автор Голованова Мая
На фото салата с кальмарами, цыпленок табака и куриные крылышки барбекю
Калорий: 49 ккал
Кухня: Авторская
Сложность: Простой рецепт
Очень люблю мясо птицы и в основном предпочитаю готовить курочку и все, что с ней связано:-) Одним из любимых блюд являются жареные крылышки и цыпленок табака. Быстро, но вкусно. Салат такой делала впервые и нам он очень понравился. Цыпленок табака (тапака) (груз. цицила табака от названия грузинской сковороды, в которой его готовят[1]) популярное и в России блюдо грузинской кухни. Представляет собою цыпленка, зажаренного с чесноком и пряностями в местной разновидности сковороды с крышкой тапака (груз. tapha сковорода, вероятно, происходит от арабского слова tabbaq блюдо, поднос, тарелка). По иной версии, название блюда имеет армянское происхождение: табак, тапак плоский, прессованный, сплющенный, или тапакац жареный, во втором значении сплющенный. Распространенное название блюда в Армении тапакац хав дословно жареная курица или сплющенная курица. Все названия восходят к арабскому "tabbaq" и его первоначальному значению "плоский", "плоскость" (отсюда "лист" (в смысле "расплющенный, плоский") как название табачного листа - листа растения, которое называлось "тутун (ср. укр. "тютюн"). При приготовлении тушка цыпленка перед жаркой разворачивается и сплющивается. Особые сковороды для приготовления этого блюда снабжены тяжелой крышкой или винтовым прессом.
Кальмары очистить, промыть и отварить 3 мин в кипящей подсоленной воде
Затем остудить и нарезать соломкой.
Яйца взбить с крахмалом, солью, перцем и выпечь три блинчика.
.
Свернуть блинчики рулетиками и нарезать вдоль соломкой
Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной терке и обжарить морковь с луком до мягкости. Добавить пропущенный через пресс чеснок и перемешать.
Яблоко очистить и нарезать кубиками.
В салатнике соединить кальмары с яичной соломкой, морковья и яблоком. Добавить консервированну кукурузу.
Посолить, поперчить, заправить майонезом, посыпать зеленью.
Цыпленка тщательно вымыть, обсушить и при необходимости обпалить. Положить цыпленка на разделочную доску и осторожно разрезать вдоль грудки. Чеснок очистить. 2 зубчика чеснока разрезать примерно на 10 тонких долек. Остальной чеснок мелко нарубить или пропустить через ручной пресс. Цыпленка хорошо отбить с обеих сторон, натереть солью, молотым красным и черным перцем. Сделать на коже небольшие надрезы и нашпиговать их дольками чеснока.
В большой чугунной сковороде разогреть растительное масло, положить цыпленка спинкой вниз и поставить сверху груз. Жарить примерно 20 минут.
Кинзу вымыть, обсушить, мелко нарезать и смешать с рубленным чесноком. Цыпленка перевернуть, посыпать зеленью с чесноком и жарить еще 15 минут под гнетом.
Крылышки промыть, обсушить и разделить на 3 части.
Крылышки посолить, поперчить, посыпать шафраном и обжаривать 15 минут до золотистого цвета.
Смешать томатный соус, жидкую приправу "Дым", соевый соус, базилик, укроп (петрушку или кинзу) и добавить в крылышки. Перемешать. Готовить еще минут 10, периодически помешивая.
Приятного аппетита.
Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит салат с кальмарами, цыпленок табака и куриные крылышки барбекю.
Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.
Очень вкусно!
Все как в рецепте Голованова.
Ничего не заменяю,не добавляю)))
Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь салат с кальмарами, цыпленок табака и куриные крылышки барбекю периодически готовим!!!)
Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.
Рецепт хорош, А я готовлю ТОЛЬКО куриные крылышки в апельсиновой заливке.
Получилось очень даже здорово и вкусно!!!
Сегодня приготовила салат с кальмарами, цыпленок табака и куриные крылышки барбекю…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))
Это просто Наслаждение!!!
Все получилось!
Спасибо!!!
Просто божественный вкус!
Вкуснятина, обожаю салат с кальмарами, цыпленок табака и куриные крылышки барбекю
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, Голованова :)
Голованова, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!
Это очень - очень вкусный рецепт!
Делаю салат с кальмарами, цыпленок табака и куриные крылышки барбекю уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо Голованова громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.
Ух ты! Как красиво и просто!
Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!
Голованова, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))
Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб
крылышки куриные 1 кг; хлеб (белый черствый) 3-4 ломтика; масло сливочное 150 г; имбирь (корень) 3-4 см; соль; пармезан 70 г...
40 мин
Куриные крылья 1 кг; Апельсины 2 шт.; Майонез 300 г; Чеснок 3 зубчика; Сыр 250 г; Картофель 500 г; Лук репчатый 1 головка; Соль щепотка; Перец черный молотый щепотка...
1 ч
Цыплёнок - 800 г; Ореховый соус - 100 г; Чеснок - 5 зубчиков; Перец чёрный молотый - 1/3 ч.л....
50 мин
Масло оливковое extra virgen (легкое) 6 ст.л.; Грудка куриная 4 шт.; Лимон (цедра и сок) 2 шт.; Тимьян (сушеный) 0.5 ч.л.; Вино белое 300 мл; Оливки (без косточек) 16 шт.; Перец (черный) 1 щепотка...
20 мин
Не так давно увлеклась Венгерской кухней.так что буду знакомить Вас с интереснейшими блюдами.).предлагаю начать с Цыпленка по - Венгерски....
3 ч 50 мин
Попробуйте и поверьте, у вас все получится!