Варенье пятиминутка из долек абрикоса

автор ЛюдМила59 ЛюдМила59

Рецепт варенья пятиминутка из долек абрикоса

На фото варенья пятиминутка из долек абрикоса

  • Общее время: 60 мин
  • Рецепт на 1 порция
  1. 7 отзывов

Калорий: 193 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ варенья "пятиминутка" - это сам принцип варки - выдержка ягод в сиропе с 3-х разовым кипячением, а также прозрачность сиропа и цельность ягод. Именно поэтому использую данный рецепт. Такое варенье можно приготовить из таких ягод как клубника, смородина, вишня (черешня).

Подборка рецептов: простой рецепт варенья,  абрикосовое варенье.

Ингредиенты:

  • абрикосы - 1 кг
  • сахар - 2 кг
  • вода - 3 л

Как приготовить

  1. Абрикосы вымыть в воде и обсушить бумажным полотенцем.

  2. Из плодов удалить косточки, разрезая вдоль полоски. В кастрюлю (у меня эмалированная с широким дном и низкими стенками) выложить слоями половинки ягод чашечками вверх. При этом каждый слой засыпать сахарным песком. Отставить в сторону - до появления сока и растворения сахара (от 4 часов до суток). Я ставлю на ночь в холодильник.

    варенье пятиминутка из долек абрикоса
  3. Заливаю холодной кипяченой водой, так как люблю очень жидкое варенье с плавающими цельными ягодами. Это делать не обязательно - многим нравится варенье, приготовленное в собственном соку (более насыщенное). Посуду с абрикосами поставить на средний огонь. Варить в 3 приема - по 5 минут (после закипания) - с интервалом 3 часа. Чтобы ягоды остались целыми (и легче было собрать пенку) - емкость встряхивать или покачивать из стороны в сторону, а не перемешивать деревянной лопаткой. Пенку снимать ложкой в момент закипания.

    варенье пятиминутка из долек абрикоса
  4. Горячее варенье сразу разлить по сухим стерилизованным банкам, закрыть, дать остыть до комнатной температуры и поставить на хранение в темное, обязательно прохладное место (погреб, холодильник). Примечание: Можно по-другому: чтобы ягоды не всплывали на поверхность - не разливать варенье сразу - дать постоять один день (я так не делаю). Крышки - прокипятить несколько минут или обдать кипятком. Банки - тщательно вымыть моющим средством. Поместить в холодную духовку на чистую решетку вниз горлышком и нагревать 15 минут при 130 градусах.

    варенье пятиминутка из долек абрикоса
  5. Когда нет времени или ягоды спелые - готовить варенье лучше в ОДИН прием (5 минут, или 15 минут или как обычное - 30 минут) или в ДВА приема (5 минут, дать остыть и еще 15 минут).

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
tansi1990
tansi1990

Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!

belskaya_77
belskaya_77

Уже второй раз варенье пятиминутка из долек абрикоса делаю.
Просто восхитительно.

Евгения Чистяк
Евгения Чистяк

Попробую приготовить варенье пятиминутка из долек абрикоса.

padedya1987
padedya1987

Посмотрела на фото варенья пятиминутка из долек абрикоса, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!

tofindo1983
tofindo1983

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!

lyusya
lyusya

Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.

airdj
airdj

Хочу угостить вас рецептиком абрикосового варенья пятиминутка из абрикос без косточек. А какие блюда готовите вы?

Абрикосовое варенье пятиминутка из абрикос без косточек

Приготовление не займет много времени, а зимой будет прикуска к чаюАбрикосы очень вкусные, полезные и растут практически на каждом участке! Предлагаю попробовать этот рецепт для приготовления варенья - он не займет много времени, но холодными зимними вечерами напомнит вам о солнечном лете....

1 д

Варенье из черной смородины пятиминутка желированное

Набор витаминов на всю холодную зиму!Нет ничего проще, нежели варить варенье-пятиминутку желе из ароматной черной смородины! Состав ингредиентов рассчитан на 4 шт. 0,5 л банки или на 2 банки емкостью в 1 л. При остывании сочное лакомство становится гуще и желируется, благодаря смородиновым косточкам...

10 мин

Варенье-пятиминутка из замороженной клубники

клубника (замороженная) 500 г; сахар 500 г; лимон 1 по вкусу...

30 мин

Варенье из черешни без косточек Пятиминутка

Варенье из черешни без косточек прекрасная заготовка на зиму. Отлично подходит для начинки в пироги, вареники, десерты. Да просто побаловаться чайком с вареньем в хмурую погоду одно удовольствие!...

240 мин

Варенье-пятиминутка из черной смородины

смородина черная — 3000 г; сахар — 1500 г...

20 мин

Варенье пятиминутка из брусники и яблок

Варенье пятиминутка приготовлено из брусники и яблок на зиму: получается не только красивое, но и насыщенное по вкусу....

5 мин

Цукаты из цитрусовых и яблочных долек

Апельсин – 1 шт.; Яблоко – 1 шт.; Лимон – 1 шт.; Сахар – 500 г; Вода – 500 мл...

6 ч 40 мин