Яблочный пирог с карамелью

автор Лиза Лиза

Рецепт яблочного пирога с карамелью

На фото яблочного пирога с карамелью

  • Общее время: 60 мин
  • Рецепт на 8 порций
  1. 16 отзывов

Калорий: 308 ккал

Кухня: Русская

Сложность: Несложный рецепт

Яблочный пирог с карамельной заливкой невероятно вкусный и ароматный. Рецепт проще простого, порадуйте своих близких этим лакомством, они будут в восторге.

Подборка рецептов: несложный рецепт пирогов,  домашние рецепты,  пироги с лимоном,  яблочные пироги.

Ингредиенты:

  • 4 средних яблока
  • 200 мл сливок 20-25%
  • 200 г муки (+ 1 ч.л. для начинки)
  • 2 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 50 мл чистой воды
  • 2 ч.л. сока лимона
  • щепотка соли

Способ приготовления:

На плите~0~В духовке

Повод приготовления:

Завтрак, Десерт

Как приготовить

  1. В миску просеять муку и добавить размягченное сливочное масло, замесить упругое тесто. Скатать из теста шар, обернуть пищевой пленкой и отправить на полчаса в холодильник.

  2. В кастрюлю всыпать сахар и влить 50 мл чистой воды. Поставить кастрюлю на средний огонь и помешивать до потемнения сахара (но не до пригорания). Влить в карамель тонкой струйкой сливки, постоянно помешивая.

  3. Готовить массу на слабом огне до полного растворения сахара, помешивая. Затем снять кастрюлю с огня и процедить карамель через сито (этого делать не обязательно, если масса совсем однородная). Оставить массу остывать.

  4. Яблоки почистить и удалить сердцевину, порезать мякоть на дольки. Сложить яблоки в емкость и залить соком лимона, помешивать время от времени, чтобы они не темнели.

  5. Тесто вынуть из холодильника и раскатать на поверхности в круглый пласт (около 25-27 см диаметром), присыпанной мукой. Духовку разогреть до 200С, форму для запекания смазать сливочным маслом или застелить пекарской бумагой.

  6. Выложить пласт теста в форму, сформировать высокие бортики (около 2-3 см) и наколоть его в нескольких местах вилкой. Выложить в форму на основу яблоки от центра к краю (по принципу домино или чешуи). Отправить форму с яблочным пирогом на 20 минут в разогретый духовой шкаф.

  7. Тем временем вбить в остывшую карамелшь яйца по одному, взбить венчиком или вилкой до однородности. Всыпать чайную ложку муки и размешать. Вынуть пирог из духовки, убавить температуру до 140/160С. Залить яблоки карамельным соусом и снова отправить форму в духовку.

  8. Выпекать яблочный пирог с карамелью около 40 минут при температуре 140/160С. Карамельная заливка должна загустеть. Вынуть пирог и дать ему остыть 10 минут, затем нарезать и подавать к чаю. Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
viktoriya
viktoriya

Спасибо! Люблю пирог с яблоками!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!

seladl1986
seladl1986

Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!

Таня Сайдулина
Таня Сайдулина

Мой самый любимый рецепт яблочного пирога!!!
Я тоже так готовлю!

Андрийчук Дария
Андрийчук Дария

Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
яблочный пирог — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо Лиза)))))

uroror
uroror

Можете прокомментировать яблочный пирог?

Харина Полина
Харина Полина

Пирог с яблоками вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)

Завертанная Эльвина
Завертанная Эльвина

Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!

yella
yella

Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!

Леоненко Ануля
Леоненко Ануля

Да пирог с яблоками так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
Лиза, спасибо!

Танечка Ратник
Танечка Ратник

Пирог с яблоками готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.

ryabokon_80
ryabokon_80

Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю яблочный пирог уже полгода, все супер!

Завертанная Эльвина
Завертанная Эльвина

Сделала по вашему рецепту пирог с яблоками, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!

zharavina_92
zharavina_92

Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.

Евстюхина Лиля
Евстюхина Лиля

Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

spirova_94
spirova_94

Я делала пирог с яблоками.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!

Сысолина Кристина
Сысолина Кристина

Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.

Утренний яблочный пирог с кокосовой корочкой

яблоко; сок лимонный; изюм; сахар коричневый; ром темный; масло сливочное; кокосовая стружка; мука...

35 мин

Яблочный пирог с хрустящей корочкой

Яйцо куриное 3 шт.; Сахар 1 стак.; Пшеничная мука 1 стак.; Яблоко 3 шт.; Сода щепотка...

45 мин

Яблочный пирог с кукурузной мукой

В этом рецепте я использовала самоподнимающуюся муку Рязаночка, если нет такой муки, можно использовать обычную, добавив 10 г разрыхлителя....

1 ч

Творожно-яблочный насыпной пирог

Еще один вариант быстрого, вкусного насыпного пирога. Придется по вкусу любителям творожно-яблочной выпечки...

2 ч

Яблочный пирог в микроволновке

Любимый многими яблочный пирог можно запросто приготовить в микроволновке. Минимум усилий и продуктов, а результат великолепен! Рецепт яблочного пирога в микроволновке прост и будет понятен каждому....

20 мин

Яблочный пирог с лимоном и безе

Сейчас яблочная пора, и вряд ли кто не печет с яблочком. Ну а у лимонов вообще круглый год сезон. Сочетание яблока и лимона - это очень вкусно. Яблоко нежное, сладкое, а кислинка лимона вносит освежающий вкус и цитрусовый аромат. Пирог, который я вам предлагаю, обладает всеми этими вкусами, и кроме того,...

30 мин

Цветаевский яблочный пирог

Рецептов пирогов существует множество, начиная со сладких фруктовых и заканчивая сытными мясными. Но одним из самых популярных является цветаевский. Его пекут с разнообразными ягодами и фруктами. В оригинале в начинку кладут яблоки. Кстати, сейчас это актуально, так как начался сезон этих ароматных фруктов....

1 ч 15 мин