Колдуны

автор Соломасова Инна Соломасова Инна

Рецепт колдунов

На фото колдунов

  • Общее время: 30 мин
  • Рецепт на 4 порции
  1. 20 отзывов

Калорий: 210 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

"Колдуны" - блюда из картофеля - самые популярные и любимые у белорусов. Картофель в Белоруссии варят, парят, жарят, запекают. Не меньше блюд готовят и из тертого картофеля. В общем, бульбу вараць, бульбу жараць, бульбу смажану ядуць.

Подборка рецептов: простой рецепт драников,  легкие рецепты.

Ингредиенты:

  • фарш – 300 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • картофель (крупный) – 6-8 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • соль (по вкусу)
  • перец (по вкусу)
  • масло растительное или свиной жир (по необходимости)
  • сметана (или соус) – примерно 1 стак.

Как приготовить

  1. Сырой вымытый отборный картофель начистить и потереть на мелкой терке. Получится жидковатая картофельная масса. Ее следует отбросить на сито и дать стечь лишней влаге, но не переусердствуйте: масса должна остаться слегка влажной, но достаточно мягкой и податливой для создания формы. Стекший картофельный сок оставить на некоторое время в емкости - на дне ее осядет картофельный крахмал. Жидкость слить, а крахмал добавить в картофельную массу. Посолить, вбить сырое яйцо и хорошо размешать.

  2. 2. Приготовить фарш как для котлет (посолить, поперчить, добавить мелко порезанный лук). Сырое яйцо в фарш не вбивать! Фарш предпочтительнее из довольно жирной свинины. Но можно и наполовину с говядиной.

    колдуны
  3. 3. Далее: берете небольшой кусочек картофельной массы, кладете на него ложку приготовленного фарша и закатываете фарш в виде шара (смотрите на фото). Размер шара произвольный, не очень большой, но и не маленький. Ну, к примеру, как хороший персик. Можно колдун сделать и в форме небольшого пирожка, но все-таки в форме шара продукт выглядит оригинальнее.

    колдуны
  4. 4. Хорошо разогреваете сковороду с растительным маслом или свиным жиром. В Белоруссии предпочитают свиной жир. Обжариваете сформированные колдуны до румяной корочки и складываете в горшочек (или любую другую посуду для запекания в духовке). Заливаете сметаной (или любым другим соусом, в соответствии с личными предпочтениями) и ставите в духовку на 10-20 минут. Внимание, очень важно! Колдуны подают горячими.

    колдуны
  5. 5. Можно употреблять со сметаной, свежими овощами, квашеной капустой, солеными огурцами, с мясным или грибным бульоном Словом, так, как подскажет вам ваша фантазия. Если вы хоть раз попробуете это блюдо - оно навсегда станет для вас своим.

    колдуны

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
Анюта Гайдаржи
Анюта Гайдаржи

Спасибо за вкусный и красивый рецепт колдунов!

Демакова Таня
Демакова Таня

Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное Соломасова за прекрасный рецепт!

Оля Тявина
Оля Тявина

Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»

Колясникова Мина
Колясникова Мина

Колдуны — просто СУПЕР!!!

estanomre1977
estanomre1977

Это не колдуны!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!

itimr1971
itimr1971

Девочки, давайте поговорим про tastyrecipe.ru/sousy/yagodny-pryany-sous. Сегодня приготовила, понравилось.

zinka76
zinka76

Вкуснятина

tidadya1992
tidadya1992

Это, реально, вкуснотища.

kharina_82
kharina_82

Соломасова, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!

sissinoo
sissinoo

Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)

apice
apice

Колдуны — отпад!
Быстро и очень вкусно!

Котцева Алеся
Котцева Алеся

Дорогая Соломасова!!!
Приготовила колдуны мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.

edesedint
edesedint

ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!

Виктория Ветрова
Виктория Ветрова

Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик колдунов больше стало.

Яся Кошка
Яся Кошка

Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!

volkorezova_98
volkorezova_98

Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!

lanka
lanka

Соломасова, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))

eradsen1989
eradsen1989

Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))

kasyan_96
kasyan_96

А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили колдуны вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)

vasilina
vasilina

Получилось отменно!
Соломасова, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))

Куриная печень с маринованной черешней

Хочу рассказать вам, как приготовить куриную печень с маринованной черешней ароматное и аппетитное на вид блюдо, которое подают в качестве горячего блюда к любому гарниру: рису, овощам и т. д....

30 мин

Куриная печень с черносливом и свеклой

Очень вкусное сочетание, рекомендую....

10 мин

Куриная грудка с шампиньонами

грудка куриная 400 г; шампиньоны 4 шт.; белое сухое вино 125 мл; тархун 1 веточка; чеснок 2 зубчика; соль по вкусу; перец по вкусу...

25 мин

Пирожное с творогом Картошка

Овсяные хлопья 200 г; Творог обезжиренный 200 г; Пюре из яблок 150 г; Чернослив 50 г; Кофе 2 ст.л.; Какао 2 ст.л.; Корица 1 ч.л....

200 мин

Драники картофельные

Драники картофельные, это простое и вкусное блюдо из картофеля....

20 мин

Запеченная скумбрия

Рыба, запеченная в духовке, это очень просто! Скумбрия сама по себе имеет насыщенный приятный вкус, который нужно только слегка подчеркнуть. Обязательно выбирайте качественную рыбу с упругой мякотью, блестящей кожей и прозрачными глазами....

1 ч 20 мин

Ягодный пряный соус

Брусника/клюква - 2 стак.; Сахар - 0,3-1 стак.; Корица - 1 палочка; или корица молотая – 0,5 ч.л.; Бадьян или анис – по вкусу; Корень имбиря – 3-5 кв. см; Коньяк или ром - 2 ч. ложки; Вода - до 100 мл; Перец по вкусу (напрмиер, розовый)....

10 мин