автор Кабенок Неля
На фото коврижки медовой
Калорий: 375 ккал
Кухня: Русская
Сложность: Простой рецепт
В советские времена в магазинах кулинарии продавали наивкуснейшую коврижку, покрытую толстым слоем помады. Привожу ГОСТ-овский рецепт коврижки. Какие изменения я внесла: часть пшеничной муки заменила на ржаную и льняную. Если у вас нет разрыхлителя под названием "Аммоний", то я советую последовать моему примеру. Эти два вида муки сделают коврижку более темного цвета, чего вы не добьетесь, используя пекарский порошок, ведь такой ярко-коричневый цвет пряникам и коврижкам дает именно аммоний. Еще я часть сахара заменила на инвертный сироп (он предотвращает преждевременное черствение) и добавила 2 желтка.
Фото ингредиентов.
150 мл воды соединим с сахаром в сотейнике и доведем до кипения. Смешаем мед с инвертным сиропом, нагреем до 60 градусов.
Вольем смесь меда и инвертного сиропа в сахарный сироп.
Тут же всыплем всю муку в горячую сладкую жидкость.
Хорошо вымесим. Остудим.
В двух отдельных мисках растворим в воде аммоний и соду (у нас оставалось 30 мл воды). Ни в коем случае полученные жидкости не смешивать, и наче произойдет реакция нейтрализации
Вместе с желтками и пряностями введем в тесто разведенный аммоний.
Хорошо вымесим.
С растопленным маргарином введем разведеную соду.
Вымесим.
Духовку разогреем до 140 градусов.
Тесто раскатаем в прямоугольный пласт до толщины 1-1,5 см. Я хотела получить коврижку, как "тогда", поэтому раскатала до толщины 2-2,5 см.
Переложим на лист, покрытый пергаментом, Сделаем проколы зубочисткой, верх смажем молоком.
.
Выпекаем при толщине 1 см около 50 минут, при толщине, как у меня - около 1ч 20 минут. Готовность проверить зубочисткой.
Помаду нагреем на водяной бане до 50-55 градусов,
при необходимости разбавим горячей водой.
Нанесем помадную глазурь на горячую коврижку. Дадим полностью остыть.
Давно хочу попробовать сделать коврижку медовую))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.
Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.
Рецепт медовой шарлотки с яблоками немного другое, но тоже интересно.
Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!
Удобная у вас инструкция по приготовлению коврижки медовой получилась
Словами не описать.
Вкус бесподобный.
Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!
Как же хочется коврижки медовой!!!
Ну вообще я не люблю коврижку медовую, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!
Вся моя семья просто без ума от этого рецепта коврижка медовая!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!
Жидкий мед 2 столовые ложки; Творожный сырок с изюмом 100 г; Манная крупа 2 столовые ложки; Сода на кончике ножа; Творог 9%-ный 200 г; Яйцо куриное 1 шт.; Сметана 35%-ная 2 столовые ложки; Сухие дрожжи 10 г...
1 ч
Яблоко 6 шт.; Фруктоза 50 г; Маргарин 50 г; Мед 100 г; Яйцо куриное 1 шт.; Молоко 1 стак.; Пшеничная мука 120 г; Анис (бадьян) 1 шт.; Корица по вкусу...
45 мин
Сделала на выходных шоколадные пряники по старому рецепту. Давно такие не делала и, вдруг, вспомнила. Еле успела сфотографировать! Сын слопал больше половины за день!Делаются пряники быстро, глазурь очень вкусная. Получаются почти как магазинные пряники!...
50 мин
На десерт к чаю для детей и взрослых хочу предложить очень интересный рецепт приготовления коврижки с лимоном. Просто, довольно быстро и невероятно вкусно - прекрасно сочетание для выпечки....
60 мин
Так захотелось коврижки медовой, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!