автор ЛюдМила59
На фото варенья пятиминутка из долек абрикоса
Калорий: 193 ккал
Кухня: Авторская
Сложность: Простой рецепт
УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ варенья "пятиминутка" - это сам принцип варки - выдержка ягод в сиропе с 3-х разовым кипячением, а также прозрачность сиропа и цельность ягод. Именно поэтому использую данный рецепт. Такое варенье можно приготовить из таких ягод как клубника, смородина, вишня (черешня).
Подборка рецептов: простой рецепт варенья, абрикосовое варенье.
Абрикосы вымыть в воде и обсушить бумажным полотенцем.
Из плодов удалить косточки, разрезая вдоль полоски. В кастрюлю (у меня эмалированная с широким дном и низкими стенками) выложить слоями половинки ягод чашечками вверх. При этом каждый слой засыпать сахарным песком. Отставить в сторону - до появления сока и растворения сахара (от 4 часов до суток). Я ставлю на ночь в холодильник.
Заливаю холодной кипяченой водой, так как люблю очень жидкое варенье с плавающими цельными ягодами. Это делать не обязательно - многим нравится варенье, приготовленное в собственном соку (более насыщенное). Посуду с абрикосами поставить на средний огонь. Варить в 3 приема - по 5 минут (после закипания) - с интервалом 3 часа. Чтобы ягоды остались целыми (и легче было собрать пенку) - емкость встряхивать или покачивать из стороны в сторону, а не перемешивать деревянной лопаткой. Пенку снимать ложкой в момент закипания.
Горячее варенье сразу разлить по сухим стерилизованным банкам, закрыть, дать остыть до комнатной температуры и поставить на хранение в темное, обязательно прохладное место (погреб, холодильник). Примечание: Можно по-другому: чтобы ягоды не всплывали на поверхность - не разливать варенье сразу - дать постоять один день (я так не делаю). Крышки - прокипятить несколько минут или обдать кипятком. Банки - тщательно вымыть моющим средством. Поместить в холодную духовку на чистую решетку вниз горлышком и нагревать 15 минут при 130 градусах.
Когда нет времени или ягоды спелые - готовить варенье лучше в ОДИН прием (5 минут, или 15 минут или как обычное - 30 минут) или в ДВА приема (5 минут, дать остыть и еще 15 минут).
Уже второй раз варенье пятиминутка из долек абрикоса делаю.
Просто восхитительно.
Попробую приготовить варенье пятиминутка из долек абрикоса.
Посмотрела на фото варенья пятиминутка из долек абрикоса, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!
Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.
Хочу угостить вас рецептиком абрикосового варенья пятиминутка из абрикос без косточек. А какие блюда готовите вы?
Приготовление не займет много времени, а зимой будет прикуска к чаюАбрикосы очень вкусные, полезные и растут практически на каждом участке! Предлагаю попробовать этот рецепт для приготовления варенья - он не займет много времени, но холодными зимними вечерами напомнит вам о солнечном лете....
1 д
Набор витаминов на всю холодную зиму!Нет ничего проще, нежели варить варенье-пятиминутку желе из ароматной черной смородины! Состав ингредиентов рассчитан на 4 шт. 0,5 л банки или на 2 банки емкостью в 1 л. При остывании сочное лакомство становится гуще и желируется, благодаря смородиновым косточкам...
10 мин
Варенье из черешни без косточек прекрасная заготовка на зиму. Отлично подходит для начинки в пироги, вареники, десерты. Да просто побаловаться чайком с вареньем в хмурую погоду одно удовольствие!...
240 мин
Варенье пятиминутка приготовлено из брусники и яблок на зиму: получается не только красивое, но и насыщенное по вкусу....
5 мин
Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!