Муссовый торт-десерт нежность

автор daceadipe daceadipe

Рецепт муссового торта-десерта нежность

На фото муссового торта-десерта нежность

  • Общее время: 3 ч
  • Рецепт на 10 порций
  1. 16 отзывов

Калорий: 246 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Появление этого рецепта связано с тем. что мне на глаза попался рецепт торта "Блек Джек" с бобом тонга. Я купила сей ингредиент. приготовила - не впечатлило, а вот послевкусие от этого самого боба понравилось. Дальше. как говориться:" У меня появилась мысль и я стала ее думать.", и "родились" два рецепта, один из которых сейчас и принесла. Торт очень нежный, воздушный не приторный, с приятной апельсиновой кислинкой и послевкусием этого самого тонга. Попробуйте.

Ингредиенты:

  • яйца 2 шт.
  • сахар 120 г
  • мед 2 ст.л.
  • разрыхлитель теста 0,5 ч.л.
  • какао порошок 2 ст.л.
  • мука 120 г
  • йогурт 500 мл
  • сливки 33% 300 мл
  • сахарная пудра 50 г
  • какао порошок 3-4 ст.л.
  • боб тонга 1 шт.
  • вода 200 мл
  • желатин 20 г
  • орехи кедровые 3-4 ст.л.
  • сахар 100 г
  • сок апельсиновый 200 мл
  • апельсновое желе 1 пакет
  • вода 200 мл
  • вода 150 мл
  • сахар 80 г
  • цедра апельсина 10 г
  • коньяк 1 ст.л.
  • сахар 10 г
  • орехи 10 г
  • крошка вафельная 10 г

Как приготовить

  1. Корж. Для основы я взяла Зулечкин "Легкий медовик", только добавила туда какао. Муку просеять с какао. добавить разрыхлитель. Яйца взбить с сахаром. продолжая взбивать добавить туда подогретый мед (если мед жидкий, то топить его не нужно), и смесь муки с какао и разрыхлителем. Вылить в форму и выпекать при тем.180С минут 40. Я делала 3 небольших тортика и 8 пирожных, поэтому ингредиентов брала в двое больше. В отличии от Зулечки, тут корж разрезаться на слои не будет. Я выпекала в раздвижной форме на весь противень и потом просто вырезала коржи нужной мне формы.

  2. Сухое пралине. Сначала делаем сухую карамель. Сахар насыпаем на сухую сковороду, ставим на плиту на средний огонь и начинаем плавить. Перемешивать его нельзя, потому что он начнет карамелизироваться, Доводим сахар до состояния карамели., добавляем слегка прожаренные орехи (любые. у меня грецкие), и выливаем (не плотным слоем) на силиконовый коврик (его смазывать не нужно. от него все хорошо отходит), или на другую поверхность смазанную растительным маслом. После того, как карамель с орехами остыла (мин5-10), ломаем ее на кусочки и перемалываем в блендере или кофемолке. Добавляем вафельную крошку. Я брала вафельные трубочки и перемалывала вместе с карамелью. В результате мы получаем сухое пралине. Выглядит оно вот так. Я делаю его заранее и больше и храню в сухой герметично закрытой емкости, использую по надобности.

  3. подготовка к сборке. Из коржа вырезаем основу нужной нам формы см на два меньше чем форма в которой будем собирать торт. Муссовые торты традиционно собираются "в верх ногами". Удобно это делать в силиконовой форме. Если делаете в металлической, проложите дно плотным целлофаном, а борта бордюрной лентой - вынимать торт будет намного легче. Расчет продуктов я дала на полноценную форму 26-28 см. Сама делала три- один на 1 кг, 2 на 600 грамм, плюс 8 пирожных по 50 грамм. На этом этапе можно немного схитрить. Если готовый торт собираетесь украшать взбитыми (кондитерскими) сливками, то можно взбить, обмазать дно и борта и отправить в морозилку - получите идеально ровные и бока и дно (торт готовый к украшению). Я покрывала шоколадным велюром (50% черного шоколада, 50% масла какао, через краскопульт), поэтому в данный момент этого делать не стала. Варим сироп для пропитки. смешиваем сахар. воду, цедру, доводим до кипения и варим, пока сахар не растворится добавляем в кипящий сироп коньяк и варим еще минуты 3-4. Даем поостыть, этим сиропом пропитываем корж. посыпаем пралине и отправляю в морозильник не надолго. Если использовать не этот корж. а классический бисквит. то его перед пралине желательно смазать растопленым шоколадом и после этого посыпать пралине.

  4. Делаем мусс. Мусс я делала в два приема, потому, что в торте слой мусса, желе и опять слой мусса. Замачиваем желатин из расчета 1/6 (20 гр желатина, 120 воды). даем разойтись. Тем временем трем на мелкую терку боб тонга, (прямо в кастрюльку где будем варить какао), добавляем воду, какао порошок и сахар и варим какао. Я брала классический не сладкий йогурт без добавок, и не люблю слишком сладкого, то клала то количество сахара, которое указано в начале рецепта. но если вы взяли сладкий йогурт или любите достаточно сладкие десерты, можете варьировать количество сахара по вкусу. Готовое какао процеживаем через сито или марлю и делим на две части. Йогурт тоже делим пополам. Взбиваем сливки с сахарной пудрой до устойчивых пиков (опять таки. если сливки сладкие. то пудру не добавляем). Половину какао опять отправляем на плиту. доводим до кипения и распускаем в какао половину желатина. Миксером смешиваем с половиной йогурта, даем немного схватиться в холодильнике и аккуратно добавляем половину взбитых сливок, выливаем мусс в форму и отправляем в морозилку.

    муссовый торт-десерт нежность
  5. Тем временем делаем желе. Я брала готовую смесь для желе. Смешиваем сок и воду, доводим до кипения, высыпаем в жидкость содержимое пакета и помешиваем до растворения желатина. Даем остыть. Достаем из морозилки форму с муссом (он уже подморозится) и аккуратно выливаем желе на мусс. Я делала это с помощью кондитерской пипетки. Там на фото видно, что в одной форме мусс чуть-чуть "поплыл" Если мусс не подморожен, по желе более плотное и окажется внизу (у меня так с пирожными получилось.

    муссовый торт-десерт нежность
  6. Снова отправляем в морозилку, а тем временем делаем вторую порцию мусса. Точно так же. как и первую, но после введения сливок. я добавила кедровых орешков. Достаем подмороженный торт из морозилки, аккуратно выливаем вторую порцию мусса, сверху укладываем корж, что бы он слегка выступал за пределы мусса и опять отправляем в морозилку минимум часов на 5 (можно дольше, половина торта инь-янь у меня до сих пор в морозилке лежит - он мне будет нужен через неделю). После этого достать замороженный торт из морозилки, аккуратно достать из формы, украсить (я просто покрыла велюром) и отправить в холодильник на сутки на разморозку (мусс очень нежный. поэтому лучше еще замороженным выложить на блюдо. на котором будете подавать). Приятного аппетита.

    муссовый торт-десерт нежность
  7. муссовый торт-десерт нежность

Смотрите и пробуйте приготовить муссовый торт-десерт нежность

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
yeachusi1989
yeachusi1989

Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.

Дворникова Анюша
Дворникова Анюша

Сделала сегодня муссовый торт-десерт нежность.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.

Мыскова Гала
Мыскова Гала

Я делала муссовый торт-десерт нежность, мне понравилось.
Даже сестре, которая муссовый торт-десерт нежность не любит,понравилось!

eniofl
eniofl

Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.

nadezhda81
nadezhda81

Какой замечательный рецепт муссового торта-десерта нежность - яркий, красочный и аппетитный!

seladl
seladl

Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!

Анюта Гайдаржи
Анюта Гайдаржи

Спасибо за рецепт муссового торта-десерта нежность, он мне пригодился.

nastasya85
nastasya85

Муссовый торт-десерт нежность вкуснее чем http://tastyrecipe.ru/supy/sup-nezhnost?

fast_73
fast_73

А я думала разбираюсь в приготовлении муссового торта-десерта нежность:D:D, а здесь такое:)

shlykova_98
shlykova_98

Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)

dasur
dasur

Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
муссовый торт-десерт нежность — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо daceadipe)))))

checheneva_91
checheneva_91

Daceadipe, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант муссового торта-десерта нежность.
Мне он нравится больше других.

urretti
urretti

Не умею готовить в принципе вообще, а муссовый торт-десерт нежность сколько не пробовала, все шло в помойку!
Огромное спасибо за доступные и простые рецепты!
У меня получилось просто супер!
муссовый торт-десерт нежность съели за один присест!

antonina
antonina

Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D

Бескровная Гала
Бескровная Гала

Сделала муссовый торт-десерт нежность, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!

checheneva_91
checheneva_91

Спасибо, daceadipe, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!

Карамельный муссовый торт с компотом из абрикоса и фундуком

Нежно-карамельный мусс с прослойками фундучного декуаза и компотом из абрикоса. Результат: Нежное карамельно-фруктовое наслаждение! Надеюсь, у Вас все получится!...

1 ч 20 мин

Творожно-черничный муссовый торт

Рецепт, как приготовить творожно-черничный муссовый торт, это полная моя импровизация. Он получился настолько удачным, вкусным, воздушным и легким, что сохранить его в тайне было бы преступлением....

480 мин

Фруктовый десерт Арбузный торт

В почти сорокаградусную жару хочется на десерт чего-то легкого и холодного. И мой "тортик" как нельзя лучше может удовлетворить это желание!...

30 мин

Муссовый десерт Лямур

L'Amour, или черешня в ананасовом муссе, в кофейно-шоколадном муссе на миндальном бисквите в зеркальной шоколадной глазури. Рецепт долгоиграющий, на пару дней растянут за счет двух этапов заморозки, но сами этапы не сложные....

2 д

Торт-десерт Дары лета

Муссовый торт-десерт "Дары лета" станет не просто украшением праздничного летнего стола, но и придется по вкусу любителям всех ягод: клубники, черной и красной смородины, малины, вишни и черешни....

300 мин

Клюквенный торт-мусс

Яйцо куриное 3 шт.; Картофельный крахмал 100 г; Пшеничная мука 100 г; Свежая клюква 300 г; Сахар 200 г; Вода 2 столовые ложки; Сливки 35%-ные 500 мл; Желатин 20 г; Клюквенное пюре 100 г; Сахарная пудра 3 столовые ложки...

4 ч

Шоколадный торт-мусс

40 г муки; 25 г несладкого какао; 2 яйца; 65 г сахара; 15 г сливочного масла; 3 яичных желтка; 40 г мелкого сахара; 250 мл сливок 11%; 4 г желатина; ванильный экстракт; 90 мл молока; 30 г сахара; 30 г яичного желтка (примерно 2 желтка); 200 г темного шоколада (70% содержания какао); 150 мл английского...

480 мин