автор obi
На фото вешенок в маринаде
Калорий: 230 ккал
Кухня: Авторская
Сложность: Простой рецепт
Простой рецепт авторской кухни. Который можно приготовить всего за 40 мин. По рецепту получиться, примерно, 4 порции. Готовое блюдо содержит около 230 ккал.
Подборка рецептов: простой рецепт грибов, простые рецепты.
В общем-то это не столько рецепт, сколько новость, посвященная этим безопасным и быстроприготовляемым грибам. Хотелось бы в комментах узнать, кто и как готовит эти грибы.
Честно признаюсь: вешенки готовила в первый раз, шампиньоны мне гораздо понятнее и опробованнее. Просто моя непоседливая половинка спонтанно купила вешенки, а мне уж голову пришлось ломать, что с ними делать.
Пока копалась в интернете нашла вот такую интересную информацию об этом грибе, выращиваемом человеком, как и шампиньон.
Вешенка очень вкусна и питательна, плодовые тела содержат 6,5% белка, 308 % жиров, более 20% углеводов, а также ценные аминокислоты и микроэлементы. Этот гриб вполне сопоставим с фруктами, а по отдельным элементам, например, фосфору - с рыбой. Важная особенность химического состава - наличие витаминов А, B 1, B 2, D, PP, недостаток которых мы испытываем зимой и особенно ранней весной. По содержанию витамина В1 (тиамин) этот гриб не уступает зерновым продуктам, витамина РР (никотиновая кислота) столько же, сколько в печени или дрожжах, витамина D почти как в сливочном масле. Наличие липидов и полинасыщенных жирных кислот понижают в крови содержание холестерина, предотвращают атеросклероз и кардиоваскулярные заболевания. Кроме того, как доказано медицинскими исследования, вешенка обладает высочайшими адсорбирующими свойствами, которые способствуют выводу из организма тяжелых металлов и радиоактивных элементов. Отлично стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает профилактическое действие при онкологических заболеваниях.
Почему я назвала этот гриб безопасным? Потому что он выращивается на субстрате, а не на почве, что полностью исключает заболевание ботулизмом, гриб не требует длительной термической обработки. Его едят даже в сыром виде, например, добавляя в салаты. В случае термической обработки грибов первый отвар сливать не следует, так как именно он содержит все ароматные, экстактивные и полезные вещества. Его можно использовать как бульон (например. для пельменей) или как основу для всевозможных соусов и подливок.
В общем, в итоге половину грибов мы пожарили, а вторую половину я решила замариновать так, как обычно я мариную шампиньоны или огурчики. Быстрым посолом так сказать. Вроде получилось неплохо.
Количество и ассортимент приправ и специй в рецепте может меняться в зависимости от вашей к ним благосклонности. В моем варианте это были:
лавровый лист, кинза, корица, чеснок, перец черный (лучше горошком) и чили.
Дело не обойдется, разумеется, без самих грибов, соли и сахара. Немного подумав, добавила еще укропа. Был только замороженый (он в баночке на фото).
Чеснок и зелень режем, палочку корицы ломаем на несколько частей.
Тем временем вешенки были вымыты, разобраны, крупные грибы можно порезать на несколько частей, мелкие - целиком. Ставим вариться. Где-то в интернете вычитала, что обычно этот гриб губят тем, что переваривают. ВЕШЕНКИ НЕЛЬЗЯ ВАРИТЬ ДОЛЬШЕ 15 МИНУТ - они станут "резиновыми". Придерживаясь этого правила, варю в воде с солью и сахаром. Лично я всегда соли-сахара кладу на вкус, но точно скажу, что сахара должно быть примерно в 2 раза меньше. Рассол стоит пробовать, он должен быть не соленым и не сладким, а вот именно маринадным таким, не знаю, как понятнее объяснить. Умеренно соленым, умеренно сладким в общем!
В конце варки добавляем все наши ароматности, в последнюю очередь - свежую зелень и сразу снимаем с плиты - зелень кипеть не должна, а то от нее ничего хорошего не останется.
Вот и все! Дальше накройте крышкой и пусть постоит, остынет. Потом можно переложить в банку, а можно прямо в кастюльке поставить в холодильник и пусть там постоит денек. Потом заправляете подсолнечным маслом и наслаждаетесь. Лично мне кажется, что они похожи на опята. Заметьте, в моем варианте не было уксуса. Некоторые его добавляют. Я этого делать не стала, так как не предполагалось хранить их долго - были съедены уже на следующий день все съели, еще до того, как я успела сфотографировать.
Посему извиняюсь за отсутствие финальной фотографии и жду от Вас советов и рецептов по поводу этого интересного грибочка.
PS: упомянув, что обычно я подобным образом мариную и огурчики не уточнила: их, естейственно не варим, а просто ошпариваем кипящим маринадом.
Отчитываюсь.
вешенки в маринаде супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.
Делала вешенок в маринаде один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!
Размещаю ссылочку на рецепт маринованных вешенок, буду рада если кому-нибудь понравятся и пригодятся.
Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу
Вауууууу!
Это просто вкусняшка!
Спасибо за простой, замечательный рецепт!
Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня
Все понятно и наглядно.
Готовить с obi одно удовольствие!
Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)
Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю вешенок в маринаде в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.
Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!
Obi вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.
Будем пробовать!
Obi, очень интересный вариант вешенок в маринаде.:)
Obi, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт вешенок в маринаде!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!
Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D
Obi, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!
Закусок к новогоднему столу ннада? Я вам тут как раз принесла рецепт быстрых маринованных шампиньонов - очень вкусных и при этом не особо трудозатратных. Я вот тут приготовила порцию человек на 4-5 и большую часть съела сама. Я, конечно, тот еще фанат грибов (в том смысле что правда их очень люблю),...
10 мин
Самый быстрый и удобный способ приготовления грибов вешенок - потушить их вместе с картофелем и морковью на сковороде. Получается необыкновенно вкусно и сытно. Дополнительно можно добавить сметаны!...
60 мин
Свежие грибы 4 кг; Чеснок 1 головка; Уксус 5 столовых ложек; Кислота лимонная 1 ч.л.; Гвоздика 1 столовая ложка; Черный перец горошком 1 столовая ложка; Лавровый лист 5 шт.; Соцветия укропа 5 шт.; Сахар 4 столовые ложки; Соль 4 столовые ложки...
1 ч
Приготовить маринованные вешенки по этому рецепту - проще простого. Смело увеличивайте количество ингредиентов вдвое - не пожалеете....
30 мин
Сделала вешенок в маринаде, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!