Пасхальное шоколадное яйцо

автор inga inga

Рецепт пасхального шоколадного яйца

На фото пасхального шоколадного яйца

  • Общее время: 60 мин
  • Рецепт на 1 порция
  1. 3 отзыва

Калорий: 236 ккал

Кухня: Европейская

Сложность: Простой рецепт

Всегда хотела приготовить в домашних условиях большое шоколадное яйцо типа Kinder. Вот к Пасхе очень подойдет такой рецепт. Покажу в подробностях, как шоколадное яйцо приготовить.

Подборка рецептов: простой рецепт пасхи,  праздничные рецепты,  классические рецепты.

Ингредиенты:

  • Шоколад темный — 700 г (отдельные порции: 500 г и 200 г)
  • Фундук — 200 г (очищенный)

Повод приготовления:

На праздничный стол, Пасха

Как приготовить

  1. Сразу покажу форму для большого яйца. Ее размеры 17,5х26 см.

  2. 2. А вот формочка для маленьких шоколадных яиц (по размеру чуть больше перепелиных). Такие шоколадные яйца лучше заполнять разнообразной начинкой: например, шоколадной или кремовой, на ваш выбор. Такие маленькие яйца можно покрывать разноцветной глазурью, украшая таким образом десерт, будет очень красиво.

    пасхальное шоколадное яйцо
  3. 3. Приступаем к мастер-классу. В верхнюю миску на водяной бане отмерьте и положите 500 г шоколада. Проследите, чтобы в нижней миске вода кипела чуть заметно. Ни в коем случае не допускайте, чтобы хоть капелька воды попала в шоколад.

    пасхальное шоколадное яйцо
  4. 4. Растопите шоколад равномерно, перемешивая силиконовой лопаткой, до температуры в пределах от 40 до 45 градусов.

    пасхальное шоколадное яйцо
  5. 5. Сразу же отделите 2/3 растопленного шоколада (в данном случае это 340 г), а миску с оставшимся растопленным шоколадом снимите с водяной бани. Эти 2/3 шоколада переложите в другую миску, поставьте ее в емкость с ледяной водой, чтобы температура снизилась до 29 градусов. Лучше использовать для работы с горячим шоколадом посуду из нержавеющей стали. Постоянно перемешивая остывающий шоколад лопаткой, старайтесь отделять его от стенок миски.

    пасхальное шоколадное яйцо
  6. 6. Теперь соедините вновь 2 части шоколада: ту, что остыла до 29 градусов, и ту, что сняли с водяной бани. Перемешайте и следите за температурой шоколада: она не должна превышать 33 градуса. Оптимальная температура - 31 градус. Чтобы проверить, достиг ли шоколад нужного состояния, нанесите небольшой слой на шпатель. Если шоколад застыл в течение 3-х минут и остался блестящим, то с таким шоколадом можно работать дальше.

    пасхальное шоколадное яйцо
  7. 7. Вылейте шоколад в формочку, очень быстро покройте всю поверхность. При этом можно использовать или кисточку, или столовую ложку.

    пасхальное шоколадное яйцо
  8. 8. Переверните форму на противень, покрытый фольгой или пергаментом, чтобы стекал лишний шоколад.

    пасхальное шоколадное яйцо
  9. 9. Лучше, чтобы кромки половинок шоколадного яйца получились достаточно широкими, тогда будет легче их соединить. Если сразу так не получилось, можно будет нарастить края шоколадом специально, дав им хорошо застыть. Очистите кромки от лишнего шоколада, чтобы они стали чистыми и ровными. Если на кухне прохладно, можно оставить форму при комнатной температуре. В противном случае можно поставить форму с шоколадом в холодильник, но только на 10 минут, не более, чтобы шоколад не стал влажным.

    пасхальное шоколадное яйцо
  10. 10. Теперь можно освободить обе половинки шоколадного яйца от формы. Посмотрите, как блестит шоколад. Это значит, что все было сделано правильно.

    пасхальное шоколадное яйцо
  11. 11. На этом этапе, если вы соедините обе половинки, получится простое шоколадное яйцо. Его можно украсить растопленным белым шоколадом, оставить как украшение на праздник или красиво упаковать и преподнести в подарок.

    пасхальное шоколадное яйцо
  12. 12. Теперь очередь за орехами: измельчите их в крупную крошку в блендере или, положив в плотный полиэтиленовый пакет, пройдитесь по нему скалкой, так тоже получится очень хорошо.

    пасхальное шоколадное яйцо
  13. 13. Растопите на водяной бане оставшиеся по рецептуре 200 г черного шоколада, смажьте им половинки шоколадного яйца.

    пасхальное шоколадное яйцо
  14. 14. Посыпьте дроблеными орехами и дайте время орехам хорошо схватиться.

    пасхальное шоколадное яйцо
  15. 15. Заключительный этап работы: соединяем обе половинки. Для этого можно положить в кондитерский мешок немного растопленного шоколада и нанести его на кромки, используя насадку с маленьким отверстием. Или второй способ: на 2 секунды положить половинки шоколадного яйца кромками вниз на горячую сковороду.

    пасхальное шоколадное яйцо
  16. 16. Остается аккуратно соединить половинки яйца и подержать 2-3 минуты. Линию соединения можно смазать растопленным шоколадом и присыпать орешками. Большое пасхальное шоколадное яйцо готово!

    пасхальное шоколадное яйцо
  17. 17. Как еще можно использовать половинки шоколадного яйца? Например, заполнить сладким творожным кремом, украсить свежими ягодами или фруктами, шоколадными каплями, орешками и подать как десерт.

    пасхальное шоколадное яйцо
  18. 18. Средни по размеру шоколадные яйца могут служить чашечками, заполненными муссом, кремом, желе и украшенные по вашему вкусу. Подать их можно с мелким печеньем или бисквитными палочками.

    пасхальное шоколадное яйцо
  19. 19. Маленькие цветные шоколадные яйца можно подать на десерт в шоколадных корзиночках.

    пасхальное шоколадное яйцо

На заметку:

  • Для рецепта понадобятся 2 формочки большого яйца, чтобы готовить сразу обе половинки. Также можно приготовить и маленькие шоколадные яйца, ниже покажу эти формочки. Для того чтобы не оставлять следы пальцев при соединении 2-ух половинок, работайте в латексных перчатках. Фундук можно заменить другими орехами, сухофруктами, хлопьями или воздушным рисом.

Смотрите и пробуйте приготовить пасхальное шоколадное яйцо

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
ulesh
ulesh

Очень аппетитно!
Забрала рецептик пасхального шоколадного яйца в закладки, надеюсь скоро приготовлю.

antedari
antedari

Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант пасхального шоколадного яйца ещё не пробовала:D

Шорникова Людочка
Шорникова Людочка

Очень своевременно выставлен рецепт. inga, Спасибо!

Греческое Пасхальное печенье

Выпечка к Пасхе...

60 мин

Еврейское пасхальное печенье

Традиционное печенье на Песах, или по нашему на Пасху, готовится совсем без муки или с так называемой мацовой мукой. Предлагаю вам вариант печенья без муки. Вкусно, особенно для любителей кокоса....

30 мин

Пасхальное каре ягненка

Ягнятина (отбивные из мяса ягненка на ребрышках) 12 шт.; Чеснок 3 зубчика; Масло сливочное; Соль; Перец...

20 мин

Шоколадное мороженое

Отдаю еще один должок - шоколадное мороженое. Лето, нас, конечно, жарой пока не балует, но будем считать, что этот десерт все равно в кассу ;) Я вот, например, из тех людей, которые едят мороженое на улице в -15 по цельсию:) Итак, мороженое. Он шоколадное-шоколадное. И вкусное-вкусное. я готовила его...

150 мин

Шоколадное пирожное

По этому рецепту можно приготовить шоколадный торт, но мне захотелось небольших пирожных. Нежные, очень шоколадные, с необычной начинкой. А в дополнении с ягодами они настоящее искушение. Этот рецепт имеет турецкие корни....

1 ч 20 мин

Печенье пасхальное

Вкусно такое пасхальное песочное печенье кушать с чаем, молоком, компотом и просто так.В середине тарелки с печеньем - шоколадный кулич....

15 мин

Шоколадное ризотто

Если заменить гхи (или сливочное масло) на маргарин, то блюдо перекочует в разряд постных (для выходного дня). Если хочется более "молочного" вкуса, можно вместо воды добавлять соевое молоко, например, со вкусом ванили....

30 мин