Вешенки в маринаде

автор obi obi

Рецепт вешенок в маринаде

На фото вешенок в маринаде

  • Общее время: 40 мин
  • Рецепт на 4 порции
  1. 18 отзывов

Калорий: 230 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Простой рецепт авторской кухни. Который можно приготовить всего за 40 мин. По рецепту получиться, примерно, 4 порции. Готовое блюдо содержит около 230 ккал.

Подборка рецептов: простой рецепт грибов,  простые рецепты.

Ингредиенты:

  • лавровый лист
  • кинза
  • корица
  • чеснок
  • перец черный (лучше горошком)
  • чили
  • грибы
  • соль
  • сахар
  • укроп

Как приготовить

  1. В общем-то это не столько рецепт, сколько новость, посвященная этим безопасным и быстроприготовляемым грибам. Хотелось бы в комментах узнать, кто и как готовит эти грибы.

  2. Честно признаюсь: вешенки готовила в первый раз, шампиньоны мне гораздо понятнее и опробованнее. Просто моя непоседливая половинка спонтанно купила вешенки, а мне уж голову пришлось ломать, что с ними делать.

  3. Пока копалась в интернете нашла вот такую интересную информацию об этом грибе, выращиваемом человеком, как и шампиньон.

  4. Вешенка очень вкусна и питательна, плодовые тела содержат 6,5% белка, 308 % жиров, более 20% углеводов, а также ценные аминокислоты и микроэлементы. Этот гриб вполне сопоставим с фруктами, а по отдельным элементам, например, фосфору - с рыбой. Важная особенность химического состава - наличие витаминов А, B 1, B 2, D, PP, недостаток которых мы испытываем зимой и особенно ранней весной. По содержанию витамина В1 (тиамин) этот гриб не уступает зерновым продуктам, витамина РР (никотиновая кислота) столько же, сколько в печени или дрожжах, витамина D почти как в сливочном масле. Наличие липидов и полинасыщенных жирных кислот понижают в крови содержание холестерина, предотвращают атеросклероз и кардиоваскулярные заболевания. Кроме того, как доказано медицинскими исследования, вешенка обладает высочайшими адсорбирующими свойствами, которые способствуют выводу из организма тяжелых металлов и радиоактивных элементов. Отлично стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает профилактическое действие при онкологических заболеваниях.

  5. Почему я назвала этот гриб безопасным? Потому что он выращивается на субстрате, а не на почве, что полностью исключает заболевание ботулизмом, гриб не требует длительной термической обработки. Его едят даже в сыром виде, например, добавляя в салаты. В случае термической обработки грибов первый отвар сливать не следует, так как именно он содержит все ароматные, экстактивные и полезные вещества. Его можно использовать как бульон (например. для пельменей) или как основу для всевозможных соусов и подливок.

  6. В общем, в итоге половину грибов мы пожарили, а вторую половину я решила замариновать так, как обычно я мариную шампиньоны или огурчики. Быстрым посолом так сказать. Вроде получилось неплохо.

  7. Количество и ассортимент приправ и специй в рецепте может меняться в зависимости от вашей к ним благосклонности. В моем варианте это были:

  8. лавровый лист, кинза, корица, чеснок, перец черный (лучше горошком) и чили.

  9. Дело не обойдется, разумеется, без самих грибов, соли и сахара. Немного подумав, добавила еще укропа. Был только замороженый (он в баночке на фото).

  10. вешенки в маринаде
  11. Чеснок и зелень режем, палочку корицы ломаем на несколько частей.

  12. вешенки в маринаде
  13. Тем временем вешенки были вымыты, разобраны, крупные грибы можно порезать на несколько частей, мелкие - целиком. Ставим вариться. Где-то в интернете вычитала, что обычно этот гриб губят тем, что переваривают. ВЕШЕНКИ НЕЛЬЗЯ ВАРИТЬ ДОЛЬШЕ 15 МИНУТ - они станут "резиновыми". Придерживаясь этого правила, варю в воде с солью и сахаром. Лично я всегда соли-сахара кладу на вкус, но точно скажу, что сахара должно быть примерно в 2 раза меньше. Рассол стоит пробовать, он должен быть не соленым и не сладким, а вот именно маринадным таким, не знаю, как понятнее объяснить. Умеренно соленым, умеренно сладким в общем!

  14. вешенки в маринаде
  15. В конце варки добавляем все наши ароматности, в последнюю очередь - свежую зелень и сразу снимаем с плиты - зелень кипеть не должна, а то от нее ничего хорошего не останется.

  16. Вот и все! Дальше накройте крышкой и пусть постоит, остынет. Потом можно переложить в банку, а можно прямо в кастюльке поставить в холодильник и пусть там постоит денек. Потом заправляете подсолнечным маслом и наслаждаетесь. Лично мне кажется, что они похожи на опята. Заметьте, в моем варианте не было уксуса. Некоторые его добавляют. Я этого делать не стала, так как не предполагалось хранить их долго - были съедены уже на следующий день все съели, еще до того, как я успела сфотографировать.

  17. Посему извиняюсь за отсутствие финальной фотографии и жду от Вас советов и рецептов по поводу этого интересного грибочка.

  18. PS: упомянув, что обычно я подобным образом мариную и огурчики не уточнила: их, естейственно не варим, а просто ошпариваем кипящим маринадом.

Комментарии к рецепту

4 / 5
Рейтинг рецепта
endin1998
endin1998

Сделала вешенок в маринаде, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!

Цимбалист Ириша
Цимбалист Ириша

Отчитываюсь.
вешенки в маринаде супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.

Аверьянова Зинка
Аверьянова Зинка

Делала вешенок в маринаде один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!

demakova_77
demakova_77

Размещаю ссылочку на рецепт маринованных вешенок, буду рада если кому-нибудь понравятся и пригодятся.

iyenayav
iyenayav

Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу

kharina_82
kharina_82

Вауууууу!
Это просто вкусняшка!

Логойда Таня
Логойда Таня

Спасибо за простой, замечательный рецепт!

sougrot1982
sougrot1982

Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня

didsa
didsa

Все понятно и наглядно.
Готовить с obi одно удовольствие!

eritor2000
eritor2000

Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)

Евстюхина Лиля
Евстюхина Лиля

Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю вешенок в маринаде в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.

okensus
okensus

Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!

heshela
heshela

Obi вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.

Таня Сайдулина
Таня Сайдулина

Будем пробовать!

hendedon
hendedon

Obi, очень интересный вариант вешенок в маринаде.:)

dariya
dariya

Obi, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт вешенок в маринаде!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!

akhmetzyanova_98
akhmetzyanova_98

Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D

anesis
anesis

Obi, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!

Шампиньоны в медовом маринаде

Закусок к новогоднему столу ннада? Я вам тут как раз принесла рецепт быстрых маринованных шампиньонов - очень вкусных и при этом не особо трудозатратных. Я вот тут приготовила порцию человек на 4-5 и большую часть съела сама. Я, конечно, тот еще фанат грибов (в том смысле что правда их очень люблю),...

10 мин

Вешенки, тушенные с картошкой

Самый быстрый и удобный способ приготовления грибов вешенок - потушить их вместе с картофелем и морковью на сковороде. Получается необыкновенно вкусно и сытно. Дополнительно можно добавить сметаны!...

60 мин

Вешенки в чесночном маринаде

Наверное сейчас сезон вешенок. Они продаются во всех магазинах: заманчивые, свежие...

20 мин

Вешенки, тушенные в сметане

Хорошая порция вешенок в сметане и картофель на гарнир - вполне сытный и вкусный ужин....

45 мин

Грибы в пряном маринаде

Свежие грибы 4 кг; Чеснок 1 головка; Уксус 5 столовых ложек; Кислота лимонная 1 ч.л.; Гвоздика 1 столовая ложка; Черный перец горошком 1 столовая ложка; Лавровый лист 5 шт.; Соцветия укропа 5 шт.; Сахар 4 столовые ложки; Соль 4 столовые ложки...

1 ч

Маринованное вешенки

Приготовить маринованные вешенки по этому рецепту - проще простого. Смело увеличивайте количество ингредиентов вдвое - не пожалеете....

30 мин

Маринованные вешенки

Любителям пикантных закусок хочу порекомендовать очень классный рецепт маринованных грибочков, от которых просто невозможно оторваться. Аппетитные, вкусные, а главное процесс проще простого....

420 мин