Томатный соус пассата

автор rolyilaro rolyilaro

Рецепт томатного соуса пассата

На фото томатного соуса пассата

  • Общее время: 2 ч
  • Рецепт на 1 порция
  1. 9 отзывов

Калорий: 35 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Вот решилась на приготовление итальянского соуса Пассата - это измельченная мякоть помидоров в собственном соку, Для пассаты отбирают спелые помидоры, что делает соус густым, с насыщенным томатным вкусом и ароматом. Пожеланию в соус добавляют лук или чеснок, базилик, соль и перец. Измельченные помидоры уваривают до тех пор, пока из соуса не испарится столько жидкости, чтобы с ложки он стекал очень медленно. Готовую пассату можно использовать для приготовлении пасты, пиццы, можно на ее основе варить густые супы. При правильном приготовлени пассата может храниться в холодильнике долгое время.

Подборка рецептов: простой рецепт соусов,  томатные соусы.

Ингредиенты:

  • морковь - 2
  • лук белый - 2 шт.
  • чеснок - 1 шт.
  • сахар - 1 ст.л.
  • перец черный - 1 ч.л.
  • базилик - по вкусу
  • оливковое масло - 250 мл

Как приготовить

  1. Помидоры вымыть. Снять с них кожицу.

  2. Нарезать кубиками и положить в кастрюльку, желательно, чтобы дно было толстое.

    томатный соус пассата
  3. Морковь очистить и нарезать кружочками.

    томатный соус пассата
  4. Чеснок (4-5 зубчиков) и сельдерей нарезать кусочками, Лук (1 шт.) нарезать полукольцами, отправить к помидорам.

    томатный соус пассата
  5. Посолить (1 ст. л.) поперчить, и влить оливковое масло (200 мл).

    томатный соус пассата
  6. Поставить на плиту готовить на большом огне 10-15 минут, после огонь уменьшить и готовить примерно 40 минут, периодически помешивая.

    томатный соус пассата
  7. Оставшийся лук нарезать полукольцами, обжарить в оливковом масле (50 мл.) с чесноком до прозрачности, добавить соль, базилик (нарезать крупно), обжарить минутки 1-2 т добавить к томатной массе. Проварить еще минут 25-30. После перетереть массу в блендере и переложить в банки. Банки простерилизовать. Убрать в холодильник. У меня вышло примерно 950 г - две баночки по 500 и 450 г. Ну очень вкусный соус! Приятного аппетита!

    томатный соус пассата
  8. Листья базилика промыть и нарезать крупно,

    томатный соус пассата
  9. обжарить вместе с луком и чесноком минутки 1-2 и добавить к томатной массе.

    томатный соус пассата
  10. Проварить еще минут 25-30.

    томатный соус пассата
  11. После перетереть массу в блендере и переложить в банки. Перед тем, как разлить соус в банки их необходимо простерилизовать.

    томатный соус пассата
  12. Убрать в холодильник. У меня вышло примерно 950 г - две баночки по 500 и 450 г.

    томатный соус пассата
  13. Ну очень вкусный соус! Приятного аппетита!

    томатный соус пассата

Комментарии к рецепту

4 / 5
Рейтинг рецепта
hedite1998
hedite1998

Я сделала томатный соус пассата, все получилось очень даже..!
rolyilaro, спасибо большое!!

galka77
galka77

А я думала разбираюсь в приготовлении томатного соуса пассата:D:D, а здесь такое:)

ungoundi1971
ungoundi1971

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

Юлия Некрасова
Юлия Некрасова

Удачный рецепт, получается с первого раза)

vita
vita

Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала томатный соус пассата для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!

Вера Смагарь
Вера Смагарь

Хочу угостить вас рецептиком http://tastyrecipe.ru/sousy/tomatny-sous-s-yestragonom. А какие блюда готовите вы?

edisidout1977
edisidout1977

Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))

Кныш Инна
Кныш Инна

Rolyilaro, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

Саша Минакова
Саша Минакова

По совету коллеги приготовила этот томатный соус пассата.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)

Неаполитанский томатный соус

помидор — 8 шт.; лук репчатый — 2 шт.; масло растительное — 30 мл; чеснок — 5 зубчик; паста томатная — 200 г; базилик; орегано; лавровый лист; соль; черный перец...

45 мин

Томатный соус с эстрагоном

Томатный соус с эстрагоном - это специальный соус для пиццы, которому меня научил шеф-повар крутой итальянской пиццерии. В действительности, получается роскошно - не сравнишь с кетчупом....

30 мин

Томатный соус с базиликом

Вкусный томатный соус с ароматом базилика. Готовится в мультиварке. Прекрасный соус, как дополнение к макаронам, вторым блюдам, к мясу, рыбе, можно использовать при приготовлении пиццы....

50 мин

Томатный соус по-сельски

Сливочное масло 25 г; Оливковое масло 1 столовая ложка; Лук-шалот 2 головки; Тимьян 1 стебель; Лавровый лист 1 шт.; Чеснок 3 зубчика; Помидоры 1 кг; Томатное пюре 2 столовые ложки; Сахарная пудра 1 столовая ложка; Вода 250 мл; Томатный сок 100 мл...

45 мин

Томатный соус болоньезе

Итальянский соус к макаронам - непревзойденный вкус!Макароны любят и взрослые, и дети, а если их дополнить вкуснейшим густым соусом под названием Болоньезе, то привычные макароны превратятся в шикарное итальянское блюдо....

2 ч 30 мин

Томатный соус для пасты

Этот соус довольно прост в приготовлении, но он способен превратить вашу пасту в изысканное блюдо. Пряный, ароматный и очень вкусный. Подходит к любой пасте. Сочетание лучших ингредиентов: томатов, чеснока и ароматного зеленого базилика беспроигрышный вариант для идеального соуса....

20 мин

Томатный соус для пиццы

Рецептом своей любимой домашней пиццы я уже делилась в блоге. Там же я описывала, как готовлю соус для нее. Пусть он будет еще и отдельным рецептом - для большего удобства.Этот соус для пиццы я готовлю уже несколько лет. Никакой кетчуп и никакая томатная паста с ним и рядом не стояли. Вариант с томатами...

20 мин