автор Соломасова Инна
На фото колдунов
Калорий: 210 ккал
Кухня: Авторская
Сложность: Простой рецепт
"Колдуны" - блюда из картофеля - самые популярные и любимые у белорусов. Картофель в Белоруссии варят, парят, жарят, запекают. Не меньше блюд готовят и из тертого картофеля. В общем, бульбу вараць, бульбу жараць, бульбу смажану ядуць.
Подборка рецептов: простой рецепт драников, легкие рецепты.
Сырой вымытый отборный картофель начистить и потереть на мелкой терке. Получится жидковатая картофельная масса. Ее следует отбросить на сито и дать стечь лишней влаге, но не переусердствуйте: масса должна остаться слегка влажной, но достаточно мягкой и податливой для создания формы. Стекший картофельный сок оставить на некоторое время в емкости - на дне ее осядет картофельный крахмал. Жидкость слить, а крахмал добавить в картофельную массу. Посолить, вбить сырое яйцо и хорошо размешать.
2. Приготовить фарш как для котлет (посолить, поперчить, добавить мелко порезанный лук). Сырое яйцо в фарш не вбивать! Фарш предпочтительнее из довольно жирной свинины. Но можно и наполовину с говядиной.
3. Далее: берете небольшой кусочек картофельной массы, кладете на него ложку приготовленного фарша и закатываете фарш в виде шара (смотрите на фото). Размер шара произвольный, не очень большой, но и не маленький. Ну, к примеру, как хороший персик. Можно колдун сделать и в форме небольшого пирожка, но все-таки в форме шара продукт выглядит оригинальнее.
4. Хорошо разогреваете сковороду с растительным маслом или свиным жиром. В Белоруссии предпочитают свиной жир. Обжариваете сформированные колдуны до румяной корочки и складываете в горшочек (или любую другую посуду для запекания в духовке). Заливаете сметаной (или любым другим соусом, в соответствии с личными предпочтениями) и ставите в духовку на 10-20 минут. Внимание, очень важно! Колдуны подают горячими.
5. Можно употреблять со сметаной, свежими овощами, квашеной капустой, солеными огурцами, с мясным или грибным бульоном Словом, так, как подскажет вам ваша фантазия. Если вы хоть раз попробуете это блюдо - оно навсегда станет для вас своим.
Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное Соломасова за прекрасный рецепт!
Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»
Колдуны — просто СУПЕР!!!
Это не колдуны!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!
Девочки, давайте поговорим про tastyrecipe.ru/sousy/yagodny-pryany-sous. Сегодня приготовила, понравилось.
Вкуснятина
Это, реально, вкуснотища.
Соломасова, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!
Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)
Колдуны — отпад!
Быстро и очень вкусно!
Дорогая Соломасова!!!
Приготовила колдуны мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.
ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!
Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик колдунов больше стало.
Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!
Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!
Соломасова, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))
Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))
А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили колдуны вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)
Получилось отменно!
Соломасова, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))
Хочу рассказать вам, как приготовить куриную печень с маринованной черешней ароматное и аппетитное на вид блюдо, которое подают в качестве горячего блюда к любому гарниру: рису, овощам и т. д....
30 мин
грудка куриная 400 г; шампиньоны 4 шт.; белое сухое вино 125 мл; тархун 1 веточка; чеснок 2 зубчика; соль по вкусу; перец по вкусу...
25 мин
Овсяные хлопья 200 г; Творог обезжиренный 200 г; Пюре из яблок 150 г; Чернослив 50 г; Кофе 2 ст.л.; Какао 2 ст.л.; Корица 1 ч.л....
200 мин
Рыба, запеченная в духовке, это очень просто! Скумбрия сама по себе имеет насыщенный приятный вкус, который нужно только слегка подчеркнуть. Обязательно выбирайте качественную рыбу с упругой мякотью, блестящей кожей и прозрачными глазами....
1 ч 20 мин
Спасибо за вкусный и красивый рецепт колдунов!