Пасха пышная

автор Шикунова Ксюня Шикунова Ксюня

Рецепт пасхи пышной

На фото пасхи пышной

  • Общее время: 300 мин
  • Рецепт на 12 порций
  1. 20 отзывов

Калорий: 276 ккал

Кухня: Украинская

Сложность: Простой рецепт

Каждый год наша семья готовит один из трех рецептов пасхальных куличей. Все три проверены временем, все изумительны, главное решить, какой же выбрать на этот раз. Вот третий из этих семейных рецептов.

Подборка рецептов: простой рецепт пасхи,  праздничные рецепты.

Ингредиенты:

  • мука — 7-8 стак.
  • яйца — 5 шт.
  • дрожжи — 70-75 г
  • молоко — 2 стак.
  • сахар — 2 стак.
  • масло сливочное — 300 г
  • водка — 1 ст.л.
  • масло подсолнечное — 3 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • изюм — 50-70 г
  • ванильный сахар — 2 шт. (пакетик)
  • жир свиной — 1 ст.л.
  • молоко — 3 ст.л. (для опары)
  • сахар — 1 ст.л. (для опары)
  • белок — 2 шт. (глазурь)
  • сахарная пудра — 2,5-3 стак. (глазурь)

Повод приготовления:

На праздничный стол, Пасха

Как приготовить

  1. Простой рецепт пышной пасхи (знаю, что правильнее называть эту выпечку куличом, но все же очень многие называют ее пасхой - в том числе, и я) : 1. Размять дрожжи, развести их с молоком и сахаром для опары. Отставить в теплое место до тех пор, пока вы не настанет момент соединять их с тестом.

  2. Отделяем 2 белка, ставим их и холодильник - похоже их них будет сделана глазурь для верхушек. Оставшиеся желтки и яйца растираем с сахаром и взбиваем до пышной пены. 3. В объемной кастрюле смешиваем яйца, хорошо теплое молоко, растопленное сливочное масло и свиной жир (нельзя добавлять их сильно горячими!). Перемешиваем все компоненты. 4. Добавляем растительное масло, изюм, ваниль, соль, водку. Выливаем в массу подошедшие дрожжи. Все хорошо растираем. Если вы все делаете правильно, масса будет приятно теплой. 5. Порциями добавляем в массу муку, почти всю. Тесто должно быть более густым, чем на оладьи, но не крутым! Оно должно на вид быть очень эластичным. Ставим тесто в тепло играть на 3-4 часа. Следим, чтобы оно не сбежало, сбиваем ложкой по мере надобности. 6. Готовим формы, смазываем их, выкладываем пергаментом. Наполняем формы тестом на половину формы. Выпекаем 40 минут при температуре 180-190 градусов. 7. Взбиваем глазурь, еще горячие верхушки пасок украшаем ею и кондитерской посыпкой. Пасхи получаются изумительно вкусные и пышные. Тесто легкое и ароматное - просто чудо!

Смотрите и пробуйте приготовить пасху пышную

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
endongot1988
endongot1988

Я приготовила пасху пышную для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А пасху пышную не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!

antonina
antonina

Пасха пышная супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за пасха пышная:)))

Роза Орлик
Роза Орлик

Обязательно приготовлю!
спасибо большое!

Гаргуль Марианна
Гаргуль Марианна

Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!

endac
endac

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

hintofr1986
hintofr1986

Шикунова, это просто волшебный рецепт пасхи пышной!
спасибо!

Анюта Самусенко
Анюта Самусенко

Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать пасху пышную по этому рецепту.

Катя Сукристова
Катя Сукристова

А я готовлю по этому рецепту сырной пасхи tastyrecipe.ru/deserty/paskha/syrnaya-paskha.

tundinton
tundinton

Вкусна

atsai
atsai

Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить пасху пышную - очень вкусно!!!

ovoras
ovoras

Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, пасха пышная сказка!

tundinton
tundinton

Спасибо огромное за рецепт пасхи пышной!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.

amedan1990
amedan1990

Спасибо за шедевры!!!

ediga1976
ediga1976

Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.

potapovich_80
potapovich_80

Шикунова!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.

ussetluim
ussetluim

Очень красиво! И все так просто! Муж обожает пасху пышную, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!

Таня Сайдулина
Таня Сайдулина

Спасибо, замечательный рецептик, пасха пышная класс!

isestat
isestat

Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без пасхи пышной не обходится!

Мыскова Гала
Мыскова Гала

Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.

sofya
sofya

СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.

Пасха из маскарпоне

Сыр маскарпоне 300 г; Творог 200 г; Сливки 30%-ные 80 мл; Ванильный сахар 1 ч.л.; Сахар 100 г; Миндаль 50 г; Цукаты 100 г...

8 ч 40 мин

Пасха великолепная

Хочу поделится с вами рецептом полезного праздничного лакомства - пасхой с тыквенными и ванильными слоями. Выглядит она очень эффектно и ярко, и такой же вкус, аромат!...

780 мин

Пасха в хлебопечке

Да-да, вы не ошиблись речь идет именно о пасхе, а не о пасхальном куличе. Это традиционное творожное лакомство тоже можно приготовить в хлебопечке! Попробуем? ;)...

720 мин

Пасха с фисташками

Творог — 1 кг; Масло сливочное — 200 г; Сахар — 150 г; Яйца — 3 шт.; Шоколад — 200 г; Ванилин — 1-2 Щепоток; Сливки — 400 мл; Фисташки — 1/2-3/4 стак....

780 мин

Пасха со сгущенкой

Творог 1,5 кг; Масло сливочное несоленое 200 г; Сметана 250 г; Яичный желток 6 шт.; Молоко сгущенное с сахаром 1 банка; Ванильный сахар 2 пакетика; Соль 0,5 ч.л.; Изюм 1 стак.; Грецкий орех (измельченный) 1 стак....

480 мин

Миндальная пасха

Благодарим за рецепт матушку Наталию из Дивеево...

1 ч 30 мин

Пасха Черничная

Творожная пасха Черничная, один из главных атрибутов пасхального стола. Ее сможет без труда приготовить кулинар с любым опытом....

40 мин