Самса

автор Лиса Шефтер Лиса Шефтер

Рецепт самсы

На фото самсы

  • Общее время: 60 мин
  • Рецепт на 6 порций
  1. 19 отзывов

Калорий: 38 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Рецепт приготовления самсы с бараниной и репчатым луком. Самса - пирожок круглой или треугольной формы с начинкой. Самса популярна у народов Средней Азии.

Подборка рецептов: простой рецепт самсы,  рецепты на ужин,  легкие рецепты,  быстрые закуски.

Ингредиенты:

  • Вареный картофель — 1-2 шт. (должен получиться 1 стак. нарезанной вареной картошки)
  • Зеленый горошек — 1 стак. (вареный или консервированный)
  • Кумин — 1 ч.л.
  • Паста из имбиря и зеленого чили — 2 ч.л.
  • Амчур (порошок манго) — 2 ч.л.
  • Порошок из кориандра и кумина — 1 ч.л.
  • Гарам масала — 1/2 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль — - По вкусу
  • Мука — 2 стак.
  • Гхи — 2 ч.л. (топленое сливочное масло)
  • Вода — 1 1/2 стак.

Повод приготовления:

На обед, На ужин

Как приготовить

  1. Сначала приготовим начинку. Нагрейте растительное масло на среднем огне и добавьте семена кумина.

  2. 2. Когда кумин в масле начнет стрелять, добавьте пасту из зеленого чили и имбиря. Ее вы можете купить или приготовить дома, взбив чили с имбирем.

    самса
  3. 3. Через минуту добавьте отварной нарезанный кубиками картофель, вареный горошек, амчур, порошок из протертого кумина и кориандра, гарам масала и соль.

    самса
  4. 4. Хорошенько перемешайте и прогрейте. Затем ингредиенты нашей самсы надо слегка потолочь.

    самса
  5. 5. Выберите начинку на тарелку, пусть остынет. Ее надо будет разделить на 12 частей.

    самса
  6. 6. Готовим тесто. Просейте муку с солью в миску.

    самса
  7. 8. Добавьте гхи и перемешайте муку с топленым маслом пальцами.

    самса
  8. 9. Добавив воду, замесите мягкое и эластичное тесто.

    самса
  9. 10. Поделите готовое тесто на 8 равных частей.

    самса
  10. 11. Раскатайте каждую часть, сформировав круг, диаметром 15 см.

    самса
  11. 12. Каждый "блин" разрежьте пополам.

    самса
  12. 13. Из отрезанной половинки сформируйте конусообразный "конвертик" и наполните его начинкой.

    самса
  13. 14. Зажмите края "конвертика". Можно использовать для этого немного воды.

    самса
  14. 15. Сформируйте 16 штук самсы.

    самса
  15. 16. Обжаривайте самсу в горячем масле до коричневого-золотистого цвета.

    самса
  16. 17. Самса готова! Подавайте с любимыми соусами! Приятного аппетита!

    самса

На заметку:

  • Самсу удобнее готовить во фритюре. Можно блюдо запекать и в духовке. Обязательно попробуйте приготовить самсу дома!

Смотрите и пробуйте приготовить самсу

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
noneseda
noneseda

Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!

gala77
gala77

Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.

rotach
rotach

Лиса, самса - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!

Инга Цикра
Инга Цикра

Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!

athat
athat

Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.

Светлана Синцева
Светлана Синцева

А какие-то принципиальные отличия от классического холодного борща?

sowouns1990
sowouns1990

Я делала самсу.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!

ojareders1974
ojareders1974

Лиса, очень удачный рецепт, делаю второй раз.

Минакова Ярина
Минакова Ярина

Спасибо огромное за рецепт самсы!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

Олефиренко Таня
Олефиренко Таня

Попробую это блюдо. Спасибо!

omimatadr1978
omimatadr1978

Спасибо за угощение, буду пробовать

layves
layves

Спасибо!
самса теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))

khabibullina_98
khabibullina_98

Мммм очень вкусно…
Мерси…

qutiseten1989
qutiseten1989

Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))

soteseds
soteseds

Лиса! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.

hofat
hofat

В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с самсой!

prosnyakova_71
prosnyakova_71

Запостила твой рецептик у себя на страничке!

nowacoo1991
nowacoo1991

Искала рецепт самсы и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!

Билетдинова Танечка
Билетдинова Танечка

Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)

Легкая шарлотка с яблоками в мультиварке

Одна из легенд о возникновении этого блюдо повествует о романтичной любви юного кондитера к бедной девушке, которую звали Шарлотта. Повар придумал рецепт недорого блюда, который проторил дорожку к сердцу неприхотливой возлюбленной....

45 мин

Картофельная фокачча с жареным луком

пшеничная мука - 400 г; картофель вареный - 250 г; лук репчатый - 1 шт.; дрожжи свежие - 22 г; молоко - 150 мл; сахар - 1 ч.л.; соль - 1 ч.л.; оливковое масло - 3 ст.л.; соль морская - 1 ч.л.; розмарин - 2 веточки...

60 мин

Сливочно-банановый чизкейк с орехами

Сливки 30%-ные 150 мл; Мягкий творог 500 г; Сливочное масло 70 г; Бананы 3 шт.; Песочное печенье 210 г; Какао-порошок 30 г; Ванильный экстракт 1/2 чайной ложки; Орехи 150 г; Сахарная пудра 50 г; Желатин 15 г; Фруктовый сок 200 мл; Тертая цедра апельсина 15 г; Вода 100 мл...

3 ч 15 мин

Берлинское пирожное слоеное

Слоеное рассыпчатое пирожное с лимонной ноткой!Берлинское пирожное - это простая в приготовлении выпечка. Понадобится бездрожжевое слоеное тесто, его следует предварительно размораживать. По желанию такие пирожные можно готовить из своего теста. Глазурь готовится с добавлением лимонного сока, за счет...

35 мин

Классический холодный борщ

Это классический рецепт холодного борща на кефире. Сложно найти более удачное блюдо в знойный летний день....

20 мин

Самса с курицей

Этот рецепт самсы я нашла в интернете и полюбила. Прекрасно подходит для того, чтобы взять с собой, когда идешь в гости. Или наоборот, когда гости приходят к тебе. Удобно кушать, вкусно и очень красиво! Мои друзья и родные в восторге....

50 мин

Рис для роллов

Рис: 230 г; Сахар: 1 ч.л.; Вода: 2 ст.л.; Уксус рисовый: 2 ст.л....

25 мин