Дрожжевое тесто на лепешки

автор Лика Кононюк Лика Кононюк

Рецепт дрожжевого теста на лепешки

На фото дрожжевого теста на лепешки

  • Общее время: 2 ч 30 мин
  • Рецепт на 12 порций
  1. 4 отзыва

Калорий: 298 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Мягкое, воздушное и пористое тесто для пухлых лепешек!

Многие хозяйки, особенно те, у кого большие семьи или есть дети, часто пекут лепешки из дрожжевого теста. Эта, можно сказать, универсальная выпечка, их можно подать к супу, второму вместо хлеба, или как альтернативу булочек с медом, вареньем, сгущенным молоком или джемом. Детям почему-то особенно нравятся лепешки, они любят есть их просто так, даже без чая, кто-то намазывает кетчупом, кто-то вареньем. При этом при разном способе термической обработки и варьировании количества сахара-соли можно получить разные по вкусу лепешки.

Подборка рецептов: простой рецепт теста,  красивые рецепты.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука - 500 г
  • Вода - 1 стак. (200 мл)
  • Растительное масло - 4 ст.л.
  • Сухие дрожжи - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Соль - 0.5 ч.л.

Как приготовить

  1. Для приготовления теста на сухих дрожжах для лепешек нужен самый минимум ингредиентов, который обязательно найдется в каждом доме. Для приготовления этого теста даже не нужны яйца и молочные продукты. А тесто получается эластичным и мягким, что нужно для лепешек.

  2. Количество сахара и соли указано в ингредиентах для лепешек, которые можно использовать как десертные или вместо хлеба, потому что они получаются не очень сладкие и не очень соленые. По желанию можно увеличить тот или иной ингредиент (сахар или соль) для получения желаемого результата.

  3. Готовится тесто очень просто. В миске соединяются сухие ингредиенты (в отличие от теста для сдобных булочек). Это просеянная мука, сухие дрожжи, сахар и соль. Но так делаем в том случае, если использует сухие дрожжи. Если дрожжи используем кусковые, то нужно начинать с их разведения в жидкости. Все хорошо перемешиваем, в центре сухой смеси делаем углубление, вливаем воду, холодную чистую воду, лучше фильтрованную. Кто-то использует минеральную газированную воду, на ней получаются лепешки более пузырчатые. А также сразу вливаем растительное масло, лучше использовать дезодерированное без запаха. Хотя если использовать какое-либо специальное масло, например, льняное, оливковое или другое, то наверное, выпечка получится со специфическим приятным привкусом, а также более полезная. Перемешиваем сухие ингредиенты с жидкими. Вымешиваем эластичное и послушное тесто. Если кажется, что не хватает муки, то можно ее понемногу подсыпать, чтобы тесто получилось нужно консистенции, не липло к рукам. Кладем тесто в миску, накрываем ее пищевой пленкой и ставим в теплое место на час. Тесто подошло, обминаем его, даем еще раз подняться. Тесто готово к выпечке. Лепешки можно выпекать к духовке или жарить на сковороде на масле.

  4. Приятного аппетита!

Смотрите и пробуйте приготовить дрожжевое тесто на лепешки

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
katya99
katya99

Это, реально, вкуснотища.

longidin
longidin

Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.

amedan1990
amedan1990

Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами

Варя Синцева
Варя Синцева

Сперва с подозрением отнеслась к рецепту дрожжевого теста на лепешки... Но потом, попробовал - весьма вкусно!

Дрожжевое тесто в микроволновке

Хочу открыть вам небольшой секрет, как приготовить дрожжевое тесто в микроволновке, если у вас нет времени ждать, пока тесто поднимется само. Тут-то и приходит на помощь СВЧ-печка....

15 мин

Замороженное дрожжевое тесто

Как любая запасливая хозяйка, я имею в морозильнике одну-две пачки готового теста. И обычно это магазинная заготовка. Но я решила пойти дальше и замесила его сама. Выбрала данный вариант....

180 мин

Картофельное дрожжевое тесто

Есть много разновидностей дрожжевого теста. Сколько мне пришлось переделать различного теста. А вот с добавлением картофельного пюре быстрого приготовления, не приходилось! Из пышного, с приятной структурой, картофельного дрожжевого теста всегда получается очень вкусная несладкая выпечка: пирожки, основы...

1 ч 30 мин

Дрожжевое тесто в хлебопечке

Хозяйки очень много тратят сил на замес теста. Чтобы тесто получилось хорошим, а выпечка удачной, тесто нужно хорошо вымешать. На помощь хозяйкам пришла кухонная техника - хлебопечка....

180 мин

Дрожжевое тесто на сковороде

Если после готовки, скажем, пирожков, у вас осталось тесто, то предлагаю вам узнать, как приготовить дрожжевое тесто на сковороде в виде лепешки. Сам рецепт пошел к нам из Востока, закуска отменная!...

40 мин

Дрожжевое тесто для булочек

Пышные и сдобные ароматные булочки к чаю или утреннему кофе поднимут вам настроение и сделают начало дня лучше! Показываю и рассказываю, как приготовить дрожжевое тесто для булочек просто и вкусно!...

180 мин

Безопарное дрожжевое тесто

Предлагаю простой рецепт, как приготовить безопарное тесто быстро и без проблем. Из такого теста можно готовить пирожки, рогалики и булочки как со сладкой, так и с несладкой начинкой....

60 мин