Французская клубничная шарлотка

автор Стаханова Вика Стаханова Вика

Рецепт французской клубничной шарлотки

На фото французской клубничной шарлотки

  • Общее время: 1 ч 20 мин
  • Рецепт на 6 порций
  1. 20 отзывов

Калорий: 637 ккал

Кухня: Французская

Сложность: Простой рецепт

Скоро лето, а значит пора уже переключиться на употребление более легких и свежих дессертов, одним словом летних. И вот, такая французская шарлотка является для меня воплощением идеального летнего дессерта. В названии я написала "Charlotte Malakoff aux Fraises" хотя на самом деле, это не совсем она. Классическая же версия предполагает biscuits la cuiller - savoiardi, масляный крем с добавлением ликера, миндальной муки и взбитых сливок, ну и конечно же клубнику. Моя же версия почти такая же, только отличается она отсутствием ликера в креме и сливочное масло я заменяю на маскарпоне, и делаю это потому что в нашей семье сливочное масло мало приветсвуется, а о масляном креме и речи быть не может. не любим мы его вот так! Эта замечательная и обворожительная шарлотка на 50 % состоит из бисквитного печенья, которое можно найти в любом супермаркете, называется оно "Савоярди", но я вас умоляю не ищите легких путей, а попробуйте сделать его сами, и поверте мне вы навсегда забудете о покупном. Крем, очень прост в приготовлении, и как я упоминала ранее основан на маскарпоне, сливках и миндальной муке, но судьба распорядилось со мной таким образом, что миндаля дома не оказалось, никакого. Это один из тех случаев, когда я уверена, что он есть, лишь потому что он ВСЕГДА есть, то ли цельный, то ли молотый, но тут как ветром сдуло мой миндаль, и даже последнего орешка на дне банки и того нет, и тут бы можно было отчаятся, но на глаза попалась кокосовая стружка и тут как лампочка загорелась! Теперь, эту шарлотку трудно назвать "Malakoff", ведь превратности судьбы изменили ее до неузнаваемости, но лишь на вкус не на вид, что уже радует.

Подборка рецептов: простой рецепт шарлотки,  простая шарлотка.

Ингредиенты:

  • Клубника 400 г
  • Маскарпоне 250 г
  • Молоко 100 мл
  • Сливки 35-40% 200 мл
  • Яичный белок 4 шт.
  • Яичный желток 4 шт.
  • Крахмал картофельный 40 г
  • Мука пшеничная 40 г
  • Кокосовая стружка 30 г
  • Сахар (песок) 130 г
  • Сахарная пудра 110 г
  • Соль ¼ ч.л.
  • Цедра лимонная тертая 1 ч.л.

Как приготовить

  1. Сахар смешиваем с лимонной цедрой и солью.

  2. Белки взбиваем миксером, когда они начинают превращаться в белую пену, по одной ложке, одну за другой добавляем лимонный сахар.

    французская клубничная шарлотка
  3. Взбиваем белки до твердых пиков.

    французская клубничная шарлотка
  4. В отдельной емкости взбиваем и желтки минут 7, они должны посветлеть и превратиться в густую пену. Взбитые желтки добавляем к белкам.

    французская клубничная шарлотка
  5. Муку и крахмал просеиваем в яичную массу и перемешиваем аккуратными движениями сверху вниз до однородного состояния.

    французская клубничная шарлотка
  6. С помощью кондитерского мешка формируем Савоярди, я их делаю длиной 6-7 см и шириной 1 см. Посыпаем будующее печенье сахарной пудрой и сахаром-песком.

    французская клубничная шарлотка
  7. Выпекаем 12 минут при температуре 180. Савоярди должны зарумяниться, но не слишком. Чтобы понять что они готовы, достаточно отделить один от пергамента и если на нем ничего не остается, а нижняя часть у печеньки целая и гладкая, значит хорошо испечены.

    французская клубничная шарлотка
  8. Маскарпоне взбиваем вместе с сахарной пудрой в течении 30 секунд, после чего добавляем кокосовую стружку и хорошо перемешиваем.

    французская клубничная шарлотка
  9. В отдельной емкости взбиваем сливки до твердых пиков и добавляем их к массе из маскарпоне и кокоса, премешиваем, крем готов.

    французская клубничная шарлотка
  10. Для этого десерта понадобиться высокая форма, если таковой не имеется до можно воспользоваться глубокой миской. Итак, форму застилаем пищевой пленкой, дно и края выкладываем печенья, которое предварительно мы смочили в молоке (вместо молока можно использовать апельсиновый сок или же обычный сахарный сироп с добавлением апельсинового ликера).

    французская клубничная шарлотка
  11. На дно формы выкладываем чуть меньше половины крема и половину клубники, нарезаной маленькими кусочками, после чего слой печенья смоченного в молоке. Затем следует еще один слой крема и клубнки.

    французская клубничная шарлотка
  12. После второго и последнего слоя крема, закрываем шарлотку печеньем, смоченном в молоке. При выкладывании последнего слоя крема оставьте пару ложек для украшения. Шарлотку закрываем пленкой и ставим в холодильник пропитываться на 3 часа минимум. Отдохнувшую Шарлотку перевернуть на тарелку, снять форму и пленку, украсить оставшимся кремом и клубникой.

    французская клубничная шарлотка

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
yetiturse1978
yetiturse1978

Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.

Тоня Рузанова
Тоня Рузанова

Мне кажется, должно быть очень вкусно!

yasha97
yasha97

Стаханова …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!

galya77
galya77

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!

Шорникова Людочка
Шорникова Людочка

Стаханова, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом французской клубничной шарлотки.
Столько восхищений от гостей!

katarina
katarina

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам Стаханова!!!

inna
inna

На сайте столько вкусных рецептов. Приготовила шарлотку без масла, мужу очень понравилось.

idsanton
idsanton

Как же аппетитно.

maksimchik_91
maksimchik_91

ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!

alisa82
alisa82

Французская клубничная шарлотка прелесть, спасибо за рецепт

Цимбалист Ириша
Цимбалист Ириша

Восхитительно!!!
Очень вкусно!!!
Спасибо Вам!!!

garmata_83
garmata_83

Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!

kasyan_96
kasyan_96

Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....

apice
apice

Стаханова, французская клубничная шарлотка - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!

Виктория Ветрова
Виктория Ветрова

Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.

arint1986
arint1986

Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт французской клубничной шарлотки.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

yulya75
yulya75

У меня французская клубничная шарлотка прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Стаханова, спасибо за рецептик французская клубничная шарлотка!!!

lizaveta95
lizaveta95

Большое спасибо, доступно и все ясно.

erererasi1981
erererasi1981

Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)

orimu1989
orimu1989

Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.

Шарлотка классическая

яблоко — 3 шт.; сок лимонный — 1 ч.л.; сахарная пудра; мята; мороженое; яйцо — 5 шт.; сахар — 200 г; мука — 200 г; разрыхлитель; соль...

45 мин

Шарлотка с персиками

Всеми любимые персики, к сожалению, — скоропортящийся продукт. Сбив оскомину после долгой зимы, мы часто забываем о паре сочных фруктов, залежавшихся в холодильнике. Почему бы не использовать их в приготовлении элементарной, но всеми любимой выпечки?Да-да, речь идет о пышной шарлотке. С персиками она...

1 ч 15 мин

Клубничная шарлотка

печенье савоярди; молоко — 480 мл; сахар ванильный; яйцо — 5 шт.; сахарная пудра — 130 г; сливки — 240 мл; желатин — 14 г; клубника — 300 г; ром — 30 мл...

2 ч

Шарлотка со сливами

Сладкая выпечка с кусочками сливы, выпекается в духовке.Шарлотка со сливами - это очень вкусная воздушная выпечка. Для ее приготовления понадобятся куриные яйца, сахарный песок и пшеничная мука. Пирог будет пышным, если хорошо взбить яйца с сахаром. Для этих целей лучше использовать мощный миксер. Сливы...

45 мин

Шарлотка без масла

Если вы, как и я, обожаете этот знаменитый пирог классической русской кухни, тогда предлагаю вам маленький эксперимент с рецептом. Перед вами рассказ о том, как приготовить шарлотку без масла....

90 мин

Грушевая шарлотка

Груша 220 г; Мука пшеничная высшего сорта 120 г; Яйцо куриное 2 шт.; Масло сливочное 50 г; Сахар 100 г; Разрыхлитель теста 10 г...

60 мин

Простая Шарлотка

Несмотря на все мои кулинарные достижения в выпечке, мой муж по-прежнему не равнодушен к обычной шарлотке с яблоками: Я пробовала множество вариантов и в конце концов остановилась на этом - быстро, легко и вкусно!:)...

30 мин