автор Волчанская Люда
На фото шоколадного флана
Калорий: 289 ккал
Кухня: Авторская
Сложность: Простой рецепт
Простой рецепт авторской кухни. Который можно приготовить всего за 25 мин. По рецепту получиться, примерно, 6 порций. Готовое блюдо содержит около 289 ккал.
Современный шоколадный флан - вольная вариация на тему классического десерта, история которого достаточно запутана. В 18 веке, к примеру, термином флан называли открытый пирог, тесто для которого выпекалось отдельно и уже в готовом виде заполнялось начинкой. С годами рецепты флана упрощались, вариантов приготовления прибавлялось, а определение флан размылось настолько, что сейчас под таким названием можно встретить целый ряд совершенно непохожих друг на друга десертов.
Сегодня предлагаю не углубляться в историю кулинарии, а просто насладиться этим вкуснейшим шоколадным десертом. Приготовим самый простой и быстрый вариант десерта - ароматный апельсиново-шоколадный флан.
Минимум компонентов и всего несколько минут на приготовление, а результат - мечта, а не десерт! Ароматный, изысканный, соблазнительный и невероятно шоколадный на вкус. Подавать и готовить такой десерт можно в чашечках из апельсиновой кожуры или обычных формах для запекания. Сегодня расскажу о том, как приготовить оба варианта. Начнем?!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Покатайте апельсин по столу, чтобы он отдал больше сока. Затем выжмите 3 ст. л. апельсинового сока.
Для получения апельсиновых чашечек разрежьте апельсин пополам, а затем чайной ложкой извлеките мякоть.
Подготовьте формы для запекания: смажьте растопленным сливочным маслом и присыпьте какао. Апельсиновую чашечку можно не смазывать.
Шоколад поломайте на мелкие кусочки, добавьте сливочное масло и щепотку соли.
Растопите смесь на водяной бане или в микроволновой печи. Перелейте шоколадную массу в емкость для приготовления теста и слегка охладите.
Разбейте в миску 2 яйца и добавьте сахар.
Взбейте смесь несколько минут, до образования легкой пены и растворения сахара.
В теплую шоколадную смесь постепенно, помешивая, влейте яйца, взбитые с сахаром, и тщательно перемешайте.
Добавьте немного ванили, апельсиновый сок, несколько капель ромовой эссенции/специй по вкусу или 1-2 ч. л. коньяка или рома.
Просейте пшеничную муку и постепенно вмешайте ее в тесто. Получится густая шоколадная масса.
Разлейте тесто по апельсиновым чашечкам. Тесто слегка поднимется в духовке, поэтому заполняйте формы не полностью, а отступив несколько миллиметров от края.
Таким же образом заполните подготовленные силиконовые или керамические формы для запекания.
Выпекайте десерт в разогретой до 200 градусов духовке от 4 до 10-15 минут. От времени выпечки будет зависеть конечный результат.
Примерно через 5-7 минут в духовке десерт будет внешне похож на шоколадный кекс, но внутри будет жидкая шоколадная начинка. Больше времени в духовке - начинка загустеет сильней.
За 15-18 минут в духовке десерт, как правило, пропекается полностью и становится похож на шоколадный кекс, только начинка чуть более сочная и нежная.
Отправьте в духовку для начала 1 формочку с десертом и засеките время, при котором результат получится наиболее оптимальным на ваш вкус.
Шоколадный флан готов! Подавайте десерт к столу горячим, дополнив по желанию свежими фруктами и шариком мороженого! Приятного аппетита!
Хороший рецепт. Спасибо
В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт шоколадного флана!!!
Волчанская здравствуйте.
Огромное спасибо за такой обалденный рецепт.
Вся наша огромная семья просто в восторге.
Делаю уже в десятый раз, все получается!
Чтобы мы делали без шоколадного флана я не знаю)
Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт шоколадного флана!
Шоколадный флан вкусняцкое блюдо, сама шоколадный мусс готовлю.
Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!
Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
Кому посчастливилось отведать шоколадный флан — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.
Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))
Волчанская, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!
Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
шоколадный флан — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо Волчанская)))))
Прикольно получилось класс!!!
Творог – 200 г; Сметана – 200 г; Сахар – 1/4 стак.; Желатин быстрорастворимый – 15 г; Молоко – 1 стак.; Какао-порошок – 2 ст.ложки....
15 мин
Попробуйте приготовить нежный шоколадный пудинг в мультиварке по этому простому рецепту. От вас понадобится минимум усилий, чтобы приготовить вкусный десерт для всей семьи....
15 мин
Для любителей банановой и шоколадной выпечки. Детям оч. понравилось, муж ел, но не так как дети, к бананам равнодушный В рецепте используется шортенинг/кулинарный жир/,который дает тесту рассыпчатость, если нет замените на маргарин....
20 мин
Скажу сразу, что я не любитель использовать микровольновую печь для приготовления каких-то блюд. Но иногда, все-таки и такой вариант может выручить. Сегодня хочу поделиться с вами двумя диетичекими рецептами магкейка (шоколадного кекса), который можно приготовить за 5 минут. Замечательная альтернатива...
40 мин
Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить шоколадный флан - очень вкусно!!!