автор Лика Кононюк
На фото дрожжевого теста на лепешки
Калорий: 298 ккал
Кухня: Авторская
Сложность: Простой рецепт
Мягкое, воздушное и пористое тесто для пухлых лепешек!
Многие хозяйки, особенно те, у кого большие семьи или есть дети, часто пекут лепешки из дрожжевого теста. Эта, можно сказать, универсальная выпечка, их можно подать к супу, второму вместо хлеба, или как альтернативу булочек с медом, вареньем, сгущенным молоком или джемом. Детям почему-то особенно нравятся лепешки, они любят есть их просто так, даже без чая, кто-то намазывает кетчупом, кто-то вареньем. При этом при разном способе термической обработки и варьировании количества сахара-соли можно получить разные по вкусу лепешки.
Подборка рецептов: простой рецепт теста, красивые рецепты.
Для приготовления теста на сухих дрожжах для лепешек нужен самый минимум ингредиентов, который обязательно найдется в каждом доме. Для приготовления этого теста даже не нужны яйца и молочные продукты. А тесто получается эластичным и мягким, что нужно для лепешек.
Количество сахара и соли указано в ингредиентах для лепешек, которые можно использовать как десертные или вместо хлеба, потому что они получаются не очень сладкие и не очень соленые. По желанию можно увеличить тот или иной ингредиент (сахар или соль) для получения желаемого результата.
Готовится тесто очень просто. В миске соединяются сухие ингредиенты (в отличие от теста для сдобных булочек). Это просеянная мука, сухие дрожжи, сахар и соль. Но так делаем в том случае, если использует сухие дрожжи. Если дрожжи используем кусковые, то нужно начинать с их разведения в жидкости. Все хорошо перемешиваем, в центре сухой смеси делаем углубление, вливаем воду, холодную чистую воду, лучше фильтрованную. Кто-то использует минеральную газированную воду, на ней получаются лепешки более пузырчатые. А также сразу вливаем растительное масло, лучше использовать дезодерированное без запаха. Хотя если использовать какое-либо специальное масло, например, льняное, оливковое или другое, то наверное, выпечка получится со специфическим приятным привкусом, а также более полезная. Перемешиваем сухие ингредиенты с жидкими. Вымешиваем эластичное и послушное тесто. Если кажется, что не хватает муки, то можно ее понемногу подсыпать, чтобы тесто получилось нужно консистенции, не липло к рукам. Кладем тесто в миску, накрываем ее пищевой пленкой и ставим в теплое место на час. Тесто подошло, обминаем его, даем еще раз подняться. Тесто готово к выпечке. Лепешки можно выпекать к духовке или жарить на сковороде на масле.
Приятного аппетита!
Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.
Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами
Сперва с подозрением отнеслась к рецепту дрожжевого теста на лепешки... Но потом, попробовал - весьма вкусно!
Хочу открыть вам небольшой секрет, как приготовить дрожжевое тесто в микроволновке, если у вас нет времени ждать, пока тесто поднимется само. Тут-то и приходит на помощь СВЧ-печка....
15 мин
Как любая запасливая хозяйка, я имею в морозильнике одну-две пачки готового теста. И обычно это магазинная заготовка. Но я решила пойти дальше и замесила его сама. Выбрала данный вариант....
180 мин
Есть много разновидностей дрожжевого теста. Сколько мне пришлось переделать различного теста. А вот с добавлением картофельного пюре быстрого приготовления, не приходилось! Из пышного, с приятной структурой, картофельного дрожжевого теста всегда получается очень вкусная несладкая выпечка: пирожки, основы...
1 ч 30 мин
Хозяйки очень много тратят сил на замес теста. Чтобы тесто получилось хорошим, а выпечка удачной, тесто нужно хорошо вымешать. На помощь хозяйкам пришла кухонная техника - хлебопечка....
180 мин
Если после готовки, скажем, пирожков, у вас осталось тесто, то предлагаю вам узнать, как приготовить дрожжевое тесто на сковороде в виде лепешки. Сам рецепт пошел к нам из Востока, закуска отменная!...
40 мин
Пышные и сдобные ароматные булочки к чаю или утреннему кофе поднимут вам настроение и сделают начало дня лучше! Показываю и рассказываю, как приготовить дрожжевое тесто для булочек просто и вкусно!...
180 мин
Это, реально, вкуснотища.