Шведские фрикадельки

автор Галыня Анюта Галыня Анюта

Рецепт шведских фрикаделек

На фото шведских фрикаделек

  • Общее время: 1 ч 20 мин
  • Рецепт на 6 порций
  1. 10 отзывов

Калорий: 143 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Блюдо шведской кухни - изысканно и в то же время доступно!

Шведские фрикадельки имеют отличительную особенность: их не нужно варить, они жарятся на сковороде или запекаются в духовке и обычно подаются под соусами. Вместо хлеба в фарш лучше добавлять злаковые хлопья, они придают блюду интересную нотку и делают его не похожим на традиционные фрикадельки.

Ингредиенты:

Для фрикаделек:

  • Фарш мясной - 600 г
  • Хлопья - 200 г
  • Молоко - 100 мл
  • Куриные яйца - 1 шт.
  • Чеснок - 10 г
  • Соль - по вкусу

Для молочного соуса:

  • Молоко - 300 мл
  • Соль - по вкусу
  • Мука - 30 г
  • Сливочное масло - 30 г

Для ягодного соуса:

  • Соль - по вкусу
  • Клюква - 200 г
  • Крахмал - 5 г
  • Сахар - по вкусу
  • Молотый кориандр - 1.5 г

Как приготовить

  1. Займемся приготовлением фрикаделек:

  2. - хлопья насыпаем в миску, заливаем молоком, оставляем на 10 минут, чтобы они набухли.

  3. - затем разбиваем к хлопьям яйцо и выкладываем фарш, тщательно перемешиваем массу.

  4. - чеснок очищаем, пропускаем через пресс, добавляем к получившемуся фаршу, а также не забываем посолить.

  5. - влажными руками формируем шарики-фрикадельки и выкладываем их на противень, отправляем в духовку разогретую до 200 градусов и запекаем в течение 15-20 минут.

  6. Подготовим ягодный соус, для этого клюкву измельчаем в блендере до пюреобразного состояния, добавляем крахмал и соль, корректируем вкус с помощью сахара, обогащаем кориандром. Все тщательно перемешиваем, подогреваем в микроволновке в пару приемов, раз 30 секунд, потом перемешиваем и повторяем подогрев.

  7. Чтобы подготовить молочный соус, выкладываем сливочное масло на сковороду, растапливаем на слабом огне. В растопленное сливочное масло насыпаем муку, перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков, обжариваем до легкого золотистого цвета. В полученную массу наливаем молоко, держим на огне до того момента пока соус не загустеет.

  8. Подаем фрикадельки на стол с молочным и ягодным соусом.

  9. Приятного аппетита!

Смотрите и пробуйте приготовить шведские фрикадельки

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
kashirskaya_74
kashirskaya_74

Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))

Аверьянова Зинка
Аверьянова Зинка

Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…

Вострецова Нютка
Вострецова Нютка

Галыня, спасибо за прекрасный рецепт! шведские фрикадельки всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.

busyunka_78
busyunka_78

Сразу захотелось попробовать (люблю супчик).

ajion
ajion

Галыня, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)

Челахова Диана
Челахова Диана

Ну, это было превосходно!
шведские фрикадельки вместе с пальцами едва не съела)

katya99
katya99

Спасибо за информацию!

hedite
hedite

Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!

liza97
liza97

Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать

slobodina_72
slobodina_72

Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!

Шведские хлебцы со сливочным сыром, спаржей и редисом

хлебцы "Шведские" Fazer - 4 шт.; спаржа зеленая - 100 г; редис - 50 г; кресс-салат - 1 горсть; мангольд - 1 горсть; мягкий сливочный сыр - 200 г; оливковое масло - 2 ст.л.; перец черный - по вкусу; соль - по вкусу...

30 мин

Детские тефтельки фрикадельки в томатном соусе

Хочу поделиться моим рецептиком "фрикадельшек", мой Mаленкий начинает постепенно кушать мясо (ну в виде пюре разумеется),он их оценил и любит очень с пюрешкой (картошка с кукурузкой).Пишу спецом 2 варианта (что касается соли/сахара) а вы уже решайте, кому и как!) А все остальные члены семьи кушают ети...

30 мин

Запеченные фаршированные грибы

Запеченные грибы-шампиньоны, нафаршированные креветками, цуккини, яблоками и томатами - эффектная и привлекательная горячая закуска, которая украсит любой стол. А для тех, кто бережет фигуру - отличный вкусный ужин....

1 ч 15 мин

Шведские булочки с кардамоном

Рецепт позаимствован мною у кулинарного блоггера lluisanunez. Булочки удивительно вкусные!...

2 ч 25 мин

Фрикадельки в томатном соусе

Апдейт фото к рецепту от 14.04.2009На заре нашей совместной жизни мой муж заявил, что он, мягко говоря, не любит фрикадельки и тефтели. На мой вопрос "Почему?" последовал исчерпывающий ответ "Просто не люблю и все". Но я не сдалась. Теперь он их ест - и я бы не сказала, что через силу....

55 мин

Фрикадельки из фарша в суп

Маленькие аппетитные фрикадельки любят и взрослые, и детки. Супчик с ними получается не слишком жирным, но при этом довольно наваристым и сытным. Отличный вариант для обеда, так что рекомендую!...

20 мин

Фрикадельки из индейки

Специи придают мясу индейки невероятный вкус и аромат. Фрикадельки получаются нежные, сочные и ароматные. Такого блюда вы еще не пробовали!...

60 мин