Вишневый штрудель

автор ярослава ярослава

Рецепт вишневого штруделя

На фото вишневого штруделя

  • Общее время: 1 ч 20 мин
  • Рецепт на 8 порций
  1. 7 отзывов

Калорий: 244 ккал

Кухня: Австрийская

Сложность: Простой рецепт

Предлагаю приготовить ароматный вишневый штрудель, его нежное тонкое тесто отлично сочетается с яркой начинкой из миндаля и вишни. Для рецепта использовала муку мягких сортов пшеницы тонкого помола. Здесь вишневая начинка, перед тем как вы ее положите на тесто, она термически не обрабатывается никаким образом. Делать штрудель совсем не сложно, а получается очень вкусно и наверняка понравится вашим родным и гостям. Штрудель австрийское мучное блюдо в виде рулета из вытяжного теста с различной начинкой. Первый известный штрудель датирован концом 17 века. Подобную выпечку вы найдете в венгерской, чешской и других кухнях. Обычно штрудель подают горячим с ванильным мороженым или взбитыми сливками. Он прекрасно сочетается с кофе и чаем. Я закрутила штрудель в кольцо, но вы можете оставить его в виде рулета и положить на противень по диагонали, если поместится. Могу вам сказать откровенно, одного такого штруделя вам будет точно недостаточно, уж очень быстро он заканчивается.

Подборка рецептов: простой рецепт штруделей,  вкусные рецепты.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 400 г
  • яйца куриные - 1 шт.
  • вода - 100 г
  • оливковое масло - 80 г
  • соль морская - 1 щепотка
  • вишня - 700 г
  • сахарный песок мелкий - 130 г
  • миндаль очищенный - 100 г
  • сухари панировочные - 80 г
  • водка - 1 ½ ст.л.
  • сливочное масло - 30 г
  • сахарная пудра - 50 г
  • сливки 33-35% - 150 г

Как приготовить

  1. Тесто: муку просеять в миску для взбивания.

  2. Добавить яйцо, соль, воду, оливковое масло. Перемешать миксером с насадками-крюками сначала недолго на минимальной скорости, затем скорость увеличить, перемешать.

    вишневый штрудель
  3. Заканчиваем перемешивать тесто руками на рабочей поверхности. Тесто должно быть однородным и эластичным. Скатать его в шар. Вишню вымыть, откинуть на дуршлаг, чтобы она просохла.

    вишневый штрудель
  4. В большой теплоемкой кастрюле вскипятить воду. Вылить воду, на дно горячей сухой кастрюли поставить керамическое блюдце, на него положить тесто, закрыть крышкой кастрюлю и оставить на 30 минут. Можно просто накрыть тесто горячей кастрюлей.

    вишневый штрудель
  5. Приготовить все необходимое для начинки. Из вишни вынуть косточки. Хорошо подходит для начинки киршвассер вишневая водка.

    вишневый штрудель
  6. Очищенный миндаль с половиной сахарного песка измельчить в блендере.

    вишневый штрудель
  7. Положить лепешку из теста на скатерть, посыпанную мукой.

    вишневый штрудель
  8. Немного раскатать тесто скалкой от центра к краям.

    вишневый штрудель
  9. Технология дальнейшей раскатки: еще раскатать скалкой от центра к краям, затем просунуть под тесто руки ладонями вниз (костяшками пальцев вверх), согнуть пальцы в кулак, большой палец зажать в кулак, тесто приподнять и растянуть, помещая кулаки в разные части теста, растягивая его немного, затем раскатать, потом опять растянуть руками, раскатать.

    вишневый штрудель
  10. Тесто готово. Через него должно быть видно крупные заголовки газеты (журнала).

    вишневый штрудель
  11. Растопить сливочное масло. Кисточкой смазать всю поверхность теста тонким слоем остывшего масла.

    вишневый штрудель
  12. К вишне с оставшейся частью сахарного песка и водкой добавить измельченный с сахаром миндаль, панировочные сухари, перемешать.

    вишневый штрудель
  13. Обрезать края у теста, чтобы получился прямоугольник размером примерно 70 х 50 см. По длинной стороне (ближней к вам) поместить начинку (отступать от краев 1 см), начинкой должно быть покрыто 2/3 части теста, дальняя от вас треть теста начинкой не покрывается.

    вишневый штрудель
  14. Скатать рулет, помогая себе ближним краем скатерти (полотенца). Освободившуюся от теста скатерть (полотенце) собирать складками. Края рулета тщательно закрепить. Рулет должен лежать швом вниз.

    вишневый штрудель
  15. Рулет аккуратно положить на противень, покрытый бумагой для выпечки. Скрутить кольцом, скрепить края.

    вишневый штрудель
  16. Отправить в предварительно разогретую до 180 C духовку на 40 минут. Дать минут 5 постоять в выключенной духовке, вынуть.

    вишневый штрудель
  17. Взбить сливки, в них можно добавить немного ванильного сахара. Штрудель посыпать сахарной пудрой через сито. Подавать со взбитыми сливками. Приятного аппетита!

    вишневый штрудель

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
Рейтинг рецепта
hangestan1973
hangestan1973

Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

zinka86
zinka86

Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!

erererasi1981
erererasi1981

Ярослава, это просто волшебный рецепт вишневого штруделя!
спасибо!

arofada
arofada

Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!

nastasya85
nastasya85

Я выбрала вишневого штруделя, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))

ovoras
ovoras

Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»

olesya73
olesya73

Приготовила мятно-вишневый напиток, мои слопали в один миг! Рецептик ни разу не подвел.

Мороженое Вишневый чизкейк

Сгущенное молоко 300 г; Обезжиренный сыр филадельфия 200 г; Крем-фреш 150 мл; Вишня 250 г; Лимонный сок 1 ч.л.; Ванильный сахар 0,3 стак.; Песочное печенье 50 г...

6 ч

Вишневый кекс на молоке

Форму для выпечки можно смазывать как сливочным, так и растительным маслом, в первом случае необходимо присыпать форму мукой, иначе тесто прилипнет....

70 мин

Вишневый компот в банке

Заготовки я делаю не часто, так как у меня нет собственного сада и большого количества фруктов и овощей, которые могут испортиться. Но, если выпадает случай, то кое-что заготавливаю....

30 мин

Мятно-вишневый напиток

Сахар 2 ст.л.; Мята 1 пучок; Вишня (листья) 4 шт.; Вишня 150 г; Лед (кубики)...

40 мин

Штрудель с яблоками

мука 500 г; масло сливочное (Для теста – 200 г, для начинки – 50 г) 250 г; яйца куриные 1 шт.; масло растительное 1 ст.л.; уксус 1 ст.л.; соль 1 щепотка; яблоки 1000 г; сухарики 100 г; сахар 150 г; изюм 70 г; орехи (грецкие) 100 г; лимонный сок 1 ст.л.; корица 1 щепотка...

1 ч

Яблочный штрудель

Классический рецепт приготовления яблочного штруделя. Это блюдо считается австрийским, хотя впервые сладкий штрудель приготовили в Венгрии в конце 17 века....

120 мин

Штрудель с вишней

Тесто слоеное 350 г; Вишня 300 г; Сахар 100 г; Панировочные сухари 80 г; Яйцо куриное 1 шт.; Мука пшеничная высшего сорта 50 г...

60 мин