автор sofiya
На фото аджики
Калорий: 65 ккал
Кухня: Абхазская
Сложность: Простой рецепт
Эта знаменитая приправа родилась в Абхазии. По-абхазски это слово означает соль, хотя соли в ней как раз не так уж много. Абхазы делают свою аджику осенью, растирая на большом плоском камне стручки сушеного перца с чесноком и сушеной зеленью - получается темная жгучая паста. Но мы больше привыкли к ярко-красной и чуть менее острой грузинской аджике. Ею можно обмазывать мясо и птицу перед запеканием, можно добавлять во все супы и соусы, а экстремалы просто мажут аджику на хлеб.
Вегетарианство:
Строго вегетарианские рецепты
Стручки острого перца нанижите на прочную нитку и подвесьте где-нибудь над плитой на 2-3 дня, чтобы перцы слегка подвялились.
Перед тем, как делать аджику, наденьте перчатки, чтобы впитавшийся в кожу сок жгучего перца (он плохо отмывается мылом, лучше маслом) не попал позже вам в глаза или на слизистые оболочки. У всех перцев удалите плодоножки, у сладких - вместе с семенами. Чеснок очистите.
Пропустите перцы с чесноком через мясорубку, положите получившуюся массу в миску, добавьте пряности и соль, очень тщательно перемешайте.
Разложите аджику по стерилизованным банкам и по желанию закатайте или просто закройте. Храните аджику в прохладном темном месте. Совет гастронома: если хотите сделать аджику максимально аутентичной, попробуйте отыскать в какой-нибудь далекой от города реке большой плоский камень диаметром не меньше полуметра. Это будет ваша ступка. Еще один камень - круглый, который удобно взять в руку - вам понадобится в качестве пестика. Тщательно отмойте камни и разомните перцы и чеснок с их помощью. Надо сказать, что физически это очень тяжелая работа, но вкус такой аджики несравним с тем, что получается при помощи комбайна или мясорубки.
Иду пробовать…
Необыкновенный рецепт аджики!!!
Легкий, вкусный, быстрый в приготовлении суп с сосисками и гречневыми хлопьями. Такое первое блюдо можно приготовить, если мало времени для приготовления обеда, ведь такой суп готовится около 20 минут....
30 мин
Попробуйте приготовить очень вкусную, простую и быструю в приготовлении овощную закуску. Закусочная маринованная капуста за 2 часа- это замечательный вариант для будней и праздников. Такая капустка будет хороша и просто к отварному или тушеному картофели и на праздничном столе будет востребована!...
60 мин
Сухофрукты - 2 полные горсти; Вода - 1-1,2 л; Сахар - от 4 ст.л. с верхом по вкусу; Ягоды свежие или замороженные - 1 горсть; Фрукты свежие - по вкусу; Бадьян или анис - по желанию; Корица - 1 палочка; Гвоздика - 1-3 соцветия; Кардамон - 1 коробочка по желанию; Перец (розовый или другой) - по вкусу;...
25 мин
свекла 3 шт.; сельдь 2 филе; хлеб 4 шт.; масло растительное 1 ст.л.; горчица 1 ст.л.; петрушка 1 пучок...
15 мин
Тесто для вареников на кефире отличается особенной нежностью, пышностью и мягкостью. Вареники с творогом из такого теста получаются самыми вкусными....
60 мин
Сочные шашлычки на гриле порадуют своим вкусом и ярким внешним видом. Приятное сочетание морепродуктов и овощей обязательно понравится всей семье. Удобно, что готовить их можно на барбекю или на специальной сковороде....
45 мин
Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать аджику к домашнему празднику.