1,5 ст.л.; тимьян (сушёный) 1 щепотка; кедровый орех 1 ст.л.; паприка 1 щепотка; масло оливковое 80 мл; кукурузная мука...

20 мин

Рождественский пунш с сидром, ромом и клюквой

Сидр 4 л; Клюквенный сок 1 л; Белый ром 2 стак.; Белый перец горошком 1 столовая ложка; Палочки корицы 4 шт.; Красные апельсины 2 шт.; Свежая клюква 400 г; Гвоздика 16 шт....

30 мин

Традиционный Рождественский пирог

600 г изюма; 300 г сушеных кислых или glacé вишен; 250 г смеси сухофруктов; 400 мл коньяка (рома, бренди) + дополнительно, чтобы "кормить" пирог; 300 г сливочного масла комнатной температуры; 200 г коричневого сахара; цедра 1 лимона; 4 яйца комнатной температуры; 2 ст.л. патоки (мёда); 300 г муки; ½...

4 ч

Чизкейк новогодний рождественский

Если вы думаете о том, что приготовить на праздник в качестве десерта, то остановите свой выбор на чизкейке. Это беспроигрышный вариант, который не требует больших усилий и свободного времени....

120 мин

Рождественский фруктовый компот

Яблоко 3 шт.; Мед 2 столовые ложки; Ванильный стручок 2 шт.; Кардамон 20 г; Корица 2 шт.; Тростниковый сахар 2 столовые ложки; Апельсины 1 шт.; Сухофрукты 300 г; Зеленый чай 1 ч.л.; Вода 700 мл...

35 мин

Греческий рождественский пирог

Моя тетушка прожила в Греции около 15 лет. Естественно, привезла с собой великое множество национальных рецептов. Не могу сказать, что от всех я в диком восторге, но этот пришелся по душе Традиционный Рождественский (Новогодний) пирог, разновидностей которого можно найти сотни. У меня такой:...

1 ч 30 мин

Рождественский английский кекс

Очень ароматный влажный кекс, полный разнообразных сухофруктов, настоянных на вишневой домашней наливке. Специи кладите по своему вкусу. Рецепт рассчитан для формы 18-20 см....

2 ч 30 мин