Кислые щи

автор Чернопазова Ника Чернопазова Ника

Рецепт кислых щей

На фото кислых щей

  • Время подготовки: 20 мин
  • Общее время: 2 ч 50 мин
  • Рецепт на 4 порции
  1. 13 отзывов

Калорий: 54 ккал

Кухня: Русская

Сложность: Простой рецепт

Абсолютно вегетарианское блюдо. Богатый вкус кислых щей достигается за счет способа приготовления.

Подборка рецептов: простой рецепт щей,  вкусные рецепты,  суп с капустой,  суп с грибами.

Ингредиенты:

  • 3-4 больших сушеных гриба и несколько мелких
  • 3 головки репчатого лука
  • 400 г кислой капусты
  • 1 ст.л. сливочного масла и 5 ст.л. растительного
  • 1 ст.л. муки
  • 2 моркови
  • репа средней величины
  • 1 корень петрушки
  • 1 стебель лука-порея
  • по 1-му пучку зелени сельдерея, укропа и петрушки

Как приготовить

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь. А пока чистим и моем овощи.

  2. Отрезаем половину корня петрушки, берем одну морковь и одну луковицу, все это крошим довольно крупно и обжариваем на растительном масле - на маленьком огне.

  3. Закипела вода в кастрюле - кладем туда оставшуюся часть петрушки, целую головку лука и разрезанную пополам морковь, добавляем из сковородки обжаренные овощи. После закипания накрываем крышкой и оставляем вариться до готовности на небольшом огне - примерно на час.

  4. Крупные грибы промываем и мелко крошим. Измельчаем и зелень петрушки, сельдерея, укропа.

  5. Когда бульон готов, вынимаем из него овощи, процеживаем и снова ставим на огонь, положив в кастрюлю нарезанные и целые небольшие грибы и зелень. Варим под крышкой при медленном кипении.

  6. Капусту отжимаем, ошпариваем крутым кипятком и откидываем на дуршлаг. Мелко шинкуем оставшийся лук. Во второй кастрюле растапливаем сливочное масло, кладем капусту и лук и обжариваем на небольшом огне, постоянно помешивая.

  7. На раскаленной сухой сковородке пассеруем муку до чуть коричневатого цвета и разводим, помешивая, чтобы не образовались комочки, стаканом бульона. Вливаем в капусту и тушим несколько минут. Переливаем бульон из другой кастрюли, доводим до кипения и оставляем на слабом огне еще на 50-60 минут.

  8. Когда жарим овощи на сковородке, можно добавить туда и томатное пюре (влив немного кислого сока капусты) - щи приобретут красивый цвет.

  9. Щам даем отстояться, разливаем в тарелки, положив в каждую целый вареный грибок, и подаем сметану.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
pendang
pendang

Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.

Шеремет Маша
Шеремет Маша

Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)

zinka84
zinka84

Чернопазова!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.

Юська Скорлупина
Юська Скорлупина

Спасибо за отличные рецепты!!!

tonya
tonya

До сегодняшнего дня пробовала только этот рецепт: щи из свежей капусты, но теперь можно попробовать приготовить и кислые щи.

ilyukevich_85
ilyukevich_85

Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!

isestat
isestat

Некоторое время назад готовила кислые щи-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!

Таня Амелина
Таня Амелина

ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!

roza
roza

+++,
муж в восторге))))))))))))

gulevich_88
gulevich_88

Сегодня приготовила кислые щи,очень вкусно!
Чернопазова ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.

illichevskaya_91
illichevskaya_91

Отличный рецепт, спасибо огромное

Нюта Умова
Нюта Умова

Рецепт кислых щей понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D

yasya79
yasya79

Чернопазова!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!

Медовые сырники с малиновым морсом и двумя соусами

творог; сметана; яйцо; мука; мёд; грецкие орехи (очищенные); масло растительное; масло сливочное; малина; вода; сахар; молоко сгущенное; корица...

20 мин

Кабачковые оладьи с мясом и грибами

Кабачок - 2 шт.; Мясо отварное - 200 г; Шампиньоны - 150 г; Яйца - 2 шт.; Мука - 100 г; Чеснок - 2 зубчика; Масло подсолнечное - 40 мл; Укроп - 20 г; Соль - по вкусу; Перец черный молотый - по вкусу; Сода - 2 щепотки....

50 мин

Коктейль Имбирная клубничка

Очень ягодный коктейль с клубникой и приятным имбирным послевкусием! Для этого коктейля нужно брать очень спелую клубнику. А наличие имбиря вносит приятную, острую нотку!...

30 мин

Каннелони с куриным фаршем

Каннелони - это макаронные изделия в виде больших трубочек. Они продаются в магазинах в том отделе, где лежат макаронные изделия....

1 ч 30 мин

Кислые оладьи на дрожжах

Не знаешь что приготовить на завтрак? Готовь оладьи!Кислые оладьи на дрожжах получаются нежными и пышными, чтобы они хорошо пропеклись внутри при жарке сковородку нужно накрывать крышкой. Оладьи можно подавать на завтрак с медом, со сметаной, с джемом....

1 ч 15 мин

Быстрые яблочные кексы

Маленькие кексы весьма популярное угощение. Приготовить их просто, получаются они красивыми и воздушными. Попробуйте добавить в тесто йогурт и мелко нарезанные яблоки, готовый десерт будет еще сочнее и ароматнее....

40 мин

Щи из свежей капусты

бульон — 1300 мл; капуста белокочанная — 600 г; картофель; морковь; корень петрушки — 50 г; лук репчатый; помидор; масло растительное — 40 мл; сметана — 40 г; зелень — 20 г; черный перец горошек; лавровый лист; соль; пюре томатное...

1 ч