Ризотто

автор Обловатная Антонина Обловатная Антонина

Рецепт ризотто

На фото ризотто

  • Время подготовки: 15 мин
  • Общее время: 1 ч 15 мин
  • Рецепт на 4 порции
  1. 10 отзывов

Калорий: 405 ккал

Кухня: Итальянская

Сложность: Простой рецепт

Фокус ризотто в том, что можно практически из ничего - то есть из самого дешевого риса и того, что осталось в почти пустом холодильнике - приготовить волшебное вкуснейшее блюдо, которое не стыдно предложить и гостям.

Ингредиенты:

  • 350-400 г риса – только круглого и мелкого
  • стак. сухого белого вина
  • среднего размера луковица
  • 3-4 ст.л. тертого сыра пармезан или другого сорта
  • 5 стак. любого мясного или овощного бульона, можно и воды
  • 3 ст.л. оливкового или другого растительного масла
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. кабачковой икры
  • полстак. мороженых овощей из пакета
  • половинка средней моркови

Как приготовить

  1. Главное правило сотворения ризотто: пока мы его готовим, отходить от плиты - нельзя! Поэтому все необходимое, от посуды до ингредиентов блюда и его рецепта, должно быть под рукой.

  2. В кастрюле разогревается бульон или овощной отвар. Если его нет, то ставим кипятить воду, добавив лавровый листик, 2-3 горошины перца и какую-нибудь пряность.

  3. В ковшике или кастрюльке варятся до полуготовности замороженные овощи. Как только они готовы, отвар сливаем в кастрюлю с бульоном, а овощи выкладываем и, если они великоваты, нарезаем помельче.

  4. Сыр натираем на мелкой терке заранее. Измельчаем лук и морковь.

  5. На ближнюю конфорку ставим на небольшой огонь сотейник либо большую тяжелую сковороду с толстым дном и высокими стенками. Кладем сливочное масло, даем растаять, вливаем оливковое масло и все вместе несколько минут прокаливаем. Выкладываем измельченные лук и морковь и 7-10 минут пассеруем, помешивая, все на том же небольшом огне. Добавляем полуотваренные овощи и пассеруем еще 2-4 минуты.

  6. Вливаем треть стакана вина и увеличиваем огонь до среднего. С этого момента помешивать не перестаем ни на секунду. Когда вино улетучится, тонкой струйкой вливаем еще треть, позже - остаток вина.

  7. К этому моменту бульон в кастрюле должен закипеть. Наливаем один половник бульона в рис и помешиваем, пока вся жидкость частью впитается рисом, а частью - испарится. Наливаем еще один половник - и продолжаем мешать деревянной или пластиковой ложкой и ждать, пока рис снова не впитает бульон. И так - несколько раз. Все это займет примерно 20 минут.

  8. Пробуем рис. Когда он почти готов, добавляем с бульоном кабачковую икру.

  9. Должен получиться мягкий, но не жидкий рис, и не каша-размазня. Снимаем с огня, посыпаем тертым сыром, перемешиваем, перекладываем ризотто в подходящее глубокое блюдо, накрываем, даем постоять 4-5 минут и горячим подаем на стол.

  10. В разогретом масле 5 минут обжариваем лук до мягкости, всыпаем рис, перемешиваем и продолжаем, помешивая, на среднем огне готовить 2-4 минуты.

  11. Далее добавляем стакан вина и ждем, чтобы оно впиталось.

  12. Небольшими порциями добавляем кипящий бульон, каждый раз давая ему впитаться в рис. В самом конце можно добавить измельченные помидоры.

  13. Сняв с огня, посыпаем сыром, перцем и мелко нарезанным базиликом. Перемешиваем, даем пару минут постоять.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
Билетдинова Танечка
Билетдинова Танечка

Ризотто выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!

Светлана Кисель
Светлана Кисель

Спасибо большое за замечательный рецепт ризотто.

alesya98
alesya98

Сделала ризотто впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!

sudnitsyna_88
sudnitsyna_88

А как Вы готовите ризотто с шафраном? Поделитесь секретом.

isende
isende

Попробую приготовить ризотто.

gedither
gedither

Обловатная, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!

Бескровная Гала
Бескровная Гала

Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!

sissinoo
sissinoo

Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)

nastasya96
nastasya96

Мы тоже недавно первый раз делали ризотто.

tureds
tureds

Большое спасибо так вкусно

Ризотто в шампиньонами

Рис арборио 300 г; Бульон 500 мл; Шампиньоны 5 шт.; Чеснок 1 зубчик; Тертый сыр пармезан по вкусу; Сливочное масло 40 г; Белое сухое вино 50 мл; Оливковое масло по вкусу; Соль по вкусу; Молотый шафран на кончике ножа; Перец черный молотый по вкусу...

40 мин

Картофельное ризотто

Картофельное ризотто это отличная альтернатива привычному для всех блюду, в котором в качестве главного ингредиента используется рис. Этот вариант порадует всех любителей картофеля....

60 мин

Ризотто по-домашнему

Иногда надо сварганить за короткое время нечто, что подошло бы на гарнир к любому блюду. Сегодня как раз подвернулся случай - прошу любить и жаловать!...

40 мин

Ризотто с лисичками

Рис 400 г; Лук репчатый 1/2 головки; Красный лук 1 головка; Стебель сельдерея 1 шт.; Куриный бульон 1,5 л; Лисички 300 г; Чеснок 4 зубчика; Петрушка 20 г; Сливки 100 мл; Сливочное масло 100 г; Оливковое масло 50 мл; Соль по вкусу; Перец черный молотый по вкусу...

30 мин

Ризотто с маслятами

В идеале это конечно осеннее блюдо, но заменяя лесные грибы любыми сезонными или, например, азиатскими - вы получаете совершенно иное по вкусу и настроению блюдо....

45 мин

Шоколадное ризотто

Если заменить гхи (или сливочное масло) на маргарин, то блюдо перекочует в разряд постных (для выходного дня). Если хочется более "молочного" вкуса, можно вместо воды добавлять соевое молоко, например, со вкусом ванили....

30 мин

Ризотто с шафраном

Полезный и вкусный продукт - шафран, является одним из основных ингредиентов в рецепте приготовления ризотто с шафраном....

60 мин