автор yugova_95
На фото варенья из терна и яблок
Калорий: 143 ккал
Кухня: Авторская
Сложность: Простой рецепт
Вкусное варенье, которому можно найти массу применений. Чтобы лучше понять вкус, яблоки и ягоды терновника лучше брать в равных количествах.
Подборка рецептов: простой рецепт варенья, варенье из яблок, вкусное варенье.
Основная часть заготовок уже позади и можно немного поэкспериментировать и приготовить что-то новенькое, например варенье из терна и яблок.
Садовый терн уже давно отошел, а вот дикий еще есть в лесу и держится на ветках до самых холодов, если его не склюют птички. Я давно уже не готовлю ни варенье, ни джем в больших количествах, как когда-то моя бабушка, но всего понемногу готовлю обязательно. Варенье из терновника с яблоками не готовила ни разу, поэтому было интересно приготовить и оценить такое сочетание. Получилось очень вкусно! Ну, а куда применить варенье, знаете сами: и чай попить с ним можно, и пирог испечь, и к блинчикам подать.
Для приготовления джема подготовить из списка необходимые продукты.
Ягоды терна промыть и отделить от хвостиков. Сложить в кастрюльку и добавить воду. Кастрюльку накрыть крышкой и варить ягоды 5-7 минут до мягкости.
Яблоки почистить, удалить сердцевины с семечками и нарезать яблоки кубиками.
После варки терн откинуть на сито, протереть его от косточек.
К протертому терну добавить яблоки и перемешать.
Добавить в кастрюлю сахар и поставить ее на огонь.
Довести массу до кипения и варить 5 минут, помешивая. После варки варенье следует полностью остудить. Повторить варку еще 2 раза, не забывая помешивать массу и каждый раз давая варенью остыть. Чем меньше масса фруктов, тем быстрее будет остывать варенье.
Перед последней варкой подготовить банки и крышки. Я использую для варенья небольшие баночки по 200 мл. Крышки опускаю в воду, ставлю сверху пароварку с банками, перевернутыми горлышком вниз. Кипячу банки с крышками 10 минут.
Варенье ставим на огонь в четвертый раз. И яблоки, и терн содержат много пектина, и варенье становится более густым в процессе остывания. Доводим до кипения и варим 1 минуту.
Горячее варенье из терна и яблок раскладываем в сухие стерильные банки, затем закручиваем и переворачиваем.
У меня получилось 2 банки по 200 мл, но я оставила половину сразу на пробу. Очень интересное и вкусное варенье получилось!
Приятных вам заготовок!
Первый раз приготовила варенье из терна и яблок!
yugova_95-СУПЕР!!!
Yugova_95, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт варенья из терна и яблок!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!
У меня мама так готовила варенье из терна и яблок, а я люблю янтарное варенье из яблок с апельсинами.
Мои гости требовали добавки)))
Чтобы добавить немного разнообразия в варенье, решил попробовать рецепт приготовления варенья из яблок с цедрой лимона и корицей....
360 мин
Варенье - это всегда вкусно. Недавно нашел в интернете рецепт приготовления варенья из яблок с апельсинами и лимоном, которым хочу с вами поделиться....
80 мин
Варенье пятиминутка приготовлено из брусники и яблок на зиму: получается не только красивое, но и насыщенное по вкусу....
5 мин
Превосходное варенье, обладающее противопростудным действием!У этого янтарного варенья очень необычный вкусный запах и вкус....
1 ч 15 мин
Рецепт яблочного варенья с апельсином очень прост, а в результате получается необычное и очень вкусное варенье с янтарным цветом и изумительным ароматом. Чтобы добиться такого золотисто-янтарного цвета, вместо обычного сахара мы будем использовать коричневый. А пикантные нотки пряностей варенью добавят...
7680 мин
Яблоки сохраняют форму и их действительно можно брать за хвостики!Рецепт взят из книги П. П Александровой-Игнатьевой Практические основы кулинарного искусства 1909 г....
4 д
Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))