Бирьяни с курицей — индийский плов

автор tanya tanya

Рецепт бирьяни с курицей — индийского плова

На фото бирьяни с курицей — индийского плова

  • Общее время: 45 мин
  • Рецепт на 8 порций
  1. 8 отзывов

Калорий: 150 ккал

Кухня: Индийская

Сложность: Простой рецепт

Бирьяни, бириани, biryani - это индийский плов и по-индийски он очень пряный и острый. Бирьяни может быть вегетарианский, а так же с мясом, курицей или морепродуктами. Как-нибудь покажу и его овощной вариант. Для вдохновения я посмотрела видео, про то как бирьяни и именно с куриным мяском готовит Илья Лазерсон, потому что как показывает практика, именно он зачастую знает, чего я хочу.

В каждом штате Индии существуют свои особенности бирьяни, но готовится он традиционно из риса басмати, аромат и остроту которому придают такие специи, как: имбирь, чеснок, перец чили, душистые перцы, корица, кардамон, зира, шафран, бадьян. Точнее, из перечисленных специй готовится смесь - масала, которую можно и просто купить, если нравятся какие-то покупные варианты и нет желания тереть ингредиенты пестиком в ступке.

Мне специи "biryani masala" подарила подруга - кулинарочка, прислала из Малайзии, что б я знала, к чему надо стремиться.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо - 600-800 г
  • Рис басмати - 1-1,5 стак.
  • Лук репчатый - 1 очень крупная головка
  • Имбирь - 2-4 кв. см
  • Перец чили (или табаско) - по вкусу
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Паста томатная - 1 ст.л.
  • или томаты в собственном соку - 3 ст.л.
  • Йогурт - 0,5 стак.
  • Лимонный сок - по желанию
  • Масло растительное - 1 ст.л.
  • Масло сливочное (желательно топленое) - 50 г
  • Масала бирьяни готовая - 1 ст.л.
  • или по вкусу зира, куркума, кардамон и т.д
  • Корица - 1 палочка
  • Соль по вкусу
  • Вода
  • Кинза - по желанию.

Как приготовить

  1. Для жарки лука и куриного мяса принято использовать топленое сливочное масло ги, но уже нередко отступают от этого правила и в ход идет обычное сливочное или оливковое.

  2. Подготовьте ингредиенты:

  3. В идеале мариновать куриное мясо нужно несколько часов. Соедините измельченные имбирь и чеснок с мелко рубленным перцем чили или, как у меня, с табаско (тут зеленый - помягче на вкус), немного оливкового масла, которое отлично переносит ароматы на предмет маринования, томатную пасту или кусочки томатов в собственном соку и смесь масалы бирьяни.

    бирьяни с курицей — индийский плов
  4. Добавьте йогурт и по желанию лимонный сок и перемешайте - маринад готов.

    бирьяни с курицей — индийский плов
  5. Куриное мясо можно взять практически с любых частей курицы, например, голени. Отрубите у голеней ненужные для нашего блюда кончики, суставы т. е.

    бирьяни с курицей — индийский плов
  6. Поместите куриное мясо в маринад.

    бирьяни с курицей — индийский плов
  7. Рис басмати нужно тщательно промыть в проточной воде и замочить примерно на 20-30 минут, чтобы он быстрее приготовился, потому что добавлять его будем к практически готовому куриному мясу.

    бирьяни с курицей — индийский плов
  8. Нашинкуйте полукольцами лук и обжарьте его на сливочном масле.

    бирьяни с курицей — индийский плов
  9. Затем добавьте куриное мясо вместе с острым и пряным йогуртным маринадом. Пусть сначала хорошо потушится одна сторона кусочков и прямо на луке.

    бирьяни с курицей — индийский плов
  10. Потом переверните и потушите кусочки с другой стороны.

    бирьяни с курицей — индийский плов
  11. На практически готовое мясо уложите рис басмати, влейте воду до середины риса или чтоб его слегка скрыло. Сначала дайте закипеть и немного покипеть без крышки.

    бирьяни с курицей — индийский плов
  12. Убавьте огонь до слабого, закройте крышкой и варите минут 20. В процессе приготовления барьяни перемешивать не нужно и даже просто открывать крышку не рекомендуется. Советуют под крышку подкладывать полотенце или укравать тестом, чтобы пар не выходил, но у меня вся надежда была на плотное прилегание крышки.

  13. Барьяни готов.

    бирьяни с курицей — индийский плов
  14. Подавайте бирьяни на блюде просто выложив порцию риса и добавив к нему порцию курицы или более эффектно сформируйте порцию через кольцо, перевернув из пиалы и т. д... По желанию сопроводите бирьяни зеленью кинзы.

    бирьяни с курицей — индийский плов
  15. Аромат, вкус.

  16. Приятного аппетита!

Смотрите и пробуйте приготовить бирьяни с курицей — индийского плова

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
Дворникова Анюша
Дворникова Анюша

+++,
муж в восторге))))))))))))

chiglii_77
chiglii_77

Вот это да! Какой красивый рецептик индийского плова! А вкусный и простой!

senofi1972
senofi1972

Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!

diana86
diana86

Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.

Евгения Кочина
Евгения Кочина

Думаю приготовить плов из гречки с курицей, кто-нибудь пробовал?

nina
nina

Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.

zinka84
zinka84

Супер все получилось

eshorto1987
eshorto1987

Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами

Плов по-азербайджански с курицей

Если вы еще не пробовали такой вариант плова, то срочно готовьте - он очень вкусный и ароматный!...

40 мин

Азербайджанский плов с курицей

Рекомендую этот рецепт азербайджанского плова с курицей всем любителям вкусной восточной пищи. Идеально для праздничного ужина. Смотрим и записываем....

80 мин

Плов с курицей в мультиварке

Вкусняшка. Просто пальчики оближешь. Ням!Мужу понравилось. Он еще отдельно острого перца добавил. Это для тех кто любит поострее....

1 ч 15 мин

Плов с курицей по-бураковски

Курица 6 кусков; Длиннозерный рис 250 г; Лук 1 шт.; Морковь 1 шт.; Чеснок 2 зубчика...

1 ч

Плов с черносливом и курицей

Рецепт приготовления плова с черносливом и курицей понравится всем ценителям необычных вкусовых сочетаний. К тому же, такой вид плова менее жирный, но не менее сытный и вкусный, - летом самое оно!...

60 мин

Диетический плов с курицей

Отличный плов можно приготовить в домашних условиях, при этом не обязательно использовать дорогое жирное мясо. Вполне подойдет обычная курятина....

75 мин

Узбекский плов с курицей

Узбекский плов с курицей можно подавать и на праздник, и в будни - на него всегда будет спрос!...

50 мин