Хачапури по-мегрельски

автор evgeniya85 evgeniya85

Рецепт хачапури по-мегрельски

На фото хачапури по-мегрельски

  • Общее время: 60 мин
  • Рецепт на 4 порции
  1. 18 отзывов

Калорий: 2262 ккал

Кухня: Грузинская

Сложность: Простой рецепт

Мегрелы этническая народность в составе Грузии. Это люди со своими традициями, обычиями и, конечно, кухней, отличающейся от тарадиционной грузинской. Такой вид хачапури стоит попробовать.

Подборка рецептов: простой рецепт хачапури,  рецепты на ужин.

Ингредиенты:

  • Кефир или мацони — 1 стак. (250 мл)
  • Сметана 15% — 140 г
  • Мука — 450 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Сыр — 300 г (козий или кавказский)
  • Сливочное масло — 80 г
  • Сода пищевая — 0,5 ч.л. (негашеная)

Повод приготовления:

На обед, На ужин, На полдник

Как приготовить

  1. Для приготовления хачапури по-мегрельски следует в миску поместить кефир. Добавить сметану и все размешать.

  2. 2. Теперь добавьте сахар, соль, соду негашенную. Размешайте и оставьте на 5 минут. Кефир погасит соду.

    хачапури по-мегрельски
  3. 3. На крупной терке натрите сыр. Я беру покупной сыр Кавказский. Можно взять Адыгейский или Сулугуни.

    хачапури по-мегрельски
  4. 4. В миску к кефирной массе влейте растопленное сливочное масло. Просейте муку. Замесите тесто.

    хачапури по-мегрельски
  5. 5. У нас выйдет вот такое тесто. По ощущениям оно напоминает дрожжевое, но таковым не является. Довольно плотное и совершенно не липнет к рукам.

    хачапури по-мегрельски
  6. 6. Тесто делим на 2 части. Из каждой части раскатываем блинчик большого размера.

    хачапури по-мегрельски
  7. 7. Сырную массу делим на 2 половины. На один блинчик теста выкладываем половину сырной массы.

    хачапури по-мегрельски
  8. 8. Соберите края блинчика, выпустите воздух и хорошо заделайте место соединения. Теперь пальцами распределите сыр внутри лепешки, тем самым раскатав лепешку до размеров вашей сковороды. Чем тоньше выйдет, тем лучше, но не прорвите тесто, чтобы сыр при запекании не вытек.

    хачапури по-мегрельски
  9. 9. Получим вот такую лепешку.

    хачапури по-мегрельски
  10. 10. С двух сторон на растительном масле обжарьте лепешку на маленьком огне. Сковороду нужно предварительно разогреть. Масла наливаем немного, около 1 ч. ложки для одной хачапури.

    хачапури по-мегрельски
  11. 11. Подаем хачапури к столу. Приятного аппетита!

    хачапури по-мегрельски

На заметку:

  • В зависимости от региона Грузии, хачапури могут быть приготовлены совершенно по разному: от плоских имеретинских до аджарских хачапури лодочкой. Предлагаю вам рецепт хачапури по-мегрельски, такую выпечку в моем доме любят все без исключения!

Смотрите и пробуйте приготовить хачапури по-мегрельски

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
lyudmila71
lyudmila71

Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!

Танечка Ратник
Танечка Ратник

Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить хачапури по-мегрельски - очень вкусно!!!

Роза Лисица
Роза Лисица

Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».

gala77
gala77

Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!

Кристюша Суворкова
Кристюша Суворкова

Мы тоже недавно первый раз делали хачапури по-мегрельски.

yasha
yasha

Только закончила приготовление хачапури по-мегрельски.
Спасибо!

Габайдулина Саша
Габайдулина Саша

Пробовала приготовить аджарские хачапури, такая прелесть получилась. Понравилось абсолютно всем.

Гала Седов
Гала Седов

Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.

sirotkina_97
sirotkina_97

Приготовила.
Едим.
Но от хачапури по-мегрельски я ожидала бО'льшего!!!

asya96
asya96

Обязательно сделаю, спасибо!

kuzminykh_90
kuzminykh_90

А как же мне хочется уже приготовить.

marianna
marianna

Супер задумка - буду заглядывать!

polina83
polina83

Спасибо огромное за рецепт хачапури по-мегрельски!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.

ira79
ira79

Evgeniya85, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!

tanya88
tanya88

Какая красота…

София Дзябко
София Дзябко

Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!

Тащьян Ира
Тащьян Ира

Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю хачапури по-мегрельски)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

Лена Ленкова
Лена Ленкова

Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!

Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски (вариант) я готовлю сейчас каждое воскресенье, очень уж нравится нам эта вкусная, сочная, румяная и аппетитная выпечка! Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 5 достаточно крупных хачапури. В каждый нужно положить яичный желток (по желанию), и, обязательно, по кусочку...

2 ч

Аджарские хачапури

Аджарские хачапури - выпечка совсем не сложная, но, чтобы получилось действительно божественно вкусно, нужно знать несколько хитростей. Я безмерно благодарна кулинару Неля 0503 за то, что она поделилась несколькими тонкостями приготовления настоящих аджарских хачапури. Во-первых, в них нельзя класть...

2 ч

Хачапури с сыром

Это грузинский рецепт, правда, адаптированный к нашим реалиям, когда мацони купить негде. Но все равно хачапури получились замечательные!...

5 ч 30 мин

Хачапури

Пшеничная мука 1 кг; Имеретинский сыр 1,4 кг; Яйцо куриное 2 шт.; Сахар 1 столовая ложка; Подсолнечное масло 100 мл; Маргарин 50 г; Сухие дрожжи 1 столовая ложка; Соль 1 ч.л....

2 ч