Пряники

автор По Катя По Катя

Рецепт пряников

На фото пряников

  • Общее время: 3 ч
  • Рецепт на 30 порций
  1. 20 отзывов

Калорий: 322 ккал

Кухня: Кухня фьюжн

Сложность: Простой рецепт

Почему традиционно имбирные пряники готовят к Рождеству, хотя Пасхальные мотивы не менее интересны, а какой аромат наполняет дом. А самое главное - сколько радости и удовольствия получил мой сынок, вырезая пасхального зайца из теста своей форточкой для песочницы:) На главном фото новогодние пряники, так как разрисованные пряники сразу разошлись по детворе:). Сам рецепт от Нины Тарасовой, ей же он достался от ее подруги Нигяр из Баку.

Ингредиенты:

  • ржаная мука - 500 г
  • какао - 50 г
  • имбирь молотый - ½ ч.л.
  • корица - 2 ч.л.
  • перец душистый молотый - ¼ ч.л.
  • мускатный орех молотый - 1 щепотка
  • гвоздика молотая - ½ ч.л.
  • мед жидкий - 500 г
  • сахар коричневый - 250 г
  • сливочное масло - 250 г
  • яйца куриные - 2 шт.
  • сода - 1 ½ ч.л.
  • пшеничная мука - 500 г

Как приготовить

  1. Просеять два вида муки, какао и специи. Разделить просеянную смесь на две части в одну из которых добавить соду и отставить.

  2. В кастрюлю с толстым дном сложить мед, сахар и масло. Поставить на огонь до растворения сахара.

    пряники
  3. После того как сахар растворится всыпать одну часть муки, без соды, и перемешать. В полученную массу вмешать быстро яйца, следить чтобы не свернулись.

    пряники
  4. Снять с огня добавить вторую часть муки. Вымешивать лопаткой, чтобы тесто немного остыло.

    пряники
  5. Переложить на доску вымесить

    пряники
  6. Завернуть в пищевую пленку оставить на полчаса, можно и дольше или на ночь в холодильник, но мне легче работать со слегка теплым тестом.

    пряники
  7. Раскатать пласт 0,3-0,5см, вырезать пряники, сложить на противень.

    пряники
  8. Выпекать 10 минут при 200С. У Нины указано 15-20, но у меня они горят уже при 15 минутах, так что смотрите по своей духовке. Достать дать остыть.

    пряники
  9. Теперь самое важное, пряники могут показаться сразу твердыми, им нужно дать настояться. Для этого сложить их в герметичную посуду, положить корки от апельсинов или мандаринов и четвертушки яблока. Настаивать минимум три дня. Пряники будут мягкими и ароматными. После чего можно их распивать, можно и заранее, но у меня при настаивании глазурь подплыла первый раз, поэтому дальше расписывался после выдержки. Теста по рецепту на очень много противней - семь, я делаю половину. Также использовала тесто для пряничного домика, можно посмотреть в фотоотчетах. Относительно глазури, я нагревала 1 белок с 110 гр сахарной пудры до 45С, потом добавила сок половинки лимона и взбила до нужной консистенции.

    пряники

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
idonden
idonden

По, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.

atseras
atseras

Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!

arint1974
arint1974

И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.

yunger_81
yunger_81

Всем привет! Девочки приготовила пряники мятные tastyrecipe.ru/vypechka/pryaniki/pryaniki-myatnye, ну очень классно, а главное быстро.

Агдамская Людмила
Агдамская Людмила

По, пряники делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!

kostritskaya_92
kostritskaya_92

Очень, очень, очень вкусно!!!

nofedera
nofedera

По, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!

ekisteas1987
ekisteas1987

Обалденно, вкусно! По, вы кудесница!

ira91
ira91

Словами не описать.
Вкус бесподобный.

torofoffe
torofoffe

Спасибо за рецепт пряников, получилось!

tedates2004
tedates2004

Приготовила пряники на ДР Любимого.
Всем понравилось!

sasis1981
sasis1981

Спасибо, будем тренироваться:)

serkina_92
serkina_92

Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!

Галя Шепелева
Галя Шепелева

Вкуснятина! Больше нечего добавить)

galya78
galya78

Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D

Вера Илличевская
Вера Илличевская

Я делала пряники к приезду родственников.Все съели!!!

edoutou
edoutou

Спасибо за вкусный и красивый рецепт пряников!

katarina
katarina

Я сделаю на Новый год!

golovizina_70
golovizina_70

Только закончила приготовление пряников.
Спасибо!

abdiel1974
abdiel1974

По, Рецепт просто прелесть!

Медовые пряники с начинкой

Следом выкладываю пряники с начинкой. Тесто одно и тоже, что и в медовых пряниках....

3 ч

Рождественские пряники

1 ст. молока; 1 стак. сахара; 2 яйца; ½ ч.л. соли; ½ ч.л. соды гашеной уксусом; 480-500 г муки; 1 ст.л. какао; кокосовая стружка; 1 яичный белок; 3-4 ст.л. сахара...

1 ч 30 мин

Шоколадные пряники

Сделала на выходных шоколадные пряники по старому рецепту. Давно такие не делала и, вдруг, вспомнила. Еле успела сфотографировать! Сын слопал больше половины за день!Делаются пряники быстро, глазурь очень вкусная. Получаются почти как магазинные пряники!...

50 мин

Пряники на кефире

Белоснежные снаружи и мягкие внутри - это идеальные пряники. На Руси их готовили всегда, на праздники и в будни, ими даже украшали елки. Расскажу, как приготовить пряники на кефире (простой рецепт)....

60 мин

Имбирные пряники

Этот классический рецепт имбирных пряников является одним из наших фаворитов! Рецепт Ирины Овчинниковой, с небольшими изменениями. Сочетание имбиря, мускатного ореха, и корицы делает свое дело! В результате получаются мягкие, ароматные и невероятно вкусные пряники, которые можно поедать на Рождество...

1 ч 30 мин

Медовые пряники

Аппетитные медовые пряники со сказочным ароматом никого не оставят равнодушными! Порадуйте себя и своих близких домашней медовой выпечкой, приготовленной по этому несложному рецепту....

90 мин

Пряники медовые

Мед - 1 ст.л.; Сахар - 1 ст.л.; Масло - 25 г; Яйцо - 1 шт.; Сода - 1/2 ч.л.; Мука пшеничная - 140 г; Мука ржаная - 70 г; Сахарная пудра - 1/2 ст; Вода - 1 ст.л....

40 мин