Яблочный штрудель

автор Гиниятова Таня Гиниятова Таня

Рецепт яблочного штруделя

На фото яблочного штруделя

  • Общее время: 120 мин
  • Рецепт на 6 порций
  1. 16 отзывов

Калорий: 244 ккал

Кухня: Европейская

Сложность: Сложный рецепт

Классический рецепт приготовления яблочного штруделя. Это блюдо считается австрийским, хотя впервые сладкий штрудель приготовили в Венгрии в конце 17 века.

Подборка рецептов: сложный рецепт штруделей,  классические рецепты.

Ингредиенты:

Тесто для яблочного штруделя:

  • 300 г муки
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 1 яйцо (желток)
  • щепотка соли

Начинка для яблочного штруделя:

  • 6-7 средних яблок
  • 1 небольшой лимон (сок)
  • 70 г черствого бисквита или хлеба, измельченного в крошку
  • 50 г лепестков миндаля или других измельченных орехов
  • 4 ст.л. сахара
  • 4 ст.л. изюма
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • 2-3 ст.л. коньяка или рома
  • 1,5 ч.л. корицы

Способ приготовления:

В духовке

Повод приготовления:

Завтрак, Перекус, Десерт, Банкет

Как приготовить

  1. Изюм сложить в небольшую емкость и залить горячим ромом на час. В миску просеять через сито муку, добавить соль и перемешать. В середине сделать углубление, в него влить 150 мл чистой теплой воды, 4 ст. л. растопленного сливочного масла и размешать.

  2. Желток отделить от белка и добавить в мучную массу, взбивать миксером тесто до тех пор, пока оно не станет гладким. Полученное тесто разделить на две равные части и скатать из них шары. Щедро смазать обе части растительным маслом. Шары завернуть в пищевую пленку и положить в прохладное место на час.

  3. В таком виде тесто можно заморозить в морозилке, а потом в любое время приготовить из него яблочный штрудель. Пока тесто отдыхает, приготовить начинку для яблочного штруделя.

  4. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Мякоть порезать мелкими кубиками. На сухой сковороде прокалить миндаль или другие измельченные орехи. Сахар смешать с корицей в небольшой емкости. В миске соединить яблоки с миндалем, сахаром с корицей, изюмом с ромом, залить все соком лимона и перемешать.

  5. Духовку разогреть до 200C, противень смазать обильно маслом или застелить пергаментной бумагой. Рабочую поверхность обсыпать мукой, раскатать сначала один шар теста, подсыпая при необходимости муку.

  6. Тесто очень тонко раскатать и смазать с помощью кисточки сливочным маслом, посыпать равномерно бисквитной крошкой. Выложить равномерным слоем половину начинки, оставляя со всех сторон свободными примерно 4-5 см теста, их захлестнуть вовнутрь на начинку. Свернуть рулет с узкой стороны и положить его швом вниз на противень.

  7. Приготовить таким же образом второй яблочный штрудель. Смазать оба рулета растопленным сливочным маслом. Противень поместить на средний уровень в разогретый духовой шкаф на 40-45 минут (время зависит от вашей духовки).

  8. Первые полчаса периодически смазывать штрудели сливочным маслом, это сделает их еще вкуснее, а верхушку хрустящей. Спустя указанное время вынуть противень из духовки и оставить на 10 минут.

  9. Переложить яблочные штрудели на блюдо, нарезать на порции и обсыпать по желанию сахарной пудрой. Подавать штрудели теплыми к чаю или свежесваренному кофе. Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
hangestan1973
hangestan1973

Гиниятова, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!

ofsimows
ofsimows

Необыкновенный рецепт яблочного штруделя!!!

rears
rears

Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!

Кристина Елисеева
Кристина Елисеева

Гиниятова!
Спасибо огромное за новенький рецептик яблочного штруделя!!!

valya
valya

Яблочный штрудель вкуснее чем яблочный тарт?

antedari1996
antedari1996

Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!

lyusya
lyusya

А я думала разбираюсь в приготовлении яблочного штруделя:D:D, а здесь такое:)

khabibullina_98
khabibullina_98

Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!

Оля Тявина
Оля Тявина

Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.

engathate
engathate

Когда в первый раз попробовала яблочного штруделя, мне не понравилось.

galka77
galka77

Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от яблочного штруделя!
10++++++
Это моя оценка.

zhenya
zhenya

Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)

terofall
terofall

Первый раз приготовила яблочного штруделя!
Гиниятова-СУПЕР!!!

nowacoo1991
nowacoo1991

Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…

cueldolyi
cueldolyi

Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.

dodonova_72
dodonova_72

Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))

Штрудель с яблоками

мука 500 г; масло сливочное (Для теста – 200 г, для начинки – 50 г) 250 г; яйца куриные 1 шт.; масло растительное 1 ст.л.; уксус 1 ст.л.; соль 1 щепотка; яблоки 1000 г; сухарики 100 г; сахар 150 г; изюм 70 г; орехи (грецкие) 100 г; лимонный сок 1 ст.л.; корица 1 щепотка...

1 ч

Вишневый штрудель

Предлагаю приготовить ароматный вишневый штрудель, его нежное тонкое тесто отлично сочетается с яркой начинкой из миндаля и вишни. Для рецепта использовала муку мягких сортов пшеницы тонкого помола. Здесь вишневая начинка, перед тем как вы ее положите на тесто, она термически не обрабатывается никаким...

1 ч 20 мин

Яблочный мармелад

вода 100 г; яблоки 2 шт.; лимонный сок 1 ст.л.; сахар 2 ч.л.; желатин 25 г...

10 мин

Штрудель с вишней

Тесто слоеное 350 г; Вишня 300 г; Сахар 100 г; Панировочные сухари 80 г; Яйцо куриное 1 шт.; Мука пшеничная высшего сорта 50 г...

60 мин

Яблочный компот

Яблоки 6 шт.; Корица 1 ч.л.; Сахар 50 г; Гвоздика 2 шт.; Вода 2 л...

20 мин

Яблочный пудинг

Яблоки 6 шт.; Мука пшеничная высшего сорта 250 г; Сахар 250 г; Молоко 200 мл; Масло сливочное 150 г; Яйцо куриное 2 шт.; Сахар коричневый 1 ст; Сахарный сироп 0.5 ст; Разрыхлитель теста 2 ч. л...

55 мин

Торт яблочный

масло сливочное - 1 стак.; сахар коричневый - 1 стак.; грецкие орехи - 1 стак.; мука - 1 стак....

1 ч 20 мин