Слойки-маковки, круассаны, пеновани и все из слоено-дрожжевого теста

автор Тата Тата

Рецепт слоек-маковок, круассанов, пенованей и все из слоено-дрожжевого теста

На фото слоек-маковок, круассанов, пенованей и все из слоено-дрожжевого теста

  • Общее время: 30 мин
  • Рецепт на 1 порция
  1. 19 отзывов

Калорий: 319 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Слоено-дрожжевое тесто удобней покупать в магазине, а вкуснее - готовить дома. Главное условие - терпение и уверенность в себе! Предлагаю вам рецепт быстрого (или ленивого) слоеного теста, но не обольщайтесь: это не так быстро и совсем не лениво.:) После того, как вы завершите работу с дрожжами, желательно, чтобы на вашей кухне было прохладно, а масло, которое вы используете было не слишком размягчено (мягкое масло стремится"убежать " из теста). Тесто удобно приготовить с вечера и свернуть в желаемые булочки с любимой начинкой. Булки выложить на застеленный пергаментом противень, затянуть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на ночь. Утром смазать булочки желтком и выпечь. Вкусный завтрак вам обеспечен!

Ингредиенты:

  • мука - 3 ст.л.
  • молоко - 1 шт.
  • дрожжи свежие - 20 г
  • яйца куриные - 1 шт.
  • сахар - 2 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • масло сливочное - 175 г
  • мак - по вкусу
  • сыр имеретинский - по вкусу
  • шоколад - по вкусу
  • яичные желтки - 1 ст.л.

Как приготовить

  1. Свежие дрожжи растереть в небольшой миске с сахаром, затем смешать с 1 ст. л.муки и растворить в теплом (40 С) молоке. Накрыть миску пищевой пленкой и убрать ее в теплое место на 10-15 минут.

  2. В муку втереть 30 гр масла. Яйцо взболтать. В глубокой миске смешать муку с опарой, яйцом и солью. Замесить липкое тесто.

    слойки-маковки, круассаны, пеновани и все из слоено-дрожжевого теста
  3. Для того, чтобы тесто хорошо замесилось, "собралось" и перестало липнуть к рукам, его следует минут 5 отбивать о сухую рабочую поверхность.

    слойки-маковки, круассаны, пеновани и все из слоено-дрожжевого теста
  4. Тесто уложить в глубокую миску, накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 1 час. Через 30 минут тесто обмять (если забудете, то ничего страшного не случиться).

    слойки-маковки, круассаны, пеновани и все из слоено-дрожжевого теста
  5. Хорошо подошедшее тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в пласт, толщиной 8 -10 мм. Половину порции масла (75 -100 гр) разделить на тонкие пластинки и равномерно распределить на ближней к вам половине теста, отступая от краев 2 - 3 см. Накрыть второй половиной так, чтобы максимально удалить воздух. Раскатать тесто в тонкий пласт.

    слойки-маковки, круассаны, пеновани и все из слоено-дрожжевого теста
  6. Разделить оставшееся масло пополам, нарезать пластинками и разложить их на правую (левую) половину теста. Накрыть второй половиной и также раскатать в тонкий пласт. Если при раскатывании образуются воздушные пузыри, то тесто нужно проколоть ножом, выпустить воздух и опять залепить. Оставшееся масло опять распределить на ближней к вам половине теста, накрыть второй половиной и раскатать. Если масло в тесте не подтаяло, то можно сложить и раскатать тесто еще два раза в разных направлениях, а затем свернуть тесто в рулет, переложить на присыпанную мукой доску, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на час.

    слойки-маковки, круассаны, пеновани и все из слоено-дрожжевого теста
  7. Для пеновани - это такие маленькие хачапури, которые во множестве выпекают в кафе и подают со сладкой газировкой - тесто развернуть, раскатать потоньше и нарезать на квадраты 15х15 см. В середину каждого квадрата выложить начинку из имеретинского сыра, сулугуни и яйца (можно в начинку добавить только белок, а желток оставить для смазывания пирожков). Сложить квадраты в треугольники или конверты. Смазать желтком и выпекать тут же при 200 С. Подавать горячими!

    слойки-маковки, круассаны, пеновани и все из слоено-дрожжевого теста
  8. Для маковых слоек раскатать тесто в тонкий пласт, присыпать маком и свернуть в плотный рулет. Нарезать рулет на кусочки по 7 - 10 см. Для круассанов тесто также тонко раскатать и разрезать на длинные треугольники. На основание треугольника выложить любую начинку, а затем свернуть тесто в рулет. Концы круассанов завернуть. Выложить маковки и круассаны на противень, застеленный пергаментом, накрыть пищевой пленкой и поставить на 15 - 20 минут в холодильник. Затем увеличившиеся в объеме булочки смазать смесью желтка и молока и выпекать при 180 С до готовности. Маковки покрыть шоколадной или сахарной глазурью. Приятного аппетита!

    слойки-маковки, круассаны, пеновани и все из слоено-дрожжевого теста

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
alisa95
alisa95

Впервые делала слойки-маковки, круассаны, пеновани и все из слоено-дрожжевого теста.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))

Элька Сачук
Элька Сачук

Попробовали сегодня слойки-маковки, круассаны, пеновани и все из слоено-дрожжевого теста, просто класс!!!

sofya
sofya

Vkysno, spasibo.

endin1998
endin1998

Когда в первый раз попробовала слойки-маковки, круассаны, пеновани и все из слоено-дрожжевого теста, мне не понравилось.

Галя Цесляк
Галя Цесляк

Спасибо, за рецептик слоек-маковок, круассанов, пенованей и все из слоено-дрожжевого теста. Однозначно буду повторять, но мой любимый рецепт - слойки с грибами из слоеного теста.

Аверьянова Элла
Аверьянова Элла

Шикарный рецепт слоек-маковок, круассанов, пенованей и все из слоено-дрожжевого теста!
Приготовила мужу на день варенья!

svetlana91
svetlana91

Вчера приготовила слойки-маковки, круассаны, пеновани и все из слоено-дрожжевого теста!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!

akinava
akinava

Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

Аня Гриневская
Аня Гриневская

Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))

Вера Смагарь
Вера Смагарь

Слойки-маковки, круассаны, пеновани и все из слоено-дрожжевого теста для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!

golovizina_70
golovizina_70

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла слойки-маковки, круассаны, пеновани и все из слоено-дрожжевого теста. Вот я ему и приготовлю.

alesya98
alesya98

Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!

Катарина Горшкова
Катарина Горшкова

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

Аида Денькович
Аида Денькович

Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит слойки-маковки, круассаны, пеновани и все из слоено-дрожжевого теста.

otrisan
otrisan

Как же аппетитно.

arisha71
arisha71

Прочитала, надо попробовать.

mongimati
mongimati

Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!

yella
yella

Тата, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)

cofrallon1995
cofrallon1995

Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.

Слойки с картофелем и грибами из слоеного теста

Слойки из готового слоеного теста делаются быстро и легко. Замечательное угощение по любому случаю!...

45 мин

Слойки с творогом из готового слоеного теста

Сегодня я приготовила невероятно вкусные и сочные слойки с творогом. Использовала я тесто готовое слоеное, это очень удобно, его нужно только разморозить и вперед! Смотрите рецепт....

60 мин

Слойки с сыром из готового слоеного теста

Предлагаю приготовить вкусные, ароматные и очень мягкие слойки из готового слоеного теста. В качестве начинки можно использовать все, что угодно, я предлагаю взять твердый сыр. Получится очень вкусно!...

30 мин

Слойки с грибами из слоеного теста

Хрустящие слойки с сырно-грибной начинкой - это очень вкусно!Нет ничего проще, чем готовить слоеные пирожки из уже готового теста. Конечно, слоеное тесто можно приготовить и самостоятельно и будет оно наверняка еще лучше, но, к сожалению, у меня категорически не хватает на это времени. Поэтому я пользуюсь...

55 мин

Слойки с вишней из слоеного теста

Любителям сладкой домашней выпечки, а главное - быстрой, понравится мой рецепт приготовления пирожков из готового слоеного теста....

30 мин

Слойки с помидорами

Наверняка, вы открыли помидорный сезон в этом году и сейчас активно ищете интересные рецепты с ними. Если салаты и закрутки вас уже не впечатляют, обратите внимание на слойки с помидорами. Они являются отличной закуской, которая имеет пикантный вкус. Такое блюдо отлично подойдет к любому приему пищи,...

40 мин

Слойки с шоколадом

Такие слойки - радость для сладкоежек. Рецепт предельно прост и все прекрасно получится даже у начинающих кулинаров....

60 мин