Выпечка sposatella и lepericchio

автор golkka golkka

Рецепт выпечки sposatella и lepericchio

На фото выпечки sposatella и lepericchio

  • Общее время: 2 ч
  • Рецепт на 2 порции
  1. 6 отзывов

Калорий: 286 ккал

Кухня: Итальянская

Сложность: Простой рецепт

Попробуйте традиционную праздничную выпечку города Капена, провинции Лацио Sposatella и Lepericchio. Дословный перевод не нашла. Такие сладости выпекаются 25 апреля в честь празднования дня Святого Марка, первого причастия детей, девочки получают фигурку девушки, мальчики корзинку символы плодородия. В этот же день церковь благословляет окрестные поля. Приятного аппетита и благополучия!

Ингредиенты:

  • мука - 430 г
  • оливковое масло - 110 мл
  • вино белое полусухое - 100 мл
  • яйца куриные - 3 шт.
  • сахар - 100 г
  • перец горошком - 4 шт.

Как приготовить

  1. Компонентов совсем немного: мука, вино, масло оливковое, сахар и яйца. В сети нашла несколько рецептов. Базовый: 500 г муки, по 100 мл масла и вина, яйцо и сахар. За основу взяла этот вариант, но пришлось откорректировать пропорции. Кроме того, упоминается канонический рецепт с молоком и без яиц и рецепт без яиц, только мука, вино, масло и сахар.

  2. Соединяем масло и вино. Использовала белое полусладкое вино с выраженным цветочным и цитрусовым ароматом. В Капене есть свое вино Бьянко Капена, основная часть виноград семейства сортов Мальвазия и Треббиано. Выпечка детская, но в состав входит вино, Капена, как оказалось, очень вольный городок (коммуна), и в детской выпечке вино в немалом количестве, а зимой празднуют день святого Антонио, все курят, и дети также, традиционно от общего костра закуривают розмарин, вытесняемый в последнее время сигаретами. Но такая вольность только раз в году.

    выпечка sposatella и lepericchio
  3. Вбиваем яйцо, не во всех рецептах этого теста есть яйца в рецептуре.

    выпечка sposatella и lepericchio
  4. Всыпаем сахар.

    выпечка sposatella и lepericchio
  5. Вмешиваем муку, ушло 430 г муки вместо исходных 500 г.

    выпечка sposatella и lepericchio
  6. Замешиваем мягкое тесто.

    выпечка sposatella и lepericchio
  7. Делим тесто на две части. Из одной формируем заготовку, по виду очень похоже на матрешку. На примере таких традиционных рецептов всегда убеждаюсь в общности людей и ценностей.

    выпечка sposatella и lepericchio
  8. Раскатываем фигурку.

    выпечка sposatella и lepericchio
  9. С боков делаем два разреза это руки.

    выпечка sposatella и lepericchio
  10. Снизу срезаем подол юбки, вырезаем ноги.

    выпечка sposatella и lepericchio
  11. Из обрезков делаем украшения. Фантазия без ограничений. Покалываем тесто вилкой. Обрезков на все украшательство не хватило, пришлось уменьшить сладость для мальчиков корзинку. Все как в жизни или дама голая, босая без украшений и полная, большая корзинка (кошелек), или украшения и оскудевшая корзинка. Руки обязательно на боках, пока готовила, все не могла понять, кого или что мне эта фигурка напоминает, потом вспомнила, ляльку-казачку. Такой же роскошный наряд и руки в бока.

    выпечка sposatella и lepericchio
  12. Из перца делаем глаза, в исходнике две перчинки. Как раз на днях прочитала пост об обладательницах роскошных красивых глаз, одна из них Софи Лорен, попробовала изобразить миндалевидные, чуть раскосые глаза, пошло по две перчинки на глаз.

    выпечка sposatella и lepericchio
  13. Взбиваем яйцо, смазываем фигурку.

    выпечка sposatella и lepericchio
  14. Выпекаем 50 60 минут при 160 С.

    выпечка sposatella и lepericchio
  15. Вот какая получилась корзинка, сверху можно было сделать еще ручку, внизу делается или просто украшение из теста, или яйцо.

    выпечка sposatella и lepericchio
  16. И корзинку также выпекаем при 160 С, время регулируем. Приятного аппетита!

    выпечка sposatella и lepericchio

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
amedan1990
amedan1990

А я готовила выпечку sposatella и lepericchio уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, golkka!!!

engathate
engathate

Golkka — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)

kuzminykh_90
kuzminykh_90

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

polina
polina

Так и хочется приготовить!

mallyamova_75
mallyamova_75

Сегодня делала выпечку в виде петуха - замечательный рецепт.

Шамахова Тома
Шамахова Тома

Мой любимый человек очень любит выпечку sposatella и lepericchio и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!

Постная выпечка с маком

Если вам захотелось съесть вкусненькое, но свои предпочтения вы отдаете постной еде, то этот рецепт постной выпечки с маком станет для вас находкой. Испечем ароматный рулет с маком к чаю!...

180 мин

Выпечка в виде петуха

Как приготовить выпечку в виде петуха? Хороший вопрос, ведь будущий 2017 год будет именно годом Петуха. Испеките вот такого петушка, используя пошаговую инструкцию. Отличный простой пирожок....

40 мин

Выпечка на сыворотке

Сегодня я расскажу, как приготовить выпечку на сыворотке. Если есть домашняя сыворотка, еще лучше, потому что из нее получаются пышные булочки, пироги и т. д. Предлагаю сделать пирожки на сыворотке....

120 мин

Выпечка со сгущенкой

Я уже давно перестала покупать готовые изделия к чаю. Их состав меня пугает, и потому я часто пеку их дома. Все-таки без сладкого и двух дней протянуть не можем. Один из последних рецептов я описала....

60 мин

Выпечка со сливками

Вместо молока в этом рецепте используются сливки, поэтому тесто получается более нежным и мягким. На основе этого рецепта можно приготовить коржи для торта или испечь порционные кексы....

60 мин

Выпечка с йогуртом

На основе йогурта можно приготовить много вкусной выпечки, быстрой и простой, особенно когда времени катастрофически не хватает. Предлагаю вам познакомиться с рецептом рогаликов с начинкой....

60 мин

Выпечка с творогом

Выпечка из творога всегда пользуется большой популярностью, ведь сам творог едят не все, а вот в выпечке он не особо ощущается. Рассказываю об одном из вариантов, как приготовить выпечку с творогом....

100 мин