автор Тата
На фото слоек-маковок, круассанов, пенованей и все из слоено-дрожжевого теста
Калорий: 319 ккал
Кухня: Авторская
Сложность: Простой рецепт
Слоено-дрожжевое тесто удобней покупать в магазине, а вкуснее - готовить дома. Главное условие - терпение и уверенность в себе! Предлагаю вам рецепт быстрого (или ленивого) слоеного теста, но не обольщайтесь: это не так быстро и совсем не лениво.:) После того, как вы завершите работу с дрожжами, желательно, чтобы на вашей кухне было прохладно, а масло, которое вы используете было не слишком размягчено (мягкое масло стремится"убежать " из теста). Тесто удобно приготовить с вечера и свернуть в желаемые булочки с любимой начинкой. Булки выложить на застеленный пергаментом противень, затянуть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на ночь. Утром смазать булочки желтком и выпечь. Вкусный завтрак вам обеспечен!
Свежие дрожжи растереть в небольшой миске с сахаром, затем смешать с 1 ст. л.муки и растворить в теплом (40 С) молоке. Накрыть миску пищевой пленкой и убрать ее в теплое место на 10-15 минут.
В муку втереть 30 гр масла. Яйцо взболтать. В глубокой миске смешать муку с опарой, яйцом и солью. Замесить липкое тесто.
Для того, чтобы тесто хорошо замесилось, "собралось" и перестало липнуть к рукам, его следует минут 5 отбивать о сухую рабочую поверхность.
Тесто уложить в глубокую миску, накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 1 час. Через 30 минут тесто обмять (если забудете, то ничего страшного не случиться).
Хорошо подошедшее тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в пласт, толщиной 8 -10 мм. Половину порции масла (75 -100 гр) разделить на тонкие пластинки и равномерно распределить на ближней к вам половине теста, отступая от краев 2 - 3 см. Накрыть второй половиной так, чтобы максимально удалить воздух. Раскатать тесто в тонкий пласт.
Разделить оставшееся масло пополам, нарезать пластинками и разложить их на правую (левую) половину теста. Накрыть второй половиной и также раскатать в тонкий пласт. Если при раскатывании образуются воздушные пузыри, то тесто нужно проколоть ножом, выпустить воздух и опять залепить. Оставшееся масло опять распределить на ближней к вам половине теста, накрыть второй половиной и раскатать. Если масло в тесте не подтаяло, то можно сложить и раскатать тесто еще два раза в разных направлениях, а затем свернуть тесто в рулет, переложить на присыпанную мукой доску, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на час.
Для пеновани - это такие маленькие хачапури, которые во множестве выпекают в кафе и подают со сладкой газировкой - тесто развернуть, раскатать потоньше и нарезать на квадраты 15х15 см. В середину каждого квадрата выложить начинку из имеретинского сыра, сулугуни и яйца (можно в начинку добавить только белок, а желток оставить для смазывания пирожков). Сложить квадраты в треугольники или конверты. Смазать желтком и выпекать тут же при 200 С. Подавать горячими!
Для маковых слоек раскатать тесто в тонкий пласт, присыпать маком и свернуть в плотный рулет. Нарезать рулет на кусочки по 7 - 10 см. Для круассанов тесто также тонко раскатать и разрезать на длинные треугольники. На основание треугольника выложить любую начинку, а затем свернуть тесто в рулет. Концы круассанов завернуть. Выложить маковки и круассаны на противень, застеленный пергаментом, накрыть пищевой пленкой и поставить на 15 - 20 минут в холодильник. Затем увеличившиеся в объеме булочки смазать смесью желтка и молока и выпекать при 180 С до готовности. Маковки покрыть шоколадной или сахарной глазурью. Приятного аппетита!
Попробовали сегодня слойки-маковки, круассаны, пеновани и все из слоено-дрожжевого теста, просто класс!!!
Vkysno, spasibo.
Когда в первый раз попробовала слойки-маковки, круассаны, пеновани и все из слоено-дрожжевого теста, мне не понравилось.
Спасибо, за рецептик слоек-маковок, круассанов, пенованей и все из слоено-дрожжевого теста. Однозначно буду повторять, но мой любимый рецепт - слойки с грибами из слоеного теста.
Шикарный рецепт слоек-маковок, круассанов, пенованей и все из слоено-дрожжевого теста!
Приготовила мужу на день варенья!
Вчера приготовила слойки-маковки, круассаны, пеновани и все из слоено-дрожжевого теста!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!
Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!
Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))
Слойки-маковки, круассаны, пеновани и все из слоено-дрожжевого теста для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!
У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла слойки-маковки, круассаны, пеновани и все из слоено-дрожжевого теста. Вот я ему и приготовлю.
Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!
Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.
Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит слойки-маковки, круассаны, пеновани и все из слоено-дрожжевого теста.
Как же аппетитно.
Прочитала, надо попробовать.
Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!
Тата, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)
Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.
Слойки из готового слоеного теста делаются быстро и легко. Замечательное угощение по любому случаю!...
45 мин
Сегодня я приготовила невероятно вкусные и сочные слойки с творогом. Использовала я тесто готовое слоеное, это очень удобно, его нужно только разморозить и вперед! Смотрите рецепт....
60 мин
Предлагаю приготовить вкусные, ароматные и очень мягкие слойки из готового слоеного теста. В качестве начинки можно использовать все, что угодно, я предлагаю взять твердый сыр. Получится очень вкусно!...
30 мин
Хрустящие слойки с сырно-грибной начинкой - это очень вкусно!Нет ничего проще, чем готовить слоеные пирожки из уже готового теста. Конечно, слоеное тесто можно приготовить и самостоятельно и будет оно наверняка еще лучше, но, к сожалению, у меня категорически не хватает на это времени. Поэтому я пользуюсь...
55 мин
Любителям сладкой домашней выпечки, а главное - быстрой, понравится мой рецепт приготовления пирожков из готового слоеного теста....
30 мин
Наверняка, вы открыли помидорный сезон в этом году и сейчас активно ищете интересные рецепты с ними. Если салаты и закрутки вас уже не впечатляют, обратите внимание на слойки с помидорами. Они являются отличной закуской, которая имеет пикантный вкус. Такое блюдо отлично подойдет к любому приему пищи,...
40 мин
Впервые делала слойки-маковки, круассаны, пеновани и все из слоено-дрожжевого теста.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))