автор ofranes
На фото клубнично-фисташковой шарлотка
Калорий: 649 ккал
Кухня: Авторская
Сложность: Простой рецепт
Для начала хочу описать хоть немного вкус этого торта-нежнейший ванильный бисквит, с муссом из клубники, сливок и безе, ореховыми бортиками из фисташек и миндаля с клубничным джемом. Это же наслаждение! Для меня этот торт, скажу вам честно, оказался трудным. Взялась я за него, так как увидев этот торт на картинке, просто мечтала его повторить. Было несколько и казусов при приготовлении, мой нелюбимый желатин и итальянская меренга, я ее два раза переделывала, чтобы получилась, она, настоящая. Желатин, но не люблю и наверное не умею я с ним работать, все никак не подберу норму, которая нужна, в этот раз нужно было немного увеличить все же, так как торт при разрезании был настолько нежным, что стоять кусочек на тарелке просто не мог, пришлось сфотографировать его "лежа". Но торт получился безумно вкусным, нежнейшим, клубничным и я ни сколечки не жалею, что взялась за него!
Подборка рецептов: простой рецепт шарлотки, легкие рецепты, домашние рецепты, простая шарлотка.
1. Готовим BISCUIT Joconde Pistacheа. Разогреть духовку до 200 градусов. Измельчить миндальные лепестки и фисташки до состояния пудры. Разделить 3 яйца на белки и желтки. Взбить слегка венчиком желтки и 1 целое яйцо. Смешайте миндаль, сахарную пудру, просеянную муку.
Добавьте половину взбитых венчиком яиц и перемешайте до получения однородной массы. Тем временем, растопить сливочное масло.
.
Добавьте фисташковый порошок,
туда же добавьте остальную часть яиц, добавьте пищевой краситель, отложите в сторону.
Положите части фисташкого теста в растопленное сливочное масло, перемешать, затем вылейте смесь обратно в миску.
Взбить белки с сахаром и лимонным соком до устойчивых пиков, добавить немного в фисташковое тесто, аккуратно перемешать. Затем добавить остальную часть белков, лопаткой перемешать до однородности и вылить тесто на застеленный пергаментом противень, разровнять, выпекать 10-12 минут. Готовый корж остудить.
Остуженный корж разделить на 4 равные части.
Взять линейку, помереть высоту вашей формы, в которой вы будете складывать торт и разрезать корж на одинаковые части. У меня ширина коржа была размером 6.5 см. Вырезать таких 4 коржа.
Смазать один корж клубничным джемом,
накрыть другим коржом. Сделать то же самое с третьим и четвертым коржом.
Теперь смазать верх двойного коржа и накрыть его другим двойным коржом.
Вот что получается. Отправить в холодильник на 2 часа для застывания. Тем временем можно приготовить бисквит.
Разделить яйца на желтки и белки. Желтки взбить с половиной нормой сахара до кремообразного состояния. Отдельно взбить белки с лимонным соком и остальным сахаром до устойчивых и мягких пиков.
Соединить белки с желтками, аккуратно, заворачивающими движениями, перемешать.
Просеять муку. Добавить к яйцам просеянную муку, миндаль, ванильное масло и в несколько приемов, заворачивающими движениями аккуратно перемешать.
Вылить тесто в форму, застеленную пергаментом и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов минут 20-25.
Готовый бисквит остудить.
Разрезать по кругу, отступая где-то пол сантиметра от края бисквита
Разрезать сам бисквит на 2 ровных части.
С холодильника достать фисташковый корж. Разрезать его в ширину 1 см на вот такие полоски. Полоски должны быть одинаково-ровными. Поэтому не забудьте взять линейку и отмерять.
Выложить одну половинку бисквита в разъемную форму и по кругу выкладывать полоски, очень плотно! прижимая друг к другу, соединяя их клубничным джемом.
Отправляем в холодильник.
Готовим клубничный мусс. Взбить в пюре клубнику, подогреть, добавить лимонный сок. Желатин замочить в холодной воде на минут 5, затем подогреть его на плите до растворения крупинок, не кипятить, процедить через марлю, добавить в теплое клубничное пюре, перемешать.
Отдельно взбить сливки до мягких пиков. Взять пару ложек клубничного пюре и перемешать со сливками.
Добавить остальную часть клубничного пюре и лопаткой перемешать до однородности.
Готовим итальянскую меренгу. Поставьте на огонь кастрюльку с сахаром и водой для варки сиропа. Возьмите белки комнатной температуры и начните взбивать на средней скорости до помутнения и побеления белков, добавив лимонный сок, продолжайте взбивать белки до достижения мягких пиков. К этому моменту сироп должен увариться до нужной стадии крепости. Возьмите кастрюльку с горячим сиропом и тонкой струйкой, непрерывно, не переставая взбивать белки, вливайте сироп в белки. Продолжайте взбивать белки до образования очень плотной блестящей меренги и до ее охлаждения до комнатной температуры.
Теперь взять немного взбитых белков и аккуратно, заворачивающими движениями перемешать с основным клубничным муссом. Добавлять поэтапно взбитые белки в мусс и перемешивать заворачивающими движениями. Скажу вам честно, это моя любимая процедура, перемешивать.
Вылить половину мусса на корж.
Накрыть вторым коржом.
Вылить остальной мусс и отправит в холодильник на сутки. Украсить готовый торт свежими ягодами, можно покрыть их готовым желе (не сладким) для тортов.
Приятного аппетита.
Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить клубнично-фисташковую шарлотка
Оооочень вкусно получилось
Я делала клубнично-фисташковую шарлотка по рецепту ofranes, мне понравилось.
Даже брату, который клубнично-фисташковую шарлотка не любит,понравилось!
Настя, спасибо за рецепт!
Вчера был день клубнично-фисташковой шарлотка.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!
Последнее время заинтересовалась tastyrecipe.ru/vypechka/sharlotka/sharlotka-traditsionnaya. Попробуйте!
Ofranes!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.
яблоко — 3 шт.; сок лимонный — 1 ч.л.; сахарная пудра; мята; мороженое; яйцо — 5 шт.; сахар — 200 г; мука — 200 г; разрыхлитель; соль...
45 мин
Существует несколько версий о происхождении названия шарлотка. Одна из самых распространенных - романтичная история о безнадежно влюбленном поваре, посвятившего придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте. Ближе к реальности другая версия: блюдо появилось в конце 18 века и названо в честь королевы...
1 ч 20 мин
печенье савоярди; молоко — 480 мл; сахар ванильный; яйцо — 5 шт.; сахарная пудра — 130 г; сливки — 240 мл; желатин — 14 г; клубника — 300 г; ром — 30 мл...
2 ч
Сладкая выпечка с кусочками сливы, выпекается в духовке.Шарлотка со сливами - это очень вкусная воздушная выпечка. Для ее приготовления понадобятся куриные яйца, сахарный песок и пшеничная мука. Пирог будет пышным, если хорошо взбить яйца с сахаром. Для этих целей лучше использовать мощный миксер. Сливы...
45 мин
Груша 220 г; Мука пшеничная высшего сорта 120 г; Яйцо куриное 2 шт.; Масло сливочное 50 г; Сахар 100 г; Разрыхлитель теста 10 г...
60 мин
Ofranes!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила клубнично-фисташковую шарлотка, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
ofranes спасибо вам огромное!