автор komko_87
На фото десерта-сюрприза лимон с кремом
Калорий: 263 ккал
Кухня: Авторская
Сложность: Простой рецепт
.А началось все с того, что хотелось сделать не просто десерт, а сюрприз для одной нашей маленькой родственницы, которая жить не может без лимонов. Рецепт вкусного лимонного крема я нашла быстро. Но вот как превратить его в сюрприз? На помощь пришли.яйца! Не куриные, конечно, а шоколадные - Киндер сюрприз. А еще - один симпатичный лимончик, который я каждую неделю вижу на одном из моих любимых сайтов.
И десерт из "Лимонного крема" был переименован в "Лимон с кремом".Любопытно?
По-моему, даже очень, так что буду рассказывать все по порядку.
Десерт-сюрприз "Лимон с кремом"
Шоколадный лимон 100 г белого шоколада пол чайной ложки сливок (любых) для формы - пергаментная бумага, фольга и, собственно, лимон Вот такой:
Для приготовления формы: Взять кусок фольги, сложить ее пополам, чтобы она была потолще, и обернуть фольгой половину лимона (даже больше половины), оставляя свободные края фольги. Разгладить по форме лимона.
.
Взять кусок пергаментной бумаги и, начиная с кончика лимона, оборачивать и ее, придерживая, укладывая складками и стараясь повторить форму лимона. Свободные края бумаги закреплять с помощью фольги, как показано на фото.
.
Вот, что получилось в итоге - бумагой должно быть обернуто больше половины лимона.
Затем аккуратно снять ее с лимона, расправить, если помялась.
Точно так же сделать еще одну половинку. Форма для лимона готова!
Для шоколадного лимона: Оставить 4-5 клеточек от плитки шоколада, остальной растопить на водяной бане: как только шоколад начинает таять, огонь выключить и мешать шоколад, чтобы весь расплавился. Затем добавить к нему сливки и снова поставить на маленький огонь, нагревать, пока не увидите, что шоколад из жидкого превратился в густую массу. Получается вот такой "шоколадный пластилин".
Этим шоколадом облепить формы, оставляя свободные края формы и разглаживая поверхность шоколада.
Эффект "лимонной корки" создаем с помощью обычной губки, прикладывая ее по всей поверхности.
Убрать шоколадные формы в холодильник до застывания. Затем достать и аккуратно вынуть бумажную основу.
.
Приложить половинки шоколадного лимона друг к другу, если они плохо совпадают, подрезать ножом краешки.
.
.
Итак, "шоколадный контейнер для крема" готов. Теперь приготовим сам десертЛимонный крем:3 яйца2 ст. л. желатина (я взяла немного меньше) 70 г сахара5 ст. л. лимонного сока и немного лимонной цедры1 ст. л. крахмала100 мл сливок для взбивания (у меня 33%) сахарная пудра по вкусуОтделить белки от желтков, белки убрать в холодильник, всыпав в них щепотку соли. Желатин замочить в воде на 10 минут. Крахмал развести в 1 ст. л. воды. Желтки смешать с сахаром и взбивать на водяной бане до пены.
Снять с огня, добавить лимонный сок, цедру, отжатый желатин и крахмал. Помешать, чтобы желатин растворился.
Белки взбить до устойчивых пиков.
И аккуратно перемешать их с желтковой массой: даже если она еще чуть теплая, не нужно ждать полного остывания, иначе масса застынет и ее невозможно будет ни с чем смешать. Взбить сливки, добавив в них по вкусу немного сахарной пудры (или без нее), и тоже добавить их в крем.
Этим кремом заполнить лимонные половинки, я еще и в центр положила немножко джема.
.
Растопить на водяной бане оставшиеся кусочки шоколада. Совместить две половинки и скрепить их шоколадом (удобнее всего это делать прямо пальцем).
Снять лишний шоколад и снова прикладывать к "шву" губку, выравнивая поверхность, чтобы "шва"было не видно. Убрать шоколадный лимон ненадолго в холодильник. Крема будет больше, чем на один лимон, можно использовать его для торта или съесть как обычный десерт.
Ну, и в качестве украшения, я сделала для лимончика еще и карамельные очки и рот. О том как работать с карамелью, можно посмотреть здесь....Надо сказать, что мне показалось проще делать карамельную розу, чем эти очки, которые никак не хотели быть симметричными, а когда наконец-то получились - упали у меня на пол и, как и положено очкам, благополучно разбились. Пришлось переделывать... Готовые очки и рот (они должны быть слегка изогнутой формы - лимон ведь не плоский) я обмакнула в растопленную карамель, убрала лишнюю, и просто приклеила их к лимончику. Из остатков карамели получилась симпатичная подставочка - не валяться же лимону на столе!
Мои выводы после данного десерта-эксперимента:1. Очень забавно смотрится: ребенок был в восторге (да и я сама тоже) !2. Делать несложно (единственная сложность - это карамельные детали, т. к. горячо!) 3. Шоколадные половинки лимона можно сделать заранее (хранить в холодильнике), карамельные детали - тоже (хранить в сухом, прохладном месте, но не в холодильнике). А вот делать крем, заполнять и декорировать лимон лучше незадолго до его употребления по назначению.4. Шоколадные половинки лучше не делать слишком толстыми - миллиметра 4 будет достаточно, иначе потом плохо разрезать.5. Лимон для изготовления формы можно взять большой: у меня был маленький, и крема в него вошло немного.6. В следующий раз не буду класть туда джем, лучше пусть будет побольше крема. Или возьму цитрусовый джем и положу совсем чуть-чуть.7. Хочу попробовать заполнить лимонные половинки лимонным желе, дать ему застыть в холодильнике, а потом скрепить. Думаю, что будет вкусно! В общем, мне ужасно понравился сам процесс его приготовления, и я сделала точно такой же лимончик, только безликий, и для себя тоже.
Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)
Komko_87!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила десерт-сюрприз лимон с кремом, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
komko_87 спасибо вам огромное!
Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…
Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать десерт-сюрприз лимон с кремом, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D
Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!
И от меня ссылочка на рецептик tastyrecipe.ru/deserty/krem/klubnika-s-kremom.
Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!
Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно
Сделала десерт-сюрприз лимон с кремом, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!
Очень вкусно и главное просто.
десерт-сюрприз лимон с кремом получается ням-ням.
Komko_87! Спасибо за рецепт!
десерт-сюрприз лимон с кремом готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!
Кстати, когда я первый раз попробовала десерт-сюрприз лимон с кремом, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]
Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)
Очень понравился этот рецепт десерта-сюрприза лимон с кремом.
Спасибо, попробую приготовить десерт-сюрприз лимон с кремом супругу по вашему рецепту.
Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А десерт-сюрприз лимон с кремом обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.
Вкусно как у мамы!
Я сегодня нашла сайт случайно.
Я в таком восторге: понятные фото,пошаговые рецепты!
Обычно новое беру от свекрови, но теперь мне есть чем ее удивить, особенно оригинальность украшения.
А дети я знаю, будут в восторге!
Оказывается я только начинаю готовить.
Спасибо Вам!!!
Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.
Очень красиво! И вкусно!
для бисквита:; сахар 50 г; мука 50 г; яйца 1 шт.; разрыхлитель 1/2 ч.л.; для крема:; сливки 33–35% 150 мл; сыр маскарпоне 100 г; ликер бейлиз 50 мл; сахар 50 г; дополнительно:; клубника 200-250 г...
10 мин
Воздушный крем-желе из йогурта с шоколадной глазурьюУже давно доказано, что для хорошего состояния костей и хрящей просто необходимо употреблять желирующие продукты, в составе которых есть желатин, агаг-агар или пектин. Поэтому я стараюсь почаще готовить различные десерты на желатине. Йогурт для десерта...
2 ч
яичный желток 6 шт.; лимон 4 шт.; сахар 1 стак.; масло сливочное 1/2 стак.; кукурузный крахмал 4 ч.л.; соль 1 щепотка...
20 мин
Сразу напишу, очень довольна результатом, ведь это мои первые макаронс.! Конечно не идеальные, но для первого результата вроде ничего. Столько начиталась про них, что думала, у меня точно не получится, но зря, оказывается они очень просто готовятся, главное соблюдать некоторые правила приготовления этих...
25 мин
Тесто:; Вода - 180 мл; Масло сливочное - 120 г; Соль - щепотка; Мука пшеничная - 120 г; Яйцо куриное - 2 шт.; Крем:; Масло сливочное - 100 г; Молоко сгущённое - 100 г; Шоколад чёрный - 100 г; Сахарная пудра - для посыпки...
1 ч
Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.