Аджика

автор sofiya sofiya

Рецепт аджики

На фото аджики

  • Общее время: 2 ч 30 мин
  • Рецепт на 10 порций
  1. 3 отзыва

Калорий: 65 ккал

Кухня: Абхазская

Сложность: Простой рецепт

Эта знаменитая приправа родилась в Абхазии. По-абхазски это слово означает соль, хотя соли в ней как раз не так уж много. Абхазы делают свою аджику осенью, растирая на большом плоском камне стручки сушеного перца с чесноком и сушеной зеленью - получается темная жгучая паста. Но мы больше привыкли к ярко-красной и чуть менее острой грузинской аджике. Ею можно обмазывать мясо и птицу перед запеканием, можно добавлять во все супы и соусы, а экстремалы просто мажут аджику на хлеб.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг свежих стручков острого красного грузинского перца
  • 800 г сладкого красного перца
  • 8 головок чеснока
  • 450 г крупной соли
  • по щепотке молотого кориандра, уцхо-сунели и корицы

Вегетарианство:

Строго вегетарианские рецепты

Как приготовить

  1. Стручки острого перца нанижите на прочную нитку и подвесьте где-нибудь над плитой на 2-3 дня, чтобы перцы слегка подвялились.

  2. Перед тем, как делать аджику, наденьте перчатки, чтобы впитавшийся в кожу сок жгучего перца (он плохо отмывается мылом, лучше маслом) не попал позже вам в глаза или на слизистые оболочки. У всех перцев удалите плодоножки, у сладких - вместе с семенами. Чеснок очистите.

  3. Пропустите перцы с чесноком через мясорубку, положите получившуюся массу в миску, добавьте пряности и соль, очень тщательно перемешайте.

  4. Разложите аджику по стерилизованным банкам и по желанию закатайте или просто закройте. Храните аджику в прохладном темном месте. Совет гастронома: если хотите сделать аджику максимально аутентичной, попробуйте отыскать в какой-нибудь далекой от города реке большой плоский камень диаметром не меньше полуметра. Это будет ваша ступка. Еще один камень - круглый, который удобно взять в руку - вам понадобится в качестве пестика. Тщательно отмойте камни и разомните перцы и чеснок с их помощью. Надо сказать, что физически это очень тяжелая работа, но вкус такой аджики несравним с тем, что получается при помощи комбайна или мясорубки.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
gicinseet1975
gicinseet1975

Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать аджику к домашнему празднику.

edisidout1977
edisidout1977

Иду пробовать…

Маша Арцимеева
Маша Арцимеева

Необыкновенный рецепт аджики!!!

Быстрый суп с сосисками и гречневыми хлопьями

Легкий, вкусный, быстрый в приготовлении суп с сосисками и гречневыми хлопьями. Такое первое блюдо можно приготовить, если мало времени для приготовления обеда, ведь такой суп готовится около 20 минут....

30 мин

Закусочная маринованная капуста за 2 часа

Попробуйте приготовить очень вкусную, простую и быструю в приготовлении овощную закуску. Закусочная маринованная капуста за 2 часа- это замечательный вариант для будней и праздников. Такая капустка будет хороша и просто к отварному или тушеному картофели и на праздничном столе будет востребована!...

60 мин

Глинтвейн безалкогольный из компота

Сухофрукты - 2 полные горсти; Вода - 1-1,2 л; Сахар - от 4 ст.л. с верхом по вкусу; Ягоды свежие или замороженные - 1 горсть; Фрукты свежие - по вкусу; Бадьян или анис - по желанию; Корица - 1 палочка; Гвоздика - 1-3 соцветия; Кардамон - 1 коробочка по желанию; Перец (розовый или другой) - по вкусу;...

25 мин

Бутерброды со свеклой и селедкой

свекла 3 шт.; сельдь 2 филе; хлеб 4 шт.; масло растительное 1 ст.л.; горчица 1 ст.л.; петрушка 1 пучок...

15 мин

Вареники с творогом на кефире

Тесто для вареников на кефире отличается особенной нежностью, пышностью и мягкостью. Вареники с творогом из такого теста получаются самыми вкусными....

60 мин

Шашлык с креветками и овощами

Сочные шашлычки на гриле порадуют своим вкусом и ярким внешним видом. Приятное сочетание морепродуктов и овощей обязательно понравится всей семье. Удобно, что готовить их можно на барбекю или на специальной сковороде....

45 мин

Баранина с горчичным кремом

Отличная вещь домашний электрический гриль. Советую приобрести его всем, тем более, что он недорого стоит и компактный. На нем отлично получаются овощи, но еще лучше мясо. Давайте это проверим!...

40 мин