автор Рита Дмитриева
На фото идеального запеченого картофеля
Калорий: 488 ккал
Кухня: Авторская
Сложность: Простой рецепт
Картофель по рецепту Джейми, действительно, получается идеальным! Вкуснейшая хрустящая корочка скрывает нежную мякоть. а вдобавок ко всему этому чудесные ароматы розмарина и чеснока пробуждают небывалый аппетит. К тому же, готовится идеальный картофель просто элементарно! Джейми предлагает для этого рецепта 3 варианта жира на выбор: оливковое, сливочное масло либо гусиный жир. Каждый из вариантов хорошо по-своему! Сомневаюсь на счет этого рецепта я лишь в одном - он настолько популярен в сети, что вряд ли кто-либо из вас еще не готовил его. впрочем, вдруг кто готовил, да подзабыл - этот рецепт будет для вас напоминанием ;) Приятного Вам аппетита!:)
Подборка рецептов: простой рецепт овощей, простые рецепты.
Подготовить ингредиенты.
Картофель вымыть и очистить. Еще раз промыть холодной водой, чтобы смыть крахмал. Крупный картофель разрезать на 2-4 части, мелкий оставить целиком. Сложить картофель в кастрюлю, залить водой (чтобы она полностью покрывала картофель) и посолить. Довести до кипения и с момента закипания варить около 10 минут на среднем огне. Откинуть картофель на дуршлаг и оставить на пару минут, чтобы он высох и стекла лишняя жидкость. На дно формы или противня налить немного оливкового масла и выложить картофель в один слой. Немного посолить и поперчить.
Запекать около 30 минут в заранее разогретой до 190 C духовке, до золотистого цвета. Совет. Для этого блюда самое главное найти подходящий сорт неразваривающегося картофеля. У меня оказался не самый подходящий сорт - картофель никак не хотел румяниться, сколько я его не держала в духовке. Поэтому, если Ваш картофель начал приобретать красивую корочку, проведя полчаса в духовке - отлично, а если так и не румянится - не держите дольше, такой уж сорт:) Через полчаса вынуть форму с полуготовым картофелем из духовки и! внимание! самый важный момент, как уверяет Джейми:) Нужно придавить картофель в форме картофелемялкой, немного сплюснуть его. Это делается для того, чтобы увеличить площадь соприкосновения картофеля с дном противня - помогает образованию корочки на бОльшей площади картофеля, и он более равномерно пропекается.
У розмарина оборвать листики и сложить в миску. Добавить неочищенные зубчики чеснока, сбрызнуть 1-2 столовыми ложками оливкового масла (Джейми еще добавлял немного красного винного уксуса, но это дело вкуса) и перемешать.
Выложить розмарин с чесноком и маслом на картофель.
Вернуть форму в духовку и запекать еще около 40-45 минут, до румяной корочки. Готовый картофель сразу подавать к столу, горячим он вкуснее всего. Совет. Как я уже говорила, вместо оливкового масла, картофель также можно запечь со сливочным маслом либо гусиным жиром. Для каждого вида жира, Джейми советует определенный набор трав. Хотя это все условно, сочетая травы и специи можно создать свой самый идеальный картофель ;) - Картофель со сливочным маслом: Листья шалфея + зубчики чеснока (головка) + цедра одного климентина, нарезанная крупными полосками (можно апельсина) + немного оливкового масла. Вместо сливочного масла лучше взять топленое, чтобы оно не горело во время выпечки. Цедра климентина (апельсина) придает приятный цитрусовый аромат картофелю, после запекания ее нужно будет удалить.- Картофель с гусиным жиром: гусиный (или утиный) жир + зубчики чеснока + пару листиков лаврушки + немного оливкового масла. С гусиным жиром получается самая красивая зажаристая корочка.
Приятного Вам аппетита!
Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить идеальный запеченый картофель
Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .
Не рецепт, а песня!!!
Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!
Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!
Хотела приготовить уже сегодня картофель тушеный с перцем и даже собралась и вот нашла этот рецептик.
Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))
Вкусное и сытное блюдо для всей семьи, этот картофель тушеный со свининой в мультиварке в домашних условиях делается просто - закладываются ингредиенты по очереди, и все остальное делает техника!...
72 мин
Сытное, вкусное и очень ароматное блюдо!Фаршированный картофель хорошо будет смотреться, как на праздничном столе, так же можно подавать его на каждый день. Блюдо готовится очень просто, с ним легко справится любая хозяйка!...
45 мин
Запеченный картофель не только очень полезен, но и быстро и просто готовится. Если же дополнить его салатом из крабовых палочек ТМ Vici, получится не просто гарнир, а полноценное блюдо. Очень вкусное и ароматное!...
1 ч
Овощи запекаются в духовке в рукаве. Даже когда мало времени и ингредиентов - получается сытно, вкусно и полезно. Самое главное - сэкономите свое время!...
55 мин
картофель (мелкий, лучше молодой) 1000 г; соль морская 1 по вкусу; перец черный (свежемолотый) 1 по вкусу; чеснок ((зубчики)) 6 шт.; масло оливковое 3 ст.л.; тимьян (свежий) 3 веточка; розмарин (свежий) 3 веточка...
50 мин
Классическое сочетание ингредиентов в этом блюде никогда не наскучитАроматный картофель можно подавать как гарнир или же как отдельное блюдо.Картофель с розмарином - на первый взгляд, самый обычный рецепт, а вот и нет. Хрустящая поджаренная корочка у картофеля, с благоухающем ароматом розмарина не оставит...
1 ч 10 мин
Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!