Кутья

автор Elleo Elleo

Рецепт кутьи

На фото кутьи

  • Общее время: 30 мин
  • Рецепт на 3 порции
  1. 7 отзывов

Калорий: 112 ккал

Кухня: Русская

Сложность: Простой рецепт

Кутья - традиционное русское блюдо к праздничному рождественскому столу. Также это блюдо известно в народе под такими названиями, как Коливо, Канун, Сыть, Сочиво.

Подборка рецептов: простой рецепт каш,  праздничные рецепты.

Ингредиенты:

  • пшеничное зерно — 1 стак.
  • мак — 100 г
  • ядра грецких орехов — 100 г
  • мед — 1/3 ст.л.
  • сахар — - По вкусу

Вегетарианство:

Вегетарианские рецепты

Повод приготовления:

На праздничный стол, Рождество

Как приготовить

  1. Пшеничная каша, которую согласно православной восточнославянской традиции подают на Рождество, имеет несколько названий - Сочиво, Кутья, Коливо. Существует великое множество мнений и споров относительно того, в чем разница между Кутьей, Сочивом и Коливом. Согласно Православной кулинарной книге, традиционное рождественское блюдо из пшеничного зерна можно называть и так, и этак - разница лишь в том, что рецепт Сочива несущественно отличается от рецепта Кутьи. Отличия, впрочем, имеют незначительный характер, и относительно их тоже существует множество противоположных версий. Если хотите приготовить настоящую Кутью (или Сочиво, называйте как больше нравится), смело берите этот рецепт и готовьте - правильность этого рецепта не сможет оспорить даже историк-кулинар. Именно о таком способе приготовления говорится в Православной кулинарной книге, а более авторитетного в вопросах православной кулинарии источника попросту нет. Кстати, некоторые ищут название в интернете с ошибкой, без мягкого знака, набирая "Кутя". Рецепт Сочива (Кутьи) : 1. Измельчить пшеницу. Правильным шагом будет растолочь пшеничные зерна деревянным пестиком в ступе, периодически поливая небольшим количеством теплой воды, но можно использовать и другие средства.

  2. Отделить ядра зерен от шелухи, затем тщательно просеять и промыть. Сварить рассыпчатую постную жидкую кашу на воде из чистых зерен, охладить и подсластить по вкусу. 3. Растереть мак до получения специфического молочка, добавить меду и объединить с пшеницей. Если же каша получилась слишком густой, то ее можно разбавить прохладной кипяченой водой. Далее добавляем дробленые грецкие орехи. Сочиво можно приготовить также из риса. Соотношение компонентов оставляем точно такое же. Готовим рис: заливаем рис 1 1/5 стаканами кипятка, накрываем кастрюлю крышкой (плотно), варим рис в течении 3-ех минут на сильном огне. Затем продолжаем варить рис в течении 6 минут на среднем огне, 3 минуты на слабом. Убираем с огня и даем настояться на пару под закрытой крышкой еще 12 минут.

На заметку:

  • Пшеничная каша, которую согласно православной восточнославянской традиции подают на Рождество, имеет несколько названий - Сочиво, Кутья, Коливо. Существует великое множество мнений и споров относительно того, в чем разница между Кутьей, Сочивом и Коливом. Согласно Православной кулинарной книге, традиционное рождественское блюдо из пшеничного зерна можно называть и так, и этак - разница лишь в том, что рецепт Сочива несущественно отличается от рецепта Кутьи. Отличия, впрочем, имеют незначительный характер, и относительно их тоже существует множество противоположных версий. Если хотите приготовить настоящую Кутью (или Сочиво, называйте как больше нравится), смело берите этот рецепт и готовьте - правильность этого рецепта не сможет оспорить даже историк-кулинар. Именно о таком способе приготовления говорится в Православной кулинарной книге, а более авторитетного в вопросах православной кулинарии источника попросту нет. Кстати, некоторые ищут название в интернете с ошибкой, без мягкого знака, набирая "Кутя". Рецепт Сочива (Кутьи) : 1. Измельчить пшеницу. Правильным шагом будет растолочь пшеничные зерна деревянным пестиком в ступе, периодически поливая небольшим количеством теплой воды, но можно использовать и другие средства. 2. Отделить ядра зерен от шелухи, затем тщательно просеять и промыть. Сварить рассыпчатую постную жидкую кашу на воде из чистых зерен, охладить и подсластить по вкусу. 3. Растереть мак до получения специфического молочка, добавить меду и объединить с пшеницей. Если же каша получилась слишком густой, то ее можно разбавить прохладной кипяченой водой. Далее добавляем дробленые грецкие орехи. Сочиво можно приготовить также из риса. Соотношение компонентов оставляем точно такое же. Готовим рис: заливаем рис 1 1/5 стаканами кипятка, накрываем кастрюлю крышкой (плотно), варим рис в течении 3-ех минут на сильном огне. Затем продолжаем варить рис в течении 6 минут на среднем огне, 3 минуты на слабом. Убираем с огня и даем настояться на пару под закрытой крышкой еще 12 минут.

Смотрите и пробуйте приготовить кутью

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
kalienko_90
kalienko_90

Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.

lyuba
lyuba

Обожаю кутью — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!

bagrii_85
bagrii_85

Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)

hedite
hedite

Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!

lyulya80
lyulya80

Elleo, я всегда доверяю твоим рецептам!

valentina
valentina

Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!

yaroslava
yaroslava

Девочки, у меня наконец-то получилось приготовить кашу дружба tastyrecipe.ru/kashi/kasha-druzhba. Вот ).

Каша из киноа на кокосовых сливках с ягодами

170 г киноа; 800 мл кокосовых сливок; 200 мл молока; 4-5 нитей шафрана; 4 ст.л. меда; 1/2 ч.л. молотого кардамона; 3 ст.л. розовой воды, по желанию; 2 красных сочных яблока; 2 звездочки аниса; 250 г ягод, лучше малины (можно замороженной); несоленые фисташки для подачи; кокосовая стружка для подачи...

30 мин

Гороховая каша в мультиварке

2 ст. гороха; 3 стак. воды; Соль по вкусу...

1 ч 5 мин

Каша Ассорти в микроволновке

Вкусный, полезный и быстрый завтрак!...

5 мин

Пшеничная каша в мультиварке

Крупа пшеничная – 1 стак.; Вода кипяченая – 1 -1,5 стак.; Молоко пастеризованное – 1 стак.; Соль – по вкусу; Масло сливочное – 20 г...

2 ч

Тыквенная каша в мультиварке

Нежная, яркая и вкусная каша для тебя и всей твоей семьи!О пользе тыквы спорить не приходится. Но, к сожалению, немногие любят блюда из нее. А зря!...

1 ч 30 мин

Ячневая каша в мультиварке

крупа 160 г; молоко 300 мл; вода 300 мл; сливочное масло кусочек; мед 1 ст.л.; ячневая крупа 160 г; мясо 300 г; вода 320 мл; морковь 1 шт.; кабачок 1 шт.; лук 1 шт.; укроп 1 пучок; соль и пряности....

50 мин

Каша Дружба в мультиварке

Рис - 0,5 мультистак.; Пшено - 0,5 мультистак.; Молоко - 3 мультистак.; Вода - 2 мультистак.; Соль и сахар - по вкусу; Масло сливочное - 50 г...

30 мин